nkdklw

孕妇为什么要警惕腮腺炎?

一听说谁得了腮腺炎,孕妇都感觉像碰到瘟疫一样,请问孕妇为什么药警惕腮腺炎?

若凡寶兒

流行性腮腺炎是比较常见的传染病。腮腺炎病毒是细胞溶解性病毒,可感染妇女卵巢,导致卵巢炎症,并可使卵细胞受到破坏,还可以通过胎盘而感染胎儿。

怀孕3个月的孕妇,如果患流行性腮腺炎,胎儿死亡率明显增加。这些胎儿的死亡常发生于孕妇感染此病后的两周内。死亡原因主要是由于母亲的卵巢受到感染,黄体功能受到损害,导致孕激素分泌不足,不能维持胎儿生长所致。除此之外,腮腺炎病毒还可造成坏死性绒毛膜炎和胎盘血管炎而影响胎儿的血液供应,还可引起胎儿畸形。

因此,妇女在怀孕的前3个月内,要注意预防,不接触、不探视、不护理腮腺炎患者。必要时,可以给孕妇注射免疫球蛋白,但注射后的免疫力只能维持2~3周。孕妇能否用疫苗,尚无确切结论。一旦孕妇感染腮腺炎,应及时就诊。