ad7758520

上学恐惧

宝宝上学已经有了一个月了,为何每天上学都哭,会不会有恐惧症?

深睡炸弹

其实,孩子不适应幼儿园是因为脱离了家庭环境,没有爷爷、奶奶,爸爸、妈妈整天的呵护,在陌生的环境当然要哭闹了。这个很正常。作为父母不能心太软,要坚定不移的送孩子上幼儿园,千万不能上两天停三天。对于要入学的孩子,可以有意识的做点渲染,比如带孩子参观幼儿园、看老师带孩子玩耍等等,让孩子先喜欢幼儿园,对幼儿园又一个最初的印象。对于刚送几天哭闹的孩子,家长送孩子时一定要马上离开,不能给孩子一种拖泥带水感觉;在接孩子的时候最好不要马上离开,可以请孩子带你参观他的幼儿园,幼儿园里有许多孩子们游戏的设施,孩子一定想家长知道;还有就是要和老师多沟通,了解孩子的表现,积极和老师配合,以鼓励、夸奖为主,调动孩子入学的积极性。哭只是一个阶段,过了就没事了,并不能说你宝宝就不适应这个幼儿园,也并非幼儿园老师不好,只是每个孩子有着自己的心理思想.有的宝宝去了2--3天就不哭了,有的1个月还有哭的.没关系的,总要让他面对集体生活,与小朋友老师相处,毕竟长大了还是要适应集体生活的嘛?做家长不要看着孩子哭,自己跟着伤心,心疼.应该高兴,你的宝宝再长大懂事了:)我也带过这么小的小宝宝,他们真是活泼可爱天真哈哈,不一定都对,相互借鉴吧。

yuziyang

是不是他的老师看起来很严肃呀?我的宝宝小时候也是上了好久的幼儿园都要哭,但后来我跟他们老师交流了一下就好了。你可以跟老师沟通一下,让她多主动与孩子交流,跟孩子亲近,让孩子喜欢上了老师,他就不会怕上学,也不会哭了,跟不会见到老师就哭。试试吧!

maryzhu2007

啊,真是天下的妈妈都是一样的。我的女儿上幼儿园也快一个月了,每天早上起床第一句话就是“去哪”,“起床干嘛”,一听说是去幼儿园就开始哭了,闹啊,不吃早餐啊,开始我还有耐性给她讲了很多道理,这几天发现她连听都不想听了!有时候连晚上睡觉都不肯睡,说睡醒又得去上学,吓得那个样子,见了让人心疼又无奈。我查了很多书上啊,网上的一些相关资料,都没有具体的解决办法,我甚至都有些后悔这么早就送她入园了。小孩又不能骗,所以每天早上只有想尽办法去哄她。
但是每天下午去接她的时候她却非常开心,老师和阿姨说她也就是我送园离开时会哭闹一阵了,进步很大。昨天我把我的担心跟园长聊了聊,园长听了哈哈笑。
她说,每年入园初都有很多这种小孩,还有更厉害的,哭得不肯吃不肯睡的。这些都很正常。是一个孩子离开母亲时的“母子分离焦虑”正常的反应。你想想看,就是一个大人他刚入社会也会有恐惧的时候,更何况一个两三岁的孩子啊。
有些孩子他可能从小跟惯了不同的人,所以这种分离反应表现不那么强,有些性格可能好动一点,玩玩具啊,看看其他的活动就分散了他这种分离焦虑。但是一些孩子是母亲一手带大,从小没离开过母亲的,再加上性格比较内向或者比较胆小,比较害羞的小孩这种分离焦虑就会比较重一点,表现的时间也会长一点。
园长叫我不用担心,随着时间的推移,这种分离焦虑肯定会被幼儿园其他让他吸引的东西给替换掉的。孩子会适应的,要相信孩子的适应能力,也要相信我们老师和阿姨,我们总有办法的,我们和妈妈一们爱孩子。要多鼓励孩子,要看到她的进步,要对她每天的进步都加以肯定。另外孩子在家的时候,如果孩子不愿意主动谈到幼儿园的事,就不要老是问,问多了反而增加压力。如果她无意中谈到某些关于幼儿园的事,家长要以轻松愉快的心情去回应她。
所以我今天回来后,心情释放了很多。去幼儿园对小孩总会有好处的,这是她去接受教育的开始,是她走向社会的第一步。让我们陪他们一起共度这个艰难的过程吧,坚持就是胜利。