尐冇銘氣

宝宝牙齿发黄有坑

我家宝宝九个月了,五个月时就长了两颗牙,牙齿一直很好,就八个月时发现包包牙齿不怎么亮白,现在已经七颗牙了,这段时间发现宝宝牙齿有点发黄像是有东西黏在牙齿上,并且门牙两侧的两颗牙有坑,出的不是很整齐,今天发现其中一颗门牙上部有坑,因为我本身牙齿就不好,是由于水土的原因,我老公一直说是我的原因遗传给孩子的,我很是难过,本来我最自卑的就是自己的牙齿不好,现在宝宝又这样我真不希望宝宝的牙齿和我一样,有什么好的办法吗?到底是什么原因造成的呢?宝宝最近几个月缺钙很严重

王缪一

如何护理小宝宝的乳牙

小宝宝刚刚长出牙的时候,爸爸妈妈可以用纱布给小宝宝清洁牙齿。不过,练牙的小宝宝常常会不客气地咬上一口爸爸妈妈的手指。为了防止这种情况的发生,爸爸妈妈可以试用指套刷。市场上可以买到专为0~2岁小宝宝设计的牙刷,那是约3厘米长的圆头指套,外侧排列着几排较密的柔软的刷毛。指套用软橡胶制作而成,既不会对宝宝的口腔造成伤害,还可以防咬,可谓是爸爸妈妈的贴心选择。

怎样培养孩子刷牙的习惯

培养孩子刷牙,可以是一个循序渐进的过程。

·从1岁开始独立漱口

爸爸妈妈可以用指套帮助0~2岁的小宝宝清洁牙齿。孩子长到1岁时,爸爸妈妈可以有意识地训练孩子独立漱口,使孩子习惯让水进口而不吞咽的这个特殊程序。

·刷牙手把手

2岁半左右开始,乳牙全部长齐,爸爸妈妈应该认真而耐心地手把手教孩子刷牙,让孩子掌握刷牙的基本动作。并培养刷牙的习惯。

·准备儿童牙膏和牙刷

孩子刚学刷牙时,兴趣会比较浓,爸爸妈妈要趁热打铁,把孩子的兴趣维持下去。可以带孩子选购各种水果味道的儿童牙膏,选择刷头柔软、外型好看的儿童牙刷,提高孩子对刷牙的兴趣。

·做一个牙齿清洁实验

孩子容易对各种有趣的实验现象感兴趣,爸爸妈妈可以到牙医诊所或者新式药店,购买牙菌斑显示剂,和孩子一起做牙齿清洁实验。牙菌斑显示剂是一种无毒并可以吞食的药剂。爸爸妈妈可以用棉花棒蘸药剂,涂擦在孩子的牙齿上,然后让孩子对照镜子观察牙齿的颜色有什么变化。孩子会惊讶地发现,牙齿有牙垢的地方,药剂显现出红色。这样,爸爸妈妈可以检查孩子的牙齿是否清洁,也可以趁机提醒孩子注意牙齿清洁。

·确定全家的刷牙时间

爸爸妈妈如果工作忙,那么可以选择晚上或者周末的某一个时间,带领孩子一起刷牙。让孩子感受到,刷牙并不是对他的特别要求,而是大家都习以为常的事,是一种良好的生活习惯。

妈妈须知:给孩子刷牙的基本功

在宝宝学会自己刷牙之前,妈妈要为宝宝的牙齿做的事还真不少。不过您会正确地给宝宝刷牙吗

给孩子刷牙的准备知识

·握牙刷就像握笔

用握笔的手势握牙刷是最适当的。用食指、中指和大拇指轻轻抓住牙刷的柄,用指尖来控制牙刷的方向。手握牙刷柄的部位大约在距牙刷毛1/3或1/2的地方。

·保持牙刷90度角

刷牙时,牙刷毛与牙齿成90度直角。这样,在轻轻刷牙的同时,牙刷毛能够刷进牙齿与牙齿之间的缝隙。

门牙的内侧最难刷,要把牙刷竖起来刷,才能把污垢刷出来。

·刷牙的力度,轻轻地压

给孩子刷牙用力过度,会损伤他幼弱的牙齿和牙床。妈妈可以用牙刷压在自己的手背上试试,如果牙刷毛扩张开了,那就是用力过度了。用牙刷毛在自己手背上摩擦时,如果不觉得痛,那么以同样的力度给孩子刷牙就不会伤到他了。

·每次大约刷10下

如果您的孩子是个急性子,您是不是就想快些给他刷完牙呢?刷牙不能急,一急,手上的动作就自然变大了,变重了,这样既刷不干净又容易伤到孩子。妈妈要注意,给孩子刷牙的动作幅度要小,每刷一处,以一两颗牙齿为目标,刷它10下子。

一边刷,一边数出来:“1、2、3、4……”刷一下,数一下,数完10下,这两颗牙就刷好了。这样,您心中有数,孩子也不会觉得刷牙的过程没完没了。

·用手指让孩子张开嘴

不张开嘴,里面的牙齿就很难刷。可是如果孩子任性不让您给他刷,那就用食指轻轻地碰到他的门牙,稍稍往上一按,牙刷就能放进去了。

·让宝宝仰面朝天

让宝宝仰面朝天地躺着,您就可以看清楚他口中的每一颗牙齿了。宝宝的小脑袋安定地靠在妈妈或爸爸的膝盖上,他也会觉得舒服。妈妈或爸爸可以用双膝夹住孩子的头,使之固定。有的孩子不喜欢这样,那么让他站着也行,只是要靠住墙壁,使小脑袋固定。

给孩子刷牙的基本动作

·刷门牙的要领

门牙特别容易蛀牙,尤其是上腭、门牙与门牙之间是“危险地带”,牙刷毛务必要深入缝隙。

刷门牙内侧时,将牙刷竖起来,用牙刷顶端沿着齿面把污垢扒出来。

刷门牙外侧时,牙刷与牙齿成90度角,以2~3mm(毫米)的小幅度摩擦为宜。

·刷臼齿的要领

臼齿的凹凸咬合部位要重点地刷,它的侧面也决不能忽略。脸颊内部的臼齿,其牙龈与牙床之间要刷得特别小心仔细些。刷臼齿时,牙刷要与牙齿平行,从里向外移动,把牙槽里的污垢扒出来。

刷臼齿的外侧时,要有意识地用牙刷毛尖端往齿缝里刷。

刷臼齿的内侧时,也同样用牙刷毛尖端去刷;然后将牙刷延伸到臼齿的前侧,左右来回刷几下,臼齿的各个侧面都刷干净了。

·巧用牙线

嵌在牙缝里的污垢,可以用牙线去除,也可以用牙膏与牙线配合使用。每次刷牙后使用牙线,是很有效果的。

要注意,使用牙线不要曳引过度,以免损伤牙床。牙线穿入牙缝后,向内侧左右拽动,就能除去污垢了。

让游戏“教”孩子刷牙

许多孩子一提起刷牙,就显出很不耐烦的样子,就是和他讲道理,他也爱听不听。其实,不少大人也认为刷牙的过程既枯燥又单调,所以,对于天生就少耐心的小孩子来说,刷牙简直就是一桩苦差。要教孩子刷牙,不如就和孩子一起来做刷牙的游戏。

看电视,激发兴趣

妈妈不妨留心一下幼儿类的电视节目。其实,很多幼儿类的电视节目有寓教于乐的作用,值得妈妈和孩子一起观看。例如看到电视里由幼儿园小朋友表演刷牙舞蹈、小朋友唱刷牙歌、牙刷牙膏和牙细菌“打仗”的动画片等时,就是妈妈在一旁教育孩子的好机会。

给玩具娃娃刷牙

妈妈教孩子刷牙时,可以告诉孩子:你学会了正确的刷牙方法,就可以给你的玩具娃娃刷牙了。这个游戏对女孩子特别有用,妈妈还可以让孩子当“牙医”,给玩具娃娃检查牙齿有没有得病。

许多孩子可能知道刷门牙时要上上下下地刷,但在刷牙时,他们常常又容易忘了。所以,让孩子一边给玩具娃娃刷牙,一边说:“前面的牙齿要上上下下地刷。”重复得多了,他也就记住了。同时,妈妈适当地“恭维”孩子给玩具娃娃刷得真好,可能会有更好的效果。

我洗澡,我刷牙

有的孩子不爱刷牙,但是他爱洗澡。孩子爱洗澡大多是因为喜欢玩水、玩泡沫,妈妈可以让他洗澡的时候刷牙,和他比赛谁刷牙的泡泡多。

孩子洗澡完了,妈妈要检查一下:“还有什么地方没有洗干净呢?让我看看,脏东西是不是藏在小嘴巴里呢?”要让孩子明白,牙齿没刷干净,不能算洗澡完了。

从洗澡刷牙过渡到每天两次的正常刷牙,这个过程要慢慢来。

分工负责

“宝宝,我们一起来刷牙吧!宝宝刷大门牙,妈妈刷里面的牙齿。”妈妈不妨试试这个分工负责的刷牙办法。一开始,孩子当然刷得不熟练,那么,难度大的部分就由妈妈来代劳吧!然后再慢慢地让孩子学会自己刷牙。

照镜子

在刷牙的地方装一面大镜子,孩子就可以自己检查有没有把牙齿刷干净了。妈妈可以鼓励孩子边照镜子边刷牙,“宝宝,看看你的眼力好不好,你能看到牙齿里很小很小的脏东西吗?”

许多孩子喜欢照镜子,妈妈不妨让孩子在镜子前面多停留一些时间,不过,也不能太相信孩子的自我检查能力,最后还是要让妈妈过目一下的。

孩子刷牙的问与答

常常有家长问起有关刷牙的问题,你也有这样的疑问吗?看看牙医是怎么回答的。

Q:孩子几岁开始独立刷牙好?

A:一般情况下,孩子到3岁左右,自己动手的能力加强,可以模仿家长刷牙的姿势,这时,可以让他开始刷牙。

Q:孩子一天刷几次牙好

A:我们提倡儿童饭后漱口,早、晚刷牙。白天,由于口腔唾液的分泌,抑制或冲走细菌。晚上睡觉时唾液分泌减少,如果没刷牙,或者刷牙不认真,口腔里还遗留有食物残渣,它们与细菌共同作用,发酵、产酸,久而久之就可能引发龋齿、龈炎。因此晚上睡觉前的刷牙最重要。据调查,多数成年人刷牙时间不到45秒,儿童的刷牙时间更短。要保证刷牙的质量的话,刷牙次数、刷牙时间和刷牙方法缺一不可。

Q:儿童保健牙刷的规格是多少?

A:毛束高度:8~9毫米;刷头长度:不超过25毫米;刷头宽度:不超过8毫米;毛束排数:不超过3排。

Q:孩子应该常用哪种牙膏?

A:只要是儿童牙膏,普通的、含氟的都可以。但孩子太小时不宜使用牙膏,特别是含氟牙膏,一般在3、4岁以前不主张使用。因为孩子刷牙时,有1/8~1/4的牙膏会被吞下去的。

Q:儿童口腔健康检查多长时间进行一次

A:以我们的国情,一般情况下,医生建议最好每隔半年给孩子进行一次口腔健康检查。对于一些易患龋病,体质差的孩子,可缩短检查间隔的时间。多年的工作经验证明,早发现早治疗,会收到非常满意的效果。

阿俊仔仔

这跟遗传没关系的,是不是吃太多糖了?吃糖多了会这样的。

小天使诗琪

如何护理小宝宝的乳牙

小宝宝刚刚长出牙的时候,爸爸妈妈可以用纱布给小宝宝清洁牙齿。不过,练牙的小宝宝常常会不客气地咬上一口爸爸妈妈的手指。为了防止这种情况的发生,爸爸妈妈可以试用指套刷。市场上可以买到专为0~2岁小宝宝设计的牙刷,那是约3厘米长的圆头指套,外侧排列着几排较密的柔软的刷毛。指套用软橡胶制作而成,既不会对宝宝的口腔造成伤害,还可以防咬,可谓是爸爸妈妈的贴心选择。

怎样培养孩子刷牙的习惯

培养孩子刷牙,可以是一个循序渐进的过程。

·从1岁开始独立漱口

爸爸妈妈可以用指套帮助0~2岁的小宝宝清洁牙齿。孩子长到1岁时,爸爸妈妈可以有意识地训练孩子独立漱口,使孩子习惯让水进口而不吞咽的这个特殊程序。

·刷牙手把手

2岁半左右开始,乳牙全部长齐,爸爸妈妈应该认真而耐心地手把手教孩子刷牙,让孩子掌握刷牙的基本动作。并培养刷牙的习惯。

·准备儿童牙膏和牙刷

孩子刚学刷牙时,兴趣会比较浓,爸爸妈妈要趁热打铁,把孩子的兴趣维持下去。可以带孩子选购各种水果味道的儿童牙膏,选择刷头柔软、外型好看的儿童牙刷,提高孩子对刷牙的兴趣。

·做一个牙齿清洁实验

孩子容易对各种有趣的实验现象感兴趣,爸爸妈妈可以到牙医诊所或者新式药店,购买牙菌斑显示剂,和孩子一起做牙齿清洁实验。牙菌斑显示剂是一种无毒并可以吞食的药剂。爸爸妈妈可以用棉花棒蘸药剂,涂擦在孩子的牙齿上,然后让孩子对照镜子观察牙齿的颜色有什么变化。孩子会惊讶地发现,牙齿有牙垢的地方,药剂显现出红色。这样,爸爸妈妈可以检查孩子的牙齿是否清洁,也可以趁机提醒孩子注意牙齿清洁。

·确定全家的刷牙时间

爸爸妈妈如果工作忙,那么可以选择晚上或者周末的某一个时间,带领孩子一起刷牙。让孩子感受到,刷牙并不是对他的特别要求,而是大家都习以为常的事,是一种良好的生活习惯。

妈妈须知:给孩子刷牙的基本功

在宝宝学会自己刷牙之前,妈妈要为宝宝的牙齿做的事还真不少。不过您会正确地给宝宝刷牙吗

给孩子刷牙的准备知识

·握牙刷就像握笔

用握笔的手势握牙刷是最适当的。用食指、中指和大拇指轻轻抓住牙刷的柄,用指尖来控制牙刷的方向。手握牙刷柄的部位大约在距牙刷毛1/3或1/2的地方。

·保持牙刷90度角

刷牙时,牙刷毛与牙齿成90度直角。这样,在轻轻刷牙的同时,牙刷毛能够刷进牙齿与牙齿之间的缝隙。

门牙的内侧最难刷,要把牙刷竖起来刷,才能把污垢刷出来。

·刷牙的力度,轻轻地压

给孩子刷牙用力过度,会损伤他幼弱的牙齿和牙床。妈妈可以用牙刷压在自己的手背上试试,如果牙刷毛扩张开了,那就是用力过度了。用牙刷毛在自己手背上摩擦时,如果不觉得痛,那么以同样的力度给孩子刷牙就不会伤到他了。

·每次大约刷10下

如果您的孩子是个急性子,您是不是就想快些给他刷完牙呢?刷牙不能急,一急,手上的动作就自然变大了,变重了,这样既刷不干净又容易伤到孩子。妈妈要注意,给孩子刷牙的动作幅度要小,每刷一处,以一两颗牙齿为目标,刷它10下子。

一边刷,一边数出来:“1、2、3、4……”刷一下,数一下,数完10下,这两颗牙就刷好了。这样,您心中有数,孩子也不会觉得刷牙的过程没完没了。

·用手指让孩子张开嘴

不张开嘴,里面的牙齿就很难刷。可是如果孩子任性不让您给他刷,那就用食指轻轻地碰到他的门牙,稍稍往上一按,牙刷就能放进去了。

·让宝宝仰面朝天

让宝宝仰面朝天地躺着,您就可以看清楚他口中的每一颗牙齿了。宝宝的小脑袋安定地靠在妈妈或爸爸的膝盖上,他也会觉得舒服。妈妈或爸爸可以用双膝夹住孩子的头,使之固定。有的孩子不喜欢这样,那么让他站着也行,只是要靠住墙壁,使小脑袋固定。

给孩子刷牙的基本动作

·刷门牙的要领

门牙特别容易蛀牙,尤其是上腭、门牙与门牙之间是“危险地带”,牙刷毛务必要深入缝隙。

刷门牙内侧时,将牙刷竖起来,用牙刷顶端沿着齿面把污垢扒出来。

刷门牙外侧时,牙刷与牙齿成90度角,以2~3mm(毫米)的小幅度摩擦为宜。

·刷臼齿的要领

臼齿的凹凸咬合部位要重点地刷,它的侧面也决不能忽略。脸颊内部的臼齿,其牙龈与牙床之间要刷得特别小心仔细些。刷臼齿时,牙刷要与牙齿平行,从里向外移动,把牙槽里的污垢扒出来。

刷臼齿的外侧时,要有意识地用牙刷毛尖端往齿缝里刷。

刷臼齿的内侧时,也同样用牙刷毛尖端去刷;然后将牙刷延伸到臼齿的前侧,左右来回刷几下,臼齿的各个侧面都刷干净了。

·巧用牙线

嵌在牙缝里的污垢,可以用牙线去除,也可以用牙膏与牙线配合使用。每次刷牙后使用牙线,是很有效果的。

要注意,使用牙线不要曳引过度,以免损伤牙床。牙线穿入牙缝后,向内侧左右拽动,就能除去污垢了。

让游戏“教”孩子刷牙

许多孩子一提起刷牙,就显出很不耐烦的样子,就是和他讲道理,他也爱听不听。其实,不少大人也认为刷牙的过程既枯燥又单调,所以,对于天生就少耐心的小孩子来说,刷牙简直就是一桩苦差。要教孩子刷牙,不如就和孩子一起来做刷牙的游戏。

看电视,激发兴趣

妈妈不妨留心一下幼儿类的电视节目。其实,很多幼儿类的电视节目有寓教于乐的作用,值得妈妈和孩子一起观看。例如看到电视里由幼儿园小朋友表演刷牙舞蹈、小朋友唱刷牙歌、牙刷牙膏和牙细菌“打仗”的动画片等时,就是妈妈在一旁教育孩子的好机会。

给玩具娃娃刷牙

妈妈教孩子刷牙时,可以告诉孩子:你学会了正确的刷牙方法,就可以给你的玩具娃娃刷牙了。这个游戏对女孩子特别有用,妈妈还可以让孩子当“牙医”,给玩具娃娃检查牙齿有没有得病。

许多孩子可能知道刷门牙时要上上下下地刷,但在刷牙时,他们常常又容易忘了。所以,让孩子一边给玩具娃娃刷牙,一边说:“前面的牙齿要上上下下地刷。”重复得多了,他也就记住了。同时,妈妈适当地“恭维”孩子给玩具娃娃刷得真好,可能会有更好的效果。

我洗澡,我刷牙

有的孩子不爱刷牙,但是他爱洗澡。孩子爱洗澡大多是因为喜欢玩水、玩泡沫,妈妈可以让他洗澡的时候刷牙,和他比赛谁刷牙的泡泡多。

孩子洗澡完了,妈妈要检查一下:“还有什么地方没有洗干净呢?让我看看,脏东西是不是藏在小嘴巴里呢?”要让孩子明白,牙齿没刷干净,不能算洗澡完了。

从洗澡刷牙过渡到每天两次的正常刷牙,这个过程要慢慢来。

分工负责

“宝宝,我们一起来刷牙吧!宝宝刷大门牙,妈妈刷里面的牙齿。”妈妈不妨试试这个分工负责的刷牙办法。一开始,孩子当然刷得不熟练,那么,难度大的部分就由妈妈来代劳吧!然后再慢慢地让孩子学会自己刷牙。

照镜子

在刷牙的地方装一面大镜子,孩子就可以自己检查有没有把牙齿刷干净了。妈妈可以鼓励孩子边照镜子边刷牙,“宝宝,看看你的眼力好不好,你能看到牙齿里很小很小的脏东西吗?”

许多孩子喜欢照镜子,妈妈不妨让孩子在镜子前面多停留一些时间,不过,也不能太相信孩子的自我检查能力,最后还是要让妈妈过目一下的。

孩子刷牙的问与答

常常有家长问起有关刷牙的问题,你也有这样的疑问吗?看看牙医是怎么回答的。

Q:孩子几岁开始独立刷牙好?

A:一般情况下,孩子到3岁左右,自己动手的能力加强,可以模仿家长刷牙的姿势,这时,可以让他开始刷牙。

Q:孩子一天刷几次牙好

A:我们提倡儿童饭后漱口,早、晚刷牙。白天,由于口腔唾液的分泌,抑制或冲走细菌。晚上睡觉时唾液分泌减少,如果没刷牙,或者刷牙不认真,口腔里还遗留有食物残渣,它们与细菌共同作用,发酵、产酸,久而久之就可能引发龋齿、龈炎。因此晚上睡觉前的刷牙最重要。据调查,多数成年人刷牙时间不到45秒,儿童的刷牙时间更短。要保证刷牙的质量的话,刷牙次数、刷牙时间和刷牙方法缺一不可。

Q:儿童保健牙刷的规格是多少?

A:毛束高度:8~9毫米;刷头长度:不超过25毫米;刷头宽度:不超过8毫米;毛束排数:不超过3排。

Q:孩子应该常用哪种牙膏?

A:只要是儿童牙膏,普通的、含氟的都可以。但孩子太小时不宜使用牙膏,特别是含氟牙膏,一般在3、4岁以前不主张使用。因为孩子刷牙时,有1/8~1/4的牙膏会被吞下去的。

Q:儿童口腔健康检查多长时间进行一次

A:以我们的国情,一般情况下,医生建议最好每隔半年给孩子进行一次口腔健康检查。对于一些易患龋病,体质差的孩子,可缩短检查间隔的时间。多年的工作经验证明,早发现早治疗,会收到非常满意的效果。

wanysysyb

长牙期间一定注意让孩子少吃糖

殷宇枫

“牙疼不是病,疼起来真要命”。孩子牙疼的主要原因,是蛀牙引起的。孩子产生蛀牙,常常与家长对孩子的牙齿缺乏正确的保健观念有关。
有些家长认为乳牙最终要被恒牙所代替,即便孩子患了龋齿也没有关系,这是极其错误的想法。乳牙要使用6-12年,只有孩子有了健康的乳牙,才能很好地咀嚼食物,帮助消化食物和吸收营养。若乳牙保护得好按时脱落,恒牙才能按期萌出,才能在牙龈的空位处代替乳牙正常生长,不致于造成牙列不齐等牙齿畸形。所以,为了防止孩子蛀牙,应该在婴儿期就帮助孩子进行良好的口腔保健。
清洁口腔从0岁开始

目标:让宝宝习惯清洁口腔的感觉,为以后漱口、刷牙做准备。
食物残渣留在口中,会与细菌混合在一起,形成一层薄膜粘附在牙齿上,形成牙菌斑,经过长时间的停留,会对牙齿产生脱钙作用,慢慢导致龋齿。新生儿的口腔中并没有这种细菌,通常是经由母亲或照顾者的唾液传给婴儿的。另外母乳或配方乳中含有乳糖,如果孩子经常含着奶瓶睡觉,或有夜里喝奶的习惯,就可能造成龋齿。
准备活动:
●准备几块纱布,大小约4X4公分,再准备一杯温开水。
●妈妈用一只手抱住婴儿,另一只手准备给宝宝清洁口腔及牙齿。

具体做法:
●把纱布裹在食指上,用温开水把纱布沾湿。
●然后将裹覆纱布的食指伸入宝宝口腔内,轻轻擦拭宝宝的舌头、牙龈和口腔黏膜。
●对已长牙的宝宝,以食指裹住湿的纱布,水平横向擦拭清洁乳牙。

爱心叮咛:
★选择光线充足的环境,以便清楚观察口腔的每一部位。给长出小牙的宝宝“刷牙”时,可对其唱歌、讲话,让他感觉到清洁口腔是令人愉快的事情。
★为预防奶瓶性龋齿,要避免宝宝含着奶瓶睡觉。如果宝宝一定要含着奶瓶才能入睡,必须先清洁奶瓶奶嘴,并且只能装白开水。
★宝宝快要长牙时,可以先找儿童牙科专科医师给宝宝检查一下口腔,也可以向医生询问有关宝宝长牙以及口腔清洁的问题。
★宝宝长牙后,可以给他吃些饼干、苹果等可满足咀嚼的食物,但要注意别躺着吃,以免被食物噎住而造成窒息。

1-3岁宝宝的口腔清洁

目标:培养其良好的清洁口腔的习惯,指导宝宝练习刷牙是这一阶段的重点。
宝宝大约在2岁半到3岁半之间,乳牙一般会长齐。但是,有相当一部分刚长好牙的宝宝患奶瓶性龋齿。由此可见,口腔清洁保健不容忽视。
准备活动:
●选择一支幼儿专用的软毛小头牙刷,刷毛不要太密,牙刷头的长度以相当于四颗门牙的宽度为宜。一旦刷毛出现磨损或弯曲,应立即更换新牙刷。牙刷柄上最好有富有童趣的卡通图像,可提高孩子对刷牙的兴趣。
●再给宝宝准备一个漱口的小杯子。由于宝宝还小,吞咽反射发育还不完善,很可能会把漱口水咽到肚子里去,因此漱口水最好是温开水。
●牙膏当然选择儿童专用牙膏,最好不要选择大人常用的含氟牙膏。因为小宝宝漱口能力不够强,很容易将牙膏吞咽下去,时间长了容易导致氟中毒。儿童专用牙膏不仅安全性强,而且其特有的水果香味会被小宝宝们所喜爱。假如宝宝无法听从指示从嘴里吐出牙膏,应以清水刷牙。

具体做法:
●如果孩子感到刷牙轻松而快乐,他会很好地配合,这就要看妈妈让宝宝采取怎样的刷牙姿势了。对于较小的宝宝,可以采取妈妈坐在沙发或床上,让宝宝仰面躺于妈妈腿上的姿势;对于较大的宝宝,为了使妈妈能看清牙齿的每个区域,最好让大人坐在宝宝身后,让宝宝背靠在妈妈身上或大腿、小腹上,并使宝宝的头轻微后仰。记住,无论采取何种姿势,妈妈都要一手托住宝宝下巴,一手帮宝宝刷牙。刷牙时以防口水哽在喉头,给宝宝带来不适感,最好将宝宝的头部偏45度角。

●对于1-2岁的宝宝,可在餐后喂开水清洁口腔;2岁以上的宝宝可以开始教其漱口。让宝宝将温开水含在嘴中,然后鼓动双颊及唇部,用舌头在口腔内搅动,使漱口水高速反复地冲击口腔各个角落,将口腔内食物碎屑和部分软垢清除。做这些动作之前,家长最好先示范一遍漱口的方法,孩子的模仿力是很强的。
●由于宝宝的乳牙面积较恒牙小且矮胖,应该采用水平式的横向刷法刷牙。
●将刷毛对准牙齿与牙龈交接的地方,刷上颚牙齿时刷毛朝上,刷下颚牙齿时刷毛朝下。牙刷与牙齿应呈45-60度,同时将刷毛向牙齿轻压,使刷毛略呈圆弧。
●牙刷定位后,开始作短距离水平运动,一次刷两颗牙齿,前后来回约刷十次。刷牙齿咬合面时,刷毛与咬合面垂直。注意刷牙时力量要适度,以免刷痛牙龈,使宝宝产生厌烦情绪。
●每刷完一个区域后,就让宝宝漱漱口。
●每次刷牙至少3分钟,早晚各1次,且在晚上刷牙后不再进食。

爱心叮咛:
★这一阶段的口腔清洁,主要是锻炼刷牙的习惯、姿势、动作,并不要求刷得很干净。为了达到很好的效果,可全家总动员营造刷牙的愉悦气氛。
★什么时候才能开始帮宝宝刷牙?这个问题并没有一定的标准,通常要等到孩子长出较多牙齿时,而且最好等到孩子已经习惯每天清洁口腔时再开始。宝宝大约两岁时,可以让他对着镜子,借玩牙刷的游戏来练习刷牙的动作。
★这个阶段的孩子,由于其手部的协调性不够,不能做过于精细的动作,因此妈妈必须协助孩子每天进行牙齿清洁。
★每3个月至半年进行一次口腔检查,发现宝宝有龋齿,可得到及时治疗。
★避免让孩子常吃糖分高、粘性强的食物,尤其在睡觉前。

口腔保健小要求:
◆锻炼咀嚼能力。从6-7个月起就要鼓励孩子学吃较粗硬的食物,如面包干、馒头干等,以锻炼咀嚼能力,磨擦牙龈,促使牙床骨的发育,帮助乳牙萌出。
◆少吃甜食。甜食易滞留在牙面上或牙缝中,有利于细菌的生长繁殖,形成菌斑,而后一点一点破坏牙齿,最终形成龋齿。
◆矫正不良的卫生习惯。孩子若有吮手指、吐舌头、咬下唇、咬玩具、咬被头、睡觉时用口呼吸等习惯,要及时矫正。因为这些不良习惯会使牙齿的发育受到影响,提高龋齿、牙齿排列不齐等牙病的发病机会。