plkswo

妊娠糖尿病对孕妇和胎儿有什么危害吗

怀孕7个多月去做糖筛,结果查出有点轻微的妊娠糖尿病,请问这妊娠糖尿病对孕妇和胎儿有什么危害吗

美琳依依

妊娠并发糖尿病对母儿的影响及影响程度取决于糖尿病病情及血糖控制水平。凡病情较重或血糖控制不良者,对母儿影响极大。
(1)对孕妇的影响:
1高血糖可使胚胎发育异常甚至死亡,流产发生率达15%~30%。
2糖尿病孕妇妊娠期高血压疾病发生率为正常妇女的3~5倍,尤其糖尿病并发肾脏病时,妊娠期高血压疾病发生率高达50%以上。
3糖尿病孕妇抵抗力下降,易并发感染,以泌尿系感染最常见。
4羊水过多的发生率较非糖尿病孕妇多10倍。5因巨大儿发生率明显增高,难产、产道损伤、手术产的几率增高。产程长易发生产后出血。
6易发生糖尿病酮症酸中毒。
(2)对胎儿的影响:
1巨大胎儿发生率高达25%—42%。
2胎儿生长受限发生率为21%。
3早产发生率为10%~25%。
4胎儿畸形率为6%~8%,高于非糖尿病孕妇。