yryryr

宝宝不吃饭怎么办

我的宝宝刚一岁,配方奶粉转3段了,可是最近她不喜欢吃饭,确实饿了应付的吃一点点饭,吃奶粉还可以,但是总吃奶粉也不行啊,大夫给开了消化药,吃了几天没什么效果,请教专家,谢谢.

浅浅宝贝

一岁以后,让孩子自己吃饭

我们经常可以看到一些家长端着饭碗,追着孩子跑,而孩子一边玩耍嬉闹,一边偶尔吃上两口,喂上一顿饭要花两个多小时。本来,孩子吃饭是件很正常的事,然而,现在很多家长对此深感头痛。

自己吃饭是求知欲和好奇心的表现

从儿童生理、心理发育的过程来看,孩子在一岁以后自我意识开始萌动,会表现出较强的自我独立愿望,如爱说“我”,“我来”等字眼。他们渴望做一些事情,在学会走路的同时,他们开始想学着吃饭,而且要自己拿着汤匙吃,不愿得到大人的帮助。和走路、玩玩具一样,自己吃饭也是求知欲和好奇心的表现。正是这种求知欲和好奇心扩展了孩子的认知范围,培养了他们的独立能力。更重要的是,孩子通过自己的行为感到自己具备影响环境的力量,并初步品尝到成功的滋味。一般说来,发育正常的孩子都可以在两岁左右学会吃饭,这是他们应该具备的生存能力。

别取而代之,要更有耐心

为什么有些孩子没能在这个年龄学会自己吃饭呢?这和家长的教养方式有关。一两岁的孩子由于动作协调性较差,刚开始学着吃饭时,常搞得汤汁四溅,饭粒满身。这时一些家长过于急躁,缺乏耐心,或对孩子大声训斥,或一把抢过孩子手中的汤匙。殊不知,这样束缚了孩子的探索精神,会使他们产生一种受挫感,日后可能形成自卑心理。另外一些家长担心孩子自己吃不饱,便以“喂”的形式取而代之。长此以往,孩子往往形成依赖性人格。

孩子学习吃饭的过程也是孩子心理健康发展的重要过程。孩子经过自己的努力吃饱了,他会由此产生成就感,会帮助他长大后更自信。即使孩子暂时没有把饭吃下去,他有了失败的体验,也是好事,这样可以增强他的心理承受能力,将来更好地适应社会。所以,在孩子吃饭的问题上,家长应该更耐心,常常给孩子鼓励,让他们做好这件力所能及的事。孩子不吃饭,可以饿饿他。

怎么才能帮助孩子学会自己吃饭呢?

第一,家长要告诉孩子,吃饭就是吃饭,要规规矩矩地坐在饭桌前,定时定量,不要让孩子养成一边吃饭一边看电视或玩玩具的习惯。

第二,正确认识孩子吃饭的问题,既不要批评打骂,也不必过于心急。

第三,就餐气氛要轻松愉悦,吃饭时家长可以和孩子谈论哪些食物好吃,哪些有营养,唤起孩子对吃饭的兴趣。

第四,不要强迫孩子吃饭。如果孩子一时不想吃,过了吃饭时间可以先把饭菜撤下去,等孩子饿了,有了迫切想吃的欲望时,再热热给他吃。这样几次过后,孩子就建立了一种新认识:不好好吃饭就意味着挨饿,自然就会按时吃饭了。这个方法听着简单,做起来却不容易,因为家长首先要硬下心来,不能总担心孩子饿,给他零食吃,那就适得其反了。

第五,饭桌上的教育只是一部分,家长平时也要有意识地多给孩子灌输“好好吃饭,长得更快,变得更聪明”之类的观点。

第六,如果孩子成功地自己吃了饭,饭后家长可以陪他玩一会儿作为奖赏,让他产生关于吃饭的快乐的记忆,以后对吃饭就不会排斥了。

舜网--人口导报

阳阳

假装很可口的样子诱惑宝宝让宝宝张口吃饭。

shuai-ke

我的宝宝也刚一岁,刚断奶的时候也不怎么爱吃饭,吃几口就不吃了,后来我就熬粥给他吃,里面放肉末,加少许盐和油。口味儿要换着吃,今天吃这样,明天就换蔬菜粥。慢慢的食量就大起来了。江中牌健胃消食片的效果还可以,我现在也在给宝宝吃,你也可以试试。

绿泡泡

我觉得宝宝不吃饭是因为他不饿,饿的话自然就会吃的,只要宝宝的体重稳步上升,精神好就不要太在意.

米的米

宝宝厌食主要还是脾脏功能不好,这样的宝宝有很多很多。我的孩子也是这样。药有“健脾散”。但我觉得药补不如食补。
中医认为,粳米性味甘平,为滋养强壮品,有补脾养胃的功效。粳米煮粥是胃肠功能薄弱者的滋养佳品。
常用药膳:

1萝卜饼:白萝卜250克,面粉250克,瘦猪肉100克。将肉与萝卜剁碎成馅,加葱、姜、盐 、味精等,做成馅饼,蒸熟或煎熟食用。治食欲不振、食后腹胀之症。

2山楂萝卜排骨汤:山楂50克,白萝卜150克,排骨100克。先将排骨煮熟,再入山楂、萝 卜同煮至熟即成。适用于食欲不振、腹胀嗳气者。

3里脊肉粥:猪里脊100克,粳米100克,食盐、香油、味精适量。先将里脊肉切碎,与米 煮粥,粥成后加调料即成。能益胃助食。

4花生仁粥:花生仁45克,粳米100克,冰糖适量,也可加山药30克或百合15克,煮粥。能 健脾开胃。

5莲子粥:莲子肉50克,粳米100克,煮粥食用。有益胃健脾之效。

6山药饼:山药200克,鸡内金50克,共研细粉,加水做成同等大小饼20个,烘熟,每次1 个,每日2次。能消食健脾。适用于脾虚食少者。

欢迎加入“亲亲我的宝贝”妈妈群,一起交流育儿心得。QQ群号码:31903228