skieii

乙肝患者怀孕后的用药注意事项

我是一个大三阳患者,请问我现在怀孕了,我以前的治疗乙肝的药物可以还可以吃吗?请问还有什么特别需要注意的用药事项吗?

若凡寶兒

若孕妇为乙肝患者,怀孕期间应注意:
第一,如果女方是乙肝,又是“大三阳”患者,在怀孕的第7、8、9月份,要分别注射一只高效价乙肝免疫球蛋白,以阻止孕妇宫内传播乙肝病毒给胎儿;待宝宝出生后,立即先注射一只高效价乙肝免疫球蛋白,过一周后,再按第0、1、6个月免疫程序(出生后打第1针乙肝疫苗,1月后打第2针乙肝疫苗,6月后打第3针乙肝疫苗),分别于婴儿前臂三角肌部皮下或肌肉接种乙肝疫苗,每次0.5毫升。
第二,如果女方为乙肝“小三阳”或者男方是乙肝,宝宝出生后,立刻按“0、1、6方案”进行乙肝疫苗接种。这样做,可以使95%以上的新生儿免受上一代乙肝父母的垂直传播,获得一个健康的身体。第三,如果乙肝患者原先病情发作,身体不适,经过正规医院的正规治疗,获得临床治愈,病情稳定一年以上时间,身体没有任何不适,肝功始终正常,这时也可以结婚生育,宝宝一旦出生,必须及时按照“0、1、6方案”接种乙肝疫苗。另外,在新生儿出生满2个月、满7个月时,还要抽血查“两对半”和乙肝病毒DNA,了解宝宝的免疫是否成功。

∶亦*寶貝>

1。乙肝患者怀孕后要定期到指定的医院进行孕期检查,包括肝功系列指标、血常规、B超等,了解肝脏的变化情况,如果肝功出现明显异常,身体特别难受,就应该在产科和传染科大夫的共同会诊后,决定是否要继续妊娠。

2。乙肝患者怀孕后用药要特别注意,要尽量避免使用对肝脏有毒性作用的药物,例如降糖药物、抗结核药物、激素类药物、抗生素类药物及部分中药(如川楝子、青黛、土茯苓等等)。

3。乙肝患者怀孕后注意休息,生活要有规律,避免过重的体力劳动。乙肝患者怀孕后的头3个月和后3个月应该尽量避免性生活,妊娠36周后,应绝对禁止,防止流产,胎膜早破及宫内感染。乙肝患者怀孕后注意性生活卫生,最好使用避孕套,可以减少夫妻之间乙肝病毒感染。

4。乙肝患者怀孕后注意饮食营养,合理调整饮食结构,进食低脂、高蛋白、高维生素饮食,多食粗粮,少食精米精面,多食新鲜蔬菜、水果、豆制品、花生、香菇、木耳、牛奶、鲜鱼、鸡蛋等。乙肝患者怀孕后注意不要盲目进补,各种保健营养补品不要使用,以防其中掺杂激素等有害物质,主张均衡营养,食量要适中,避免体重增加过快,形成脂肪肝。忌抽烟、饮酒、浓茶及咖啡。