mjtwoo

请问孕妇怎样服用抗生素?

请问孕妇如何正确的服用抗生素,不仅是我个人的问题,我想好多孕妇都会比较关注这个问题吧?现在希望大家来讨论一下孕妇如何正确使用抗生素?

若凡寶兒

孕妇应该如何正确使用抗生素 孕妇使用抗生素一般分以下几种类型:一种是可用,对胎儿无损害或损在甚微;其次是慎用,对胎儿有损害,但必须用时可短疗程、小剂量使用;第三种是禁用,对胎儿损害严重,绝对不能使用。下面就常用抗生素分别予以阐述: 1、 整个妊娠期禁用的抗生素:链霉素、庆大霉素、卡那霉素、新霉素、万古霉素等,对胎儿的耳产生毒性作用。多粘菌素、黏杆菌素等,对肾脏和神经系统有毒性作用,并能通过胎盘影响胎儿,四环素能影响骨骼生长发育,在妊娠晚期孕妇大剂量使用四环素可引起肝脏脂肪变性或造成孕妇死亡。两性霉素B、灰黄霉素等,对神经系统、血液、肝脏和肾脏有较大的毒性,灰黄霉素对胎儿有致畸作用,也可能引起流产。 2、 妊娠某阶段禁用的抗生素:妊娠早期即妊娠12周内禁用氯霉素、乙胺嘧啶、利福平、磺胺药等,妊娠28周后禁用氯霉素、乙胺嘧啶、磺胺药和呋喃旦啶可致胎儿尿道和耳道畸形、耳聋、肢体畸形、脑积水、死胎及新生儿死亡。磺胺药可致新生儿黄疸及溶血性贫血、呋喃旦啶可致新生儿溶血。 3、 整个妊娠期都可使用的抗生素:青霉素类、头孢菌素类、红霉素和洁霉素,这四类抗生素在妊娠期使用,对胎儿一般不会引起不良反应。青霉素类药物在使用之前必须做青霉素过敏试验,心免发生药物过敏反应。

孕妇应该如何正确使用抗生素

孕妇使用抗生素一般分以下几种类型:一种是可用,对胎儿无损害或损在甚微;其次是慎用,对胎儿有损害,但必须用时可短疗程、小剂量使用;第三种是禁用,对胎儿损害严重,绝对不能使用。下面就常用抗生素分别予以阐述:

1、 整个妊娠期禁用的抗生素:链霉素、庆大霉素、卡那霉素、新霉素、万古霉素等,对胎儿的耳产生毒性作用。多粘菌素、黏杆菌素等,对肾脏和神经系统有毒性作用,并能通过胎盘影响胎儿,四环素能影响骨骼生长发育,在妊娠晚期孕妇大剂量使用四环素可引起肝脏脂肪变性或造成孕妇死亡。两性霉素B、灰黄霉素等,对神经系统、血液、肝脏和肾脏有较大的毒性,灰黄霉素对胎儿有致畸作用,也可能引起流产。

2、 妊娠某阶段禁用的抗生素:妊娠早期即妊娠12周内禁用氯霉素、乙胺嘧啶、利福平、磺胺药等,妊娠28周后禁用氯霉素、乙胺嘧啶、磺胺药和呋喃旦啶可致胎儿尿道和耳道畸形、耳聋、肢体畸形、脑积水、死胎及新生儿死亡。磺胺药可致新生儿黄疸及溶血性贫血、呋喃旦啶可致新生儿溶血。

3、 整个妊娠期都可使用的抗生素:青霉素类、头孢菌素类、红霉素和洁霉素,这四类抗生素在妊娠期使用,对胎儿一般不会引起不良反应。青霉素类药物在使用之前必须做青霉素过敏试验,心免发生药物过敏反应。