妞儿zm

宝宝穿多少才合适

我家崽崽有三个月了,每次带我崽出去就数他穿得最多,而且还包了一个小被子,看到别的宝宝只穿了两三件衣服,什么都没包,我想请问有经验的妈妈们,宝宝穿多少衣服才最合适,如何辨别宝宝是否凉与暖(我是长沙的,象长沙这种气候)

浩洋妈

宝宝本身体温就高,没有必要穿那么多,如果你每次穿那么多,一次着风 就爱生病。他穿的不能比大人的多,孩子一定不能捂,俗话说:三分饥和寒。冻点没关系的

提问者对回答的评语:谢谢啊,呵呵

紫晶布丁

摸摸宝宝的手脚只要是温热的就比较合适,要是凉的话就有点冷,摸脖子后面要是出汗就说明宝宝热,这样就很好判断了

子依

判断宝宝衣服穿多了还是少了,不能以宝宝手脚的冷热来决定,这是因为宝宝手脚的血液比其他脏器相对较少,在冬天很容易发冷,而在活动后,又很快可以使手脚温暖。有一个简单的方法,就是让宝宝自由活动10分钟,如果宝宝面色红润,贴身衣服是温热的,说明衣服正好;如果宝宝面唇色红,贴身衣服有些湿,说明衣服多了,应逐渐减少;如果面色不红润,贴身衣服是干凉的,则说明衣服太少,应适当增加。

amtb

三个月的宝宝还小,适当的比一岁的宝宝是要多穿一些,因为一岁的宝宝可以自己活动了。这个天气比大人多穿一件,能保持他的小手有些温热就行。也不要捂得太多

家有亲亲可爱宝

宝宝的衣服尽量比大人少一件,因为宝宝不会自己调节体温的,不要捂到了,会上火

小天使诗琪

北风起,冬意寒,小宝宝需要加衣衫。那么身为父母,你知道宝宝穿多少衣服是合适的吗?3岁以前的宝宝还不明白“冷”到底是怎么回事?,也不能清楚的把冷的感觉表达出来。另外宝宝皮下脂肪看起来不少,但皮肤薄,体温调节系统还没有,同样是冷,宝宝与成人的表现是不一样的。这个时期判断宝宝是冷还是热,需要妈妈爸爸们细心的观察。

观察体态:宝宝躯体屈曲不舒展,头颈缩在小襁褓或衣服里,肢体活动减少,这些都是感到寒冷的表现。

听听呼吸:如果身体感到寒冷,鼻腔里的粘膜和血管会扩张,这样鼻腔的空间会相应变得狭窄,呼吸受到影响,你会感到宝宝有些鼻塞,但不会流鼻涕。这时候,妈妈就需要给宝宝添加衣服了。

看看面颊:穿着合适的小宝宝面颊是红润的,如果宝宝穿得过少,体温降低,双颊的皮肤会因为血管收缩,变得苍白或发青。

摸摸鼻子:宝宝在外面时。摸摸鼻子的温度是个判断穿衣多寡的简便方法。如果鼻子是温暖的,宝宝基本不会觉得冷,感觉鼻子有些凉,就需要多穿衣服。

摸后脖子:摸的时候注意大人手的温度不要过冷或过热。如果宝宝的温度与你手的温度相近,说明温度适宜。如果感到湿或有汗,说明可能有些过热,发现颈部发冷,说明给宝宝保温不够,根据结果给孩子适当的增减衣物。

出汗了吗:小宝宝天性活泼,清醒时不会安静的呆着,总在活动。不论穿衣薄厚,运动量大自然会有汗,但如果稍微一活动就出汗,说明穿衣过多,需要适当减少。

妈妈感觉:通常宝宝穿着只要比成人多一件就可以了,3岁以后的宝贝可以和成人一样多。妈妈可以试着与小宝宝穿一样厚薄的衣服。如果静坐时不感到冷,宝贝就不会冷。

爱心提示:手脚凉不完全代表宝宝冷。

小孩子的末梢循环发育远没有成人那么完善,所以有时你摸着宝宝的手脚很凉,并不代表他现在就是体温低,穿衣过少,那可能是手脚离心脏最远,血液循环不好的原因。但这时候要注意宝宝手脚局部的保暖,尤其是在外面活动时,一定要避免手脚的冻伤。【

doudouangel

这么大的宝宝和大人穿的一样多就行。

宝贝小猪

有话说穿衣三分寒,吃饭七分饱,这样的宝宝才好带,而且可以增强抵抗力,所以不要给宝宝穿太多衣服,比大人多一件就可以了。

lelebaby2010

一般宝宝比大人多穿一件就可以,你看宝宝手冷不冷就知道啦

汐汐妈咪

国外的研究认为,小儿体重达到4千克左右时,他们自身的体温调节系统就会正常工作,他们身上会长出一层脂肪层,能保持自身温暖。一般地,无论什么季节,小儿穿衣只要稍多于成人就可以了。较胖的小儿还可以比成人少穿一点。我们的家长往往怕小儿受凉,给他们捂过多衣服,其实这样做有害无益。如果总给小儿穿得太暖和,身体就会失去应变力,反而更容易着凉。

一些育儿专家认为,在小儿穿着上,多穿不如少穿。只要在气温变化下,能保持体温就可以了。小儿穿得是否合适,可以通过观察做出判断。多数小儿在穿戴舒适时,手是清凉的;穿得过多时,手脚会发起热来。成人还要注意小儿脸色,如能保持正常脸色,就说明穿得合适。这样,小儿从小习惯于不穿太多的衣服,能够增强抵抗力,少患感冒。

西方人和日本人等养育小儿时,都很注意从小训练身体适应气温变化的能力和耐寒力。即使在冬季,小儿穿戴也并不多,不是把小儿包裹得那样臃肿,并且不是把小儿关在密不通风的热屋子里,而是让他象其他人一样到户外待上两三个小时,呼吸新鲜空气,活动,游戏。这样做会使小儿的面色红润、胃口良好、精神旺盛。据介绍,日本近年出现“裸保育”:从3岁开始,在一年四季大部分时间里,有计划、有组织地让小儿身上只穿一条短裤或少量衣服,平均每平方米体表面积的穿衣量为140~160克。经研究发现,“裸保育”正是加强调节体温能力,提高身体素质的良好手段。

南方有句谚语:“婴儿没有六月天”,也就是说婴儿怕冷、不怕热。因此,为了避免宝宝着凉感冒,爸爸妈妈拼命给孩子加衣服,全身裹得像个小粽子,可是反观欧美日等国家,即使大冷天,宝宝也穿得不多,这使得新世代的父母产生“宝宝该穿多少,才不会着凉”的困扰。

正解

婴儿的新陈代谢比成人快,所以也比较怕热,冬天时固然应该穿得保暖一点,但是天气热的时候,穿太多反而会令宝宝不舒服,加上他的体温很容易受外界的影响,所以在给他穿衣时,必须更注意环境的冷暖变化。一般而言,大人觉得冷,必须穿多时,就给宝宝多穿一件;大人觉得热,必须少穿时,就帮宝宝多脱掉一件,而夜晚则比白天多穿一件。

宝宝究竟应穿多少才适宜?

判断宝宝衣服穿多了还是少了,不能以宝宝手脚的冷热来决定,这是因为宝宝手脚的血液比其他脏器相对较少,在冬天很容易发冷,而在活动后,又很快可以使手脚温暖。有一个简单的方法,就是让宝宝自由活动10分钟,如果宝宝面色红润,贴身衣服是温热的,说明衣服正好;如果宝宝面唇色红,贴身衣服有些湿,说明衣服多了,应逐渐减少;如果面色不红润,贴身衣服是干凉的,则说明衣服太少,应适当增加。

扁妈

老人家都说宝宝比大人多穿一件衣就成