baobaolal

孕妇食用银杏有什么好处?

我老家几乎家家都在自己的小院里种几颗银杏树,等果实熟了,我们就把银杏摘下来做菜吃,或者是熬粥喝,很好吃的,请问孕妇可以食用银杏吗?有什么好处吗?

菲迩妈妈

白果含有淀粉、蛋白质、脂肪、糖类等多种营养元素,除此之外,还含有维生素C、核黄素、胡萝卜素、钙、磷、铁、钾、镁等微量元素,以及银杏酸、白果酚、五碳多糖、脂固醇等成分。
银杏生吃有毒,必须熟吃,且不可过量食用。

若凡寶兒

银杏又叫白果,除含有淀粉、矿物质、纤维素等丰富的营养成分外,还含有银杏酸、银杏醇、白果酚等具有药用价值的成分。我国古代医书中,一直将白果列为重要药材,称其具有清热、降血脂等药用价值,还有不同程度的抑菌作用。

然而,生白果中含有氰、白果酸、白果二酸等成分,会危害人体的神经系统,引起先兴奋后抑制的症状。如果煮熟食用,可以使白果酸和白果二酸分解,因此熟白果的毒性较小。

目前医药界认为,生白果应控制在一天10粒左右,过量食用会引起腹痛、发烧、呕吐、抽搐等症状。虽然煮熟后毒性会降低,也不能一次食用过多。需要注意的是,白果中的绿色胚芽毒性最强,食用时要除掉;忌与鱼同食;孕妇、5岁以下的幼儿应禁吃白果,消化不良、腹胀、发热的人也不宜食用。

还有些人喜欢用银杏叶片泡水喝,这也有一定危险。因为银杏叶中含有银杏酚和银杏酮,这两种成分既可作药用,同时又有毒,如果服用剂量过大或时间较长,会危害心脏健康。

若凡寶兒

银杏也称白果,富含蛋白质、脂肪、糖类、多种氨基酸、胡萝卜素及维生素B1、B2。但基于银杏有微量毒性,孕妇及幼儿不宜食用。银杏中的黄酮甙对脑血栓、高血压、冠心病、动脉硬化、脑功能减退等疾病有特殊的预防和治疗效果,经常食用银杏可扩张微血管,促进血液循环,使人肌肤红润,精神焕发。但由于银杏中含有微量氢氰酸,过量食用,会出现发热、呕吐、腹泻、抽搐、肢体僵直、皮肤青紫、瞳孔散大,甚至昏迷不醒等中毒现象,因此不宜过量、过频食用。孕妇及幼儿更不宜食用。