依然香香

怎么制作婴儿辅助食品?

孩子马上满4个月了,之前看养育书说孩子满了4个月母乳已经不够营养要加辅食了,想知道,这么大的宝宝,要怎么制作适合她吃得婴儿辅助食品呢?

binbinkeai

可以加煮蛋黄的1/4个,米粉,烂面条等
加时每次只能加一样可以由少到多,由单一到多样,由稀到稠的原则。每加一样新食物要观察宝宝便便三天是否正常,再考虑加下一样。

hdjuyt

婴儿从第4个月开始,母乳的质和量渐渐不能满足婴儿生长发育的需求,这时应开始逐渐添加辅助食品,慢慢地从以奶类为主的饮食过渡到一般家庭膳食(其间须经断奶过程)。
在发达国家,由工厂大规模生产婴儿系列断乳期食品,从果汁、蔬菜汁到果蔬泥、猪肝泥、肉泥、营养米粉,还有菜、肉、乳、蛋、肝等混合米糊、面糊,只需按婴儿月龄购买相应断奶期食品,加热后即可喂哺小孩,十分方便。我国食品工业也正在发展,已有一些这类品种上市,如婴儿营养米粉、奶糊等。但品种未齐全,不少辅助食品仍需在家庭制作,父母应学会这些制作方法。以下简单介绍几种常用辅助食品的制作。
(1)菜水、果汁。将洗净、切碎的绿叶蔬菜或水果(苹果、梨)放入容器中,加水适量,加盖煮沸后,用旺火煮2~3分钟,冷却后去盖,取出汤水加少数糖即可食用。
(2)蛋黄。蛋黄含铁较丰富。先将鸡蛋洗净,放入冷水中连壳煮熟,然后去壳取出蛋黄。开始时每日吃1/4,逐渐增加至整个蛋黄。可将蛋黄压碎,混入米糊中,或直接将生蛋黄调米粉煮成米糊。
(3)米糊。将米粉调适量冷水、白糖,搅拌均匀后,置火上煮,边煮边用筷子搅拌,煮熟成糊状。
(4)苹果泥。苹果洗净后用开水烫一下,将苹果一切两半,用干净金属小匙刮泥给婴儿吃,也可将苹果削皮去核,蒸烂,捣碎后用小匙喂之。
(5)胡萝卜汤。将500g胡萝卜冼净,切成大块,加水煮烂,然后用勺刮成泥状,滤出纤维,再将胡萝卜泥放在原汁中,加水到1000g,煮沸加5%白糖,即可食用。
(6)猪肝泥。将猪肝洗净,加水煮熟,然后去筋皮,剁成泥状,放入面条或稀粥中同煮食。也可将生的猪肝洗净后,切开,用刀刮成血浆状,加葱、姜等调料入油锅烧熟,拌面条或粥同食。
(7)肉糜蒸蛋。肥瘦皆有的猪肉,洗净,切块剁烂,打入鸡蛋,加盐、酱油、葱末、姜末,再加适量水搅拌后入锅蒸熟。每次取l~2匙调面条或稀粥食用。肉泥从8~10个月开始食用。
(8)鱼肉末。将鱼(带鱼、黄鱼、鲫鱼)洗净去内脏,蒸熟后去骨,取鱼肉适量煮粥或面条,或直接将鱼肉喂给婴儿食。鱼肉末从生后1个半月即可食用。