uire

怎样开导怀孕中的准妈妈?

自从我老婆怀孕后,脾气极坏,不是找茬就是想和我吵架,作为丈夫吧,又不能拉开架势的和老婆吵,请问我怎样开导怀孕中的准妈妈?

若凡寶兒

生活中,难免碰到不如意的事情或变化,它们随时会左右孕妈咪的情绪,逢到这时不妨采取以下方法,让自己保持宁静,快乐的情绪——

1、保持宁静的心境

在日常生活中,经常用警句,名言告戒自己,保持开朗、明快的心境,不为一些无谓的事所动,如担心胎宝宝的发育、性别;担心分娩疼痛、难产;担心产后无奶、体形变化等。每当生气或发脾气时,多想想腹中的胎宝宝,心绪就会调和过来。

2、用艺术陶冶情操

多读一些格调优美、文笔高雅的文学名著、散文或诗歌,多观看视觉明快或诙谐幽默的影视作品,多欣赏美丽的图片或画片,多接受大自然绿色树木之“沐浴”,多眺望秀丽迷人的景致,多听能使精神放松的优美乐曲,以使感情变得柔和,精神生活变得充实,从而使心情保持宁和。

3、丈夫多关心理解

怀孕后,生理的原因会使心理产生变化,如妊娠反应引起的情绪不快、精神疲倦、烦躁不安,以及体形改变带来的身体种种不适和心理负担。这一切,都很容易使孕妈咪发生心理冲突,经常产生委屈情绪,或易激动、流眼泪。丈夫要注意在精神上多理解孕妈咪,生活上多给一些关怀、体贴、照料和理解,积极主动承担家务,当孕妈咪不开心时多做开导,经常把手防在孕妈咪的腹壁上,与她一起分享体验胎宝宝成长的快乐。

4、尽快转移不良情绪

生活中遇到挫折和不愉快的事情,通过合理的方式进行自我宣泄,保持心理平衡,分散、转移注意力,离开不愉快的地方或做另一件事情,如听音乐、欣赏画册、阅读期刊、弈棋、钓鱼、浇花、洗温水浴(水温不可高过40度以上),做助产操,做适宜家务、交游等;也可向密友倾诉,写日记,或找同样处境的人交谈,或为宝宝的出生做些准备。

5、广交乐观的好友

经常与情绪积极乐观的朋友交往,充分享受与他们在一起的快乐,让他们的乐观情绪感染孕妈咪;增强心理承受能力,学会控制自己的情绪,与丈夫、亲人、邻居、同事保持和谐的人际关系,这是保持良好情绪重要因素。

6、经常改变形象或环境

心情不快、沮丧时,让自己换一个发型,或买一件新衣服;重新布置或装点一下家中的房间,都会带来新鲜感,改变沮丧的心情;情绪紧张或不安时,可去林荫大道、江边、田野处散步,观赏自然景观有助于消除不良情绪。

7、少吃影响情绪的食物

不要过多地进食巧克力、甜食、肉和鱼,这些食物易使血液中儿茶酚胺增多,引起烦躁不安、爱发脾气、忧郁等消极情绪。

8、减轻妊娠带来的心理压力

妊娠晚期,孕妈咪由于腹部膨大而出现下肢水肿、活动困难、尿频、便秘等,夜间腿脚常抽筋,睡眠受到影响。这些不适会使孕妈咪心烦和易激怒,应积极参加孕期讲座,通过孕产咨询和阅读有关书刊,正确认识分娩是一个正常的生理过程,减轻心理压力,向医生请教战胜生理变化带来不适的方法。

猪猪梓豪妈妈✿

多顺着她就行了,也可以买些小礼物送给她啊,或者带她逛逛育婴店什么的,孕妇的脾气都是多变的

shegilr

这是因为老婆刚怀孕,自身可能太紧张,情绪波动大,多休谅下老婆吧,处处让着他,并疏导老婆说放松些别生气,不然对宝宝不好。

何茜阳

多顺着她就行了,也可以买些小礼物送给她啊,或者带她逛逛育婴店什么的,孕妇的脾气都是多变的

璇宝贝妈

怀孕的女人脾气都很坏的。呵呵作为老公你都陪陪你老婆。给她做些有营养的好吃的。陪陪她聊天。听音乐啊

小天使诗琪

对于期待当妈妈的妇女,当医生宣布怀孕的好消息时,总是十分兴奋、期待孩子的到来。但是在期待的同时,怀孕的过程却往往带来许多生理变化与不适,其中最扰人的问题之一就是失眠。
有好的睡眠才有健康是众所周知的常识,在怀孕初期,本来就容易有疲倦的问题,比孕前需要更多的睡眠与休息,而许多医生会建议孕妇每天10点之前就寝,睡足8至9个小时。但是,许多准妈妈却仍然苦于无法安然入眠。其实,造成失眠的原因可能有很多,包括心理上对于怀孕的压力和妊娠初期的忧郁以及生理上的尿频、抽筋等,都是可能的原因。
一、 孕后母体变化缺乏某种微量元素时:常见的有缺钙、缺铁等,缺钙时易引起神经兴奋性增加致使孕妇无法入睡。
改善方法:孕16周开始及时在医生指导下补充铁及钙剂。
二、母体激素变化:孕妇在精神及心理上都比较敏感,对于压力的耐受力会降低,通常这段时间的情绪不太稳定,常会有忧郁、失眠等症状的发生。一般认为,怀孕期心情的转变,是因激素变化所导致。
改善方法:在怀孕期间造成影响的两种主要激素:雌激素和黄体素,使得孕妇的情绪可能高低起伏极大,对于压力的耐受性下降。过去也有医学报道指出,压力过大可能会导致胎儿早产,以及视力、听力和智能缺陷。因此,适度的压力调节,以及准爸爸、周遭亲人、朋友的体贴与关怀,对于稳定孕妇的心情都很重要。
三、饮食习惯的改变:另外,饮食习惯的改变,也会影响孕期睡眠品质的好坏。所以,均衡的饮食很重要。
改善方法:有些孕妇在怀孕期口味有很大的变化,但是必须尽量避免引起压力的食品,例如咖啡、茶、油炸食品等。尤其是食物中的饱和脂肪,会改变妇女体内的激素分泌,造成很多身体不适的症状。
四、尿频影响睡眠:怀孕妇女常有尿频的体验,许多人也习以为常。根据统计,怀孕初期可能有一半比率的妇女有尿频的问题,但是到了妊娠后期,又将近八成的孕妇为尿频所困扰。而且不只是白天,连晚上也会起床跑厕所。这样的症状会严重影响准妈妈的睡眠质量,造成失眠的问题。
改善方法:生殖泌尿道的感染通常代表着身体抵抗力不足,因此孕妇必须同时注意其他疾病感染的问题,例如感冒、阴道念珠菌等。抵抗力不足可能源自于免疫系统的过度负担,例如压力过大就是其中之一。一般孕妇及家人、朋友可能都会注意心理上的压力调适,但是最好也是注意避免内生性压力的增加,例如刺激性饮食、化学药物使用过多、发炎、过敏等。

望常保持良好的心情對待每一天,以上望能幫到你.
祝你快樂!

陪你看日出

我就是这样,,常常给我老公发脾气,,他还不理我,,他越不理我我越生气,,我就想他给我说些好听的,,多给我讲讲笑话多陪陪我,,不然我这一天好烦

happyboys城

老婆怀孕了,发脾气是正常的哦.你可要多陪陪她了.多陪她外碉散散步之类的.买些孕期的书籍给她看看.或者听听放松的音乐.

pipidream

这是因为老婆刚怀孕,自身可能太紧张,情绪波动大,多休谅下老婆吧,处处让着他,并疏导老婆说放松些别生气,不然对宝宝不好