mkdyye

产后为什么会出现排尿困难?

我产后没多长时间膀胱里就充满了尿,但是就是尿不出来,请问产后为什么会出现排尿困难这种情况?

若凡寶兒

产妇一般能于产后4- 6 小时内排第一次小便。但有些难产产妇和初产妇常常是膀胧胀满,但无尿意,或有尿意,又不能自解,而出现尿储留。常常有以下原因:
( 1 )产妇腹壁松弛,膀胧肌肉张力差,膀胧容易增大,对内部张力增加不敏感。
( 2 )分娩过程中,胎儿先露部位压迫膀胧,使膀肌肌肉张力下降,收缩力变差;膀胧三角区水肿、充血,都可以妨碍排尿。
( 3 )产妇因会阴伤口的疼痛,对排尿有恐惧感,尿道反射性痉挛,使排尿困难。
( 4 )产妇不习惯躺在床上或在床边解小便。一旦发生排尿困难,首先应解除产妇“怕”的心理,取得产妇的合作。可采用:热水熏洗外阴;用温开水冲洗尿道外口周围,以诱导排尿;在下腹部相当膀胧部位放置热水袋,以刺激膀胧收缩;或针刺关元、气海、三阴交、阴陵泉等穴,亦有一定的疗效。