hett2007

做妈妈的情绪管理

我今天很后悔,虽然在做的时候我就知道自己会后悔,但还是没能控制好自己的情绪,说直点就是直图自己的发泄而不顾对女儿的伤害了。我很后悔,可我不知道如何控制自己的情绪。

事情是这样的,今天她蛮乖的,吃完晚饭和隔壁的姐姐玩到7点半,然后我给她吃了点零食和水果,期间我找开电视看了看电视(我已经好久没看电视,一般她在家,以她为主,大多数暑承陪她玩)。 期间她边吃东西却老是要来看电视,我主张大人的电视不让她看,我说了她几句,她也当开玩笑似的,偶尔还是要看,我也随便她。到了8点半,给她洗完了就让好和她奶奶先进房间,也最近和她奶奶睡一个房间,她睡小床。照道理其实算是乖的一个晚上了,但是照例还是不肯睡觉,一直到9点15分还是没有睡意,于是我就进去按照我承诺的给她讲一个故事然后走了几副迷宫然后睡觉,她也比较配合。但不知道为什么我今天情绪特别差,似乎也没有什么烦人的事,但就是情绪特别差,平时走迷宫,她走的挺好的,今天走的不好,平时我也不骂她,但今天却像吃了火药似的,说她为什么不好好走,说她为什么不动脑子之类的,反正是些难听的话,不是一个理性的母亲该说的话。事后脱衣睡觉,照例,她扭来扭去,似乎还是一副睡不着的样子,然后又动来动去,但其实比有时要好,起码没有大动作,抖被子之类的。已经9点半了,联想到最近都是9点半,10点多才能入睡,加上今天这样的情绪,我就说:你到底睡不睡?你不睡就起来好了,她说,我睡的,我不是在睡呀。我就不说了,可过一会,她又说,我要小便。总是事特别多,我说我真想打你几下,于是小便的时候就打了两下她的P股,搞得她哭了,说:我好好睡觉的,你为什么还要打我,我求求你了,别打我了。我知道自己错了,我也没再说什么。

这时老公过来了,说:你随便她去了,不要打她了,我婆婆也开口说话了:你还打她干嘛,可我的坏情绪极度的影响了我,本来还好,被告她们一说反而激发了我似的,联想到孩子不肯好好吃饭,都3周岁了吃个饭态度不好不算,还喂,加上晚上睡觉也不让人省心,还要每天哄。。。我的火不打一处来,我就大声说:我为什么不能打她,每天不好好吃饭,不好好睡觉,有什么是好的?我就是要打死她。。。我推动了理智,似乎只有发泄我的不满,才能解我心头之火。

老公说我的不是,我也知道这样对她是不好的,我平时对她好的时候很好,但有时候却会发很大的火,我曾经当着她的面哭过,那是我们两个人在一起的时候,因为她的不听话,加上我当时的不顺利和老公不在家,事情特别多,我又失去了理智。我知道这样对她不好,我想给她更多的爱,今天我才去市场给她买了她生日准备布置房间的气球和圣诞节的布置东西,以及她喜欢吃的东西。我承担了她大多数的教育,我说我老公几乎不管,他还不承认,其实他只负责双休日中的一天听我的安排,把我们送到指定的地点,他会和孩子一起玩会。可能他比有些爸爸还是好点的,但也很少主动的去陪她玩,开发她的智力等。但我这样说,我知道自己又在抱怨什么了。(我这样说其实只想想让他孩子再多付出一点,没有指责他的意思,可就这点我们也很多难沟通,我的意愿是想让他对孩子再好点,可他会钻牛角尖说我对他不满意,可这一切不都是为了孩子吗?我的重心是孩子,他的重心呢?我不想去分谁对谁错,我图什么呢?是的,我承认我的错误,因此我也在不断的反省,但总还是会再犯错误)。老公说:你愿意付出多少就是多少,没人逼你去付出。可是孩子是我的,他怎么可以说这么不负责任的话,他总是说:你愿意怎样就怎样,可是却不知道自己去付出多点,对孩子,孩子难道不是最重要的吗? ?这点上我对她不满意,当然我并不是说自己做的有多好。我也不是一个称职的妈妈。

也许我对孩子的期望太高了,要求太高了,无形中给了自己和孩子以及孩子的爸爸都过多的压力。我总想着,能多给孩子的就多给孩子,外面天气好,我就会想着要带她多出去玩,去疯。她对拼图忽然感兴趣,我就抓住趁她感兴趣的时候,去买来拼图给她拼,她对数字不感兴趣,我就暂时不教了, 等她有兴趣的时候,再去教,她忽然对走迷宫感兴趣了,就去和她一起走迷宫,看一些育儿的书,但却总是做得不够。觉得有问题总是在反思,但实际中却很难做到很好?总是会犯错误?我付出的多但同时也在抱怨,比如说抱怨孩子的爸爸,因为我觉得正是因为我个人本身的缺陷,我不可能培养或是带出一个性格比较完整的孩子来,我希望孩子的爸爸也能多付出一点,可我的要求似乎又太高了。可有时候我又太希望她朝我的意愿去做,我是个自私的母亲吗?我该如何调整好自己,该如何管理好自己的情绪?我不知道。。。

事后我过去和她道歉,问她是不是生气了,我伤害了她,我希望我不要再犯同样的错,即使是有些不好的原因的,但绝不是借口。

小谨妈妈

不要太自责了,不是你一个人这样子的,我自己也是这样,我宝宝才一岁半,我就打了他几次了,都是因为不好好吃饭,打后自己后悔的要死,而且我的宝宝还记住了我打他,昨晚打了他,睡觉前跟我说“不好好吃饭,妈咪打最嘴巴”今天早上一起来又说同样的话,说的我心都碎了,我真正的后悔自己没控制情绪,以后一起努力吧,要知道,宝宝是一个个体,我们要学会尊重他,一起加油吧,以后想发脾气了,走开一下,或慢慢数到30吧,可能会好点

jyl118

楼主不必太过自责,每个父母都希望自己的孩子是最棒的,只是我们不能对孩子期望太高了,不能像要求自己那样要求她,毕竟她还只是个三岁的小孩。

施旋意禾

好像是在说我啊!我想每个母亲都是无私的爱自己的孩子!我觉得不是你和孩子的问题是你老公和婆婆的问题!思想不一样!而且孩子找靠山了!

FairAsHelen

跟孩子道歉,把你发的帖子内容简化一下以孩子能理解的语言说,告诉她下次这样提醒你

给孩子做一个“保护符”,看到这个符就能提醒你控制情绪。

想想单亲母亲都能做到,何况还有孩儿他爸

WL豆豆妈

确实是需要注意的,小孩子的极容易受影响的

liu16020219

可怜天下前父母心啊,以后要学会控制一下,不高兴可以不说话,这样就少很多麻烦。

Dxanyd

偶尔小错误可以理解的,宝宝不会记仇

最爱昕宝

咱们做家长的 好多次训话都是带情绪的 下次注意

薇薇儿妈

楼主是平时太压抑了,总是自己带小孩,事事自己操心难免因为压力过大而控制不好自己的情绪,别太自责了,相信你们家宝宝很爱很爱你的。

♡沫晗妈妈

en 我们确实需要控制自己的情绪 不仅为了孩子更是为了自己 不要自责了加油!

汐汐妈咪

任何一个家长都难免对自己的宝宝生气、发火甚至动武,但是事后百分之九十的家长都会内疚、后悔甚至自责。那么“如何控制对宝宝发火”就已经上升为一个大众关注的问题了,和一些志同道合的妈咪一起讨论总结出一些方法,希望能给年轻的家长一个参考,让我们的宝宝健康茁壮成长!

一、作为父母应该认识到任何一个家长都不可能陪伴孩子一辈子,与孩子在一起的时间是有限的,所以就让我们珍惜这有限的时间,不要被紧张、生气、难受的气氛占据,尽量开心地与孩子在一起,用心去爱孩子!

二、大人和孩子有很多想法和思维方式都不一样,在大人看来不应该的行为,在孩子的眼里却是正常的,所以大人不应该强求孩子按照自己的思维方式去说话、做事。就像在一个问题没有绝对的对与错的时候,大人之间也不能相互强求对方按照自己的意愿去行事。

三、从受精卵开始,宝宝在妈妈的肚子里就需要一个轻松、愉快、健康的环境,绝大部分家长都能意识到胎教的重要性,却不知道家长的心情,家庭的气氛对孩子的生长发育至关重要。为什么很多犯罪的少年都来源于不和谐家庭长大的孩子,为什么单亲家庭容易使孩子心理上产生障碍。孩子的生活环境对孩子的身心健康发育会产生深远的影响,也许一次生气发火看来问题不大,孩子也就哭一哭,但是长期在这样的气氛中长大的孩子会自卑、胆小,很明显这决不是现今社会所需要的人。

四、小孩子尤其是不会说话的宝宝,他们还不会像成人那样很好地用语言表达自己的感受,有时候身体上不舒服,只能用哭泣、拒绝等方式来体现,这在家长看来似乎就成为了不听话、倔强,得到的也就是家长的生气、发火,而不是安慰,更不是寻求解决方法,从这个角度来看孩子其实是有苦难言啊!

五、生气、发火这些方式除了带给孩子害怕、恐惧,另外就是教会了孩子如何发火,我想这些是任何一个家长都不希望的,那么如果我们换种耐心说教的方式,孩子心灵不仅不会受到伤害,他还懂得了怎样才是正确的,何乐而不为呢?!

希望所有孩子的家长都能设身处地多站在孩子的立场上考虑,也希望在你们感到生气想发火的时候能再想想上面几点,但愿所有的孩子都有一个快乐幸福的童年!

zixiangjixiang

在人的各种情绪中,愤怒、伤心、失望等对人的身体健康是很有害的,我们应采取积极的办法控制这种不良情绪的发生。如果你发现自己处于愤怒的边缘,你可以尝试下列的一些方法:

1、躲避刺激:如果你遇到一件使你生气的事,要尽量躲开,或暂时回避一下,以免使矛盾激化,这是一种消极的制怒方法。

2、转移刺激:发怒时,在大脑皮层有一个较强烈的兴奋中心,如果这时我们转移一下目标,即在大脑皮层建立另一个兴奋中心,以便减弱或抵消原发兴奋中心。比如听听音乐、唱唱歌、看看报纸、逗逗孩子等,往往怒气就会烟消云散。这是一种积极的制怒办法。

3、释放法:在日常生活或工作中,经常会产生一些矛盾或意见,这很容易使人发怒。如果我们把心中的不满或意见坦率地讲出来,即可泄怒。

4、意识控制法:人在发怒时是很容易失去理智的。这个方法就是要我们有很好的道德修养和意志锻炼,尽量杜绝或减低发怒时的情绪反应。它的表现形式是以内部语言或文字来协助。如有的人在自己的床头或工作岗位上写上“息怒”的字样,当遇到发怒的事情时,一看到“息怒”二字便会冷静下。这种办法也会收到好的效果。

5、升华法:这是把怒气转化成为人生、孩子、未来的奋斗力量。

扁妈

其实,很多人都这样的,别太自责,想想不过是个小屁孩,你也就没什么脾气了

小张特

给自己和孩子建立一个发泄区,如果是心情极差的情况下建议最好不要陪孩子,教孩子,可以让孩子爸爸或长辈代替下,毕竟每个人都有情绪不佳的时候,当情绪不佳的时候自己可以找点事做做,或是到发泄区发泄,而且宝宝大了,完全可以告诉孩子妈妈心情不好需要安静下,让宝宝不要来烦,一般孩子都会体谅的。

阳玲

我也是这样的,我也在寻求怎样控制自己的情绪

嘻哈小天才

以后要克制一点啊,在发火之前先告诫自己,这样对宝宝不好