nvjdkk

乙肝患者怀孕前的注意事项

我是一个乙肝患者携带者,现在计划要个宝宝,请问乙肝患者怀孕前有哪些注意事项吗?

若凡寶兒

乙肝患者怀孕是社会非常关注的问题,这不但涉及到乙肝孕妇的安全,还涉及到乙肝会不会传染给后代的问题。一般来说,乙肝患者把握好怀孕时机,并在怀孕期间多加注意,孕妇和孩子的安全都可以得到保障,将乙肝传染给后代的几率也是可以降低甚至避免的。下面就来说一下乙肝患者怀孕注意事项。
1、乙肝患者怀孕选择怀孕时机很重要。
乙肝患者不宜在肝功异常的情况下怀孕,那样会加重肝脏的负担,不利于孕期的安全,更不利与肝炎的恢复,而且容易导致重型肝炎,危及孕妇生命健康。也不宜在乙肝病毒DNA高阳性的情况下怀孕,此时的传染性很强,可能增加母婴传播的几率。最好在HBV-DNA转阴,肝功能正常且病情稳定半年后再考虑怀孕。
2、乙肝患者怀孕前后应该定期检查
乙肝患者早怀孕前最好做个系统的检查,在妊娠期间要定时到医院进行孕期检查,还要监测肝功,产科情况允许的情况下,要定期复查肝胆脾B超等,通过肝功能等方面的监测,了解肝脏的变化情况,观察孕妇能否胜任妊娠,以期达到母婴平安。倘若肝功能轻度异常,就要积极进行保肝治疗;若肝脏功能现出显著异常,或黄疸、B超提示明显异常情况,要积极进行相应处理。
3、乙肝患者怀孕期间应该注意营养的摄入
乙肝患者怀孕期间应注意膳食营养,进食低脂、高蛋白、高维生素饮食,多吃粗粮,少吃精米精面,忌吸烟、喝酒、浓茶及咖啡等减少肝脏负担。多吃新鲜蔬菜、水果、豆制品、菌类食品、牛奶、鲜鱼、鸡蛋等以提高免疫力。食量要适中,清淡饮食,主张平衡营养,不要盲目进补,防止体重增加过快,以免形成巨大胎儿或形成脂肪肝。
4、乙肝患者怀孕期间切忌胡乱服用药物
乙肝患者怀孕期间切记不要擅自乱服药,应该终止使用各种具有肝毒性的药物,如抗生素、抗结核药物、治疗糖尿病药物等。因这类药物会损害肝脏甚至导致胎儿畸形,所以应该在医生的指导下服用。有些药物虽可能对胎儿有不良影响,但在治疗危及孕妇健康或生命的疾病时,权衡利弊后仍需给药。
5、乙肝患者怀孕后要注意劳逸结合
乙肝患者怀孕后少量适当的运动对身体也是有利的,但是更要注意休息,生活要有规律,防止过于劳累,以免出现意外情况。妊娠前3个月和后3个月应禁止性生活,注意生活卫生,并按时进行孕期检查,保持乐观的情绪,对孕妇的身体和胎儿的发育都是很有利的。

宇游

你好,我家表妹和你一样,现在已经怀孕35周,听她说怀孕之前就是吃了叶酸,其他也没什么。医生就是叫她宝宝生下来后不要喝母乳就行,宝宝刚出生都是打乙肝育苗。祝你好孕!