刘家香香

怀孕26周检查胎儿臀位如何矫正?

怀疑你26周孕检,报告说胎儿目前胎位是臀位,想问问以下几个问题:
1、26周胎儿臀位能否纠正过来?要如何纠正?
2、胎儿臀位没有纠正过来,那么孕妇还能选择顺产吗?
3、臀位对胎儿和孕妇来说有没有什么需要特别注意的?

udbwy

臀位是最常见的异常胎位,由于先露部为臀或膝或足,与头位相比胎膜早破、早产的机会增加,且破膜后容易发生脐带脱垂;分娩时下肢或臀部在前,最后娩出胎头,若出头困难则新生儿窒息及产伤的发生率增高。总之臀位围生儿患病率及死亡率均高于头位。纠正臀位使之转为头位可以提高妊娠及分娩的安全性。当有下述情况时则不必进行纠正:
①双胎一儿或两儿臀位,因官腔空间有限,胎儿不易转动。
②子宫畸形如纵隔子宫、弓形子宫、单角子宫或子宫肌瘤较大,宫腔变形时,胎儿只能取适应官腔形状的位置。
③骨盆狭窄,胎位纠正后仍不能从阴道分娩者或因其它原因需行择期剖宫产者。