西儿2010

怀孕期间胎教要怎么做对宝宝好呢?

现在孕32周偶尔会对宝宝说说话-给他讲故事 -读诗歌给他听 不知道有没有效果额,请教有经验的妈妈们

ningyu080714

【16周以前】

宝宝的感官发展

在四个月以前,宝宝大部分的肢干和主要的器官,例如心脏、肝、肾等已发展成形,而后则会逐渐长大,至于鼻子、眼睛与嘴巴等器官,虽然在第八周就开始成形,但是必须到第十六周以后,这些器官才会逐渐发展出功能。

胎教重点

徐振杰医师表示,在这段时期,宝宝的感官发展尚未健全,对外界给予的刺激还无法有反应,因此,妈咪要做的是奠定好宝宝成长发育的基础,这个时期的胎教重点主要有两项:

1、正确摄取营养:徐振杰医师表示,适当的营养是宝宝健康成长不可或缺的要素,因此,摄取适当且足够的营养素,是做好胎教的基础喔!

2、保持情绪愉快:徐振杰医师表示,当人处于情绪不佳、愤怒或是高压状态时,身体的血管会收缩,而血液会集中到几个重要的器官以保护他们不受损,如脑部、肝、肾等,但在血液总量不变的情形下,其它地方的血液供应量就可能减少,也就是说,孕妈咪在生气时提供给胎盘的血液可能会变少,那么胎儿就会受到不良的影响!

另外,KARMILOFF博士在书中指出,当胎儿的感官发展渐趋健全时,也会对妈咪情绪的变化有所反应。因为孕妈咪的身体在高兴或是愤怒时所释放出来的物质会扩散在血液中,再经由胎盘传送到胎儿的血液循环里,使得宝宝与妈咪有同样的情绪反应。所以在妈咪因愤怒而使肾上腺素增加时,宝宝的心跳也会加快;而当妈咪非常高兴时,体内的脑内啡(endorphins)浓度升高,宝宝也会感到平静与满足,所以,保持情绪的平稳是很重要的唷!

【16-20周】

宝宝的感官发展

KYRA KARMILOFF博士在书中指出,胎儿的听觉在怀孕第十五到二十周之间开始发展,宝宝能够同时听到妈咪体内器官运作的各种声音和外界的噪音。徐振杰医师表示,在临床上,会以低频的声音刺激35、36周大的胎儿,观察在睡眠中的胎儿是否会清醒,来判断他是否健康。

胎教重点

胎教的第二阶段就是依照宝宝的感官发展,适当地给予刺激,也就是分别从视觉、听觉、触觉、味觉与嗅觉下手。徐振杰医师表示,外界较难给予宝宝味觉与嗅觉上的刺激,因此,视觉、听觉与触觉是胎教的重点,而这个时期可以先从刺激听觉开始。

【21-28周】

宝宝的感官发展

从有羊水之后,宝宝就能在妈咪肚里游来游去,尤其是怀孕中期,大约在这个时期妈咪才会感受到胎动。

胎教重点

两位医师表示,除了给予听觉上的刺激之外,准爸妈可以透过温柔地肚皮给予胎儿一些推挤、敲打的刺激,和胎儿玩互动游戏。

【29-40周】

宝宝的感官发展

胎儿的眼皮大约在第二十五周就能开阖、眨眼,而在第三十三周时,胎儿能够感受到子宫内光线的明暗度改变了,并有所反应,不过他得等到出生后才能看到物体的形状与模样。

胎教重点

因为宝宝对于子宫内光线的改变很敏感,爸妈不妨藉此刺激他的视觉发展,除此之外,宝宝的听觉、触觉等感官能力,也都在这个时期发展到成熟的阶段,因此这个时期爸妈可以自由运用上述介绍的各种游戏,甚至是把不同的游戏组合起来,给胎儿多元化的刺激。

小博文妈

宝宝似乎音乐和抚摸比较有反应的,我们那时候摸他有时候会有反应。

amtb

建国君民,教学为先。从宝宝在妈妈肚子里的时候,教育就开始了。中国的老祖宗最重胎教,最早是周文王的母亲太任,“眼不视恶色、耳不听淫声、口不出傲言”,因为善就感来善,恶就会感来恶。“三岁看八十,七岁看终生”,三岁前就要为孩子打下坚实的做人根基,“百善孝为先”,首先扎下孝道的根本,这对孩子一辈子是最重要的.可以多听良善的音乐、故事,多和宝宝沟通,胎儿能够感受得到

孙冉妈

是有效果的,给宝宝多听音乐,多说说话,尤其是音乐宝宝是最喜欢的。多放点钢琴曲。

小天使诗琪

给胎儿说话很重要!

孕妇要时刻牢记胎儿的存在,并经常与他对话,这是一项十分重要的行为。

给胎儿说话很重要!

说些什么呢?你可告诉胎儿一天的生活。从早晨醒来到晚上睡觉,你或你的家属做了什么?想了些什么?有什么感想?这都可以说给胎儿听。

早晨起来,可先向描述胎儿天气情况,是阳光洒满大地,是风雨飘扬,是白雪皑皑,,还是春光明媚秋高气爽。甚至温度的高低等教都可说给胎儿听。

去洗脸间也可描述那里的一切.“爸爸为什么刮胡子?妈妈为什么化妆?肥皂为什么起泡沫?吹风机为什么能把头发吹干?……”一个小小的洗脸间可让你每天有讲不完的话题.

将穿衣时的衣着打扮告诉胎儿,今天穿的衣服是什么样式,什么颜色的,什么布料做的。接着在镜子里将自己视觉化,把这些信息传递给腹中的胎儿。把头脑中想象的及实际情况都用语言表达出来。在把思考转变为语言的过程中,你的思维与印象变得更加鲜明,胎儿就会逐渐地接受这些信息。

打扫房间、洗衣服、做饭、买东西、去医院、去银行,或者织毛衣、看电视、洗澡,等等。总之,生活中的一切都可对胎儿叙述,这是胎教中最重要和最基本的不可忽视的环节,你的这些行为会对胎儿大脑会带来有效的刺激。绝不能把给胎儿讲话,看作是负担而懒得去做。而要通过和胎儿一起感受、思考和行动这一天的生活,使母子间的纽带更牢固。并培养胎儿对母亲的信赖感及对外外界感受力和思考力。

薇薇儿妈

妈妈要多抚摸自己的肚肚,经常喝宝宝说话,还有最最重要的就是自己的情绪要控制好,尽量不要发脾气,对宝宝以后的性格有好处哦。祝宝宝在妈妈肚肚内健康成长!

哞哞妈咪

很有用的,我就是这样的,每天给宝宝听音乐,爸爸讲故事
每天都跟宝宝说话
宝宝出生很乖呢

最开心的妈妈

妈妈可以随时随地和宝宝交流,读诗歌,讲故事都很好,还可以唱歌,或者画画给他,一边画一边讲解,宝宝会很开心的,妈妈也可以边听音乐边绣十字绣,这样生下来的宝宝比较有耐心,学东西快,性格好。

fuzai

每天开开心心就是最好的胎教,

PAN201314

孕妇要选择给胎儿听胎教音乐,良好的音乐对胎儿的大脑能产生良性的刺激。孕妇听的音乐,主要是舒缓轻柔或欢快相间 的音乐 ,如一些潺潺流水声、虫鸣鸟啼,伴随孕妇丰富的联想,仿佛走入美丽的大自然,孕妇 心情会无比愉快与放松,有利于胎儿的发育。应避免听摇滚乐等节奏较强的音乐。音乐声音不宜过大,应选择在胎动较多时听音乐,每次不宜超过20分钟,应给胎儿间隔一段休息时间。 可从以下3方面进行: 1)、选择孕妇喜爱的音乐,以动听悦耳的轻音乐为主: (1)优美的音乐能使孕妇分泌更多的乙酰胆碱等物质,改善子宫的血流量,从而促进胎儿的生长发育,而且还能使胎儿在子宫内安稳。 (2)音乐的节律性振动对胎儿的脑发育也是一种良好的刺激,这将促使胎儿大脑发育。 2)、父母唱歌给胎耳听 父母的歌声对胎儿是一种良好的刺激,能促使胎儿大脑健康发育,也是父母与胎儿建立最初感情的最佳通道。 3)、胎教传声器 胎教传声器要求无磁,音乐频率范围在500—1500Hz之间。选择噪音小、配器简单的音乐,白天听轻松欢快的乐曲,使胎儿处于兴奋状态,晚上听柔美小夜曲,使胎儿进入睡眠状态

孕妇要保持轻松愉快的心境,给宝宝营造一个平和的宫内环境,同时定期给宝宝听胎教音乐,给宝宝说故事,唱歌都可以