奇255

冬季在家带孩子有哪些注意事项

宝宝马上一岁,一直都是我一个人带的,请教冬天带宝宝有哪些注意事项:饮食、安全,穿衣等等。。。

khjgfhgfh

在冬季,为了让幼儿过得好,主要要作到下面几点:
①多晒太阳。太阳对增强幼儿抵抗力,促进他们的健康发育,有着重要的作用,因为太阳光里含有对幼儿的生长发育非常有益的紫外线和红外线。紫外线能促使人体维生素D的形成,调节体内钙和磷的代谢,避免小儿骨质生长障碍和骨化不全,以及佝偻病的发生。而阳光中的红外线,接触皮肤后能使体表发热,深部组织温度增高,血管扩张和充血,提高心脏的收缩力,扩大肺的呼吸量,促进新陈代谢和细胞增生,并能增进神经活动,利于加强小儿的生理功能。
②多到室外活动。平时只要不刮风、不下雨,都应按时让幼儿到太阳的地方去玩,如游戏、跳、跑、骑小车都行,即使天气较冷,没有太阳,也要让他们到室外玩玩,多接触室外寒冷天气,这样锻炼皮肤对寒冷的抵抗力。

③搞好幼儿的住室卫生。幼儿住房间,每天要扫打干净;煤火炉要装上烟筒,防止煤气中毒;炉上要经常放上一个水壶,让它放出水蒸气,以调节室内湿度,每天要开门开窗1—2次,保持室内空气新鲜,让阳光直接照射进室内,以杀死细菌和病毒。
④注意气温变化,及时给幼儿增减衣服。一般来说,幼儿的居室不要太热,在室内时仅穿一件毛线衣裤即可,外出时再加外衣。幼儿的内衣和袜子经常换洗,冬天要穿棉鞋,每晚临前用热水洗脚,以防冻疮。
⑤要加强营养。注意让幼儿多吃些蔬菜,如白菜、芹菜、胡萝卜等,以补充各种维生素和矿物质,还要增加蛋白质含量丰富的食物,如豆制品、牛奶、鸡蛋、鱼肉等,以促进幼儿身体的生长发育。