wangy_125

添加辅食

我家宝宝已经110天了,能不能喂点米粉?她已经不爱吃奶粉一个月了。

宝贝★爱你

4个月以后随着婴儿的长大,婴儿体重增加,对能量及各种营养素的需求增加,但母乳分泌量不能随之增加,所以单靠乳类已不能完全满足婴儿的营养 需要。4个月后婴儿体内铁的储备也已大部分被利用,而乳类本身缺乏铁质,需要及时从食物中补充,否则,婴儿易发生营养不良性贫血。因此,在继续用母乳的同 时,逐步添加辅助食品是十分必要的。

添加时间应符合婴儿生理特点,过早添加不适合消化的辅食,会造成婴儿的消化功能紊乱,辅食添加过晚,会使婴儿营养缺乏。同时不利于培养婴儿吃固体食物的能力。

添加的品种由一种到多种,先试一种辅食,过3天至1星期后,如婴儿没有消化不良或过敏反应再添加第二种辅食品。

添加的数量由少量到多量,待婴儿对一种食品耐受后逐渐加量,以免引起消化功能紊乱。

食物的制作应精细、从流质开始,逐步过渡到半流,再逐步到固体食物,让婴儿有个适应过程。

此外辅食添加的时间,最好在吃奶以前,在婴儿饥饿时容易接受新的食物。天气过热和婴儿身体不适时应暂缓添加新辅食以免引起消化功能紊乱。还应注意食品的卫生,以免发生腹泻。

最先添加的辅食应是蛋黄。
新生儿体内储存的铁主要来自母体。足月新生儿体内储存的铁是很有限的,仅够出生后四五个月造血之用。而早产儿和多胎儿从母体得到的铁质就更少了。胎龄越小、胎数越多,体内的铁含量就越少。足月新生儿可在生后3~4个月在主食中添加蛋黄,早产儿和多胎儿从满月后就可开始。

◆添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清
6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。

◆米粉的添加方法
临睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。

后来我咨询了儿保医生,医生告诉我原来事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。

正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日添加一顿辅食就够了。6个月 后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食, 喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。第一次可以调得稀一点,放在奶瓶里让他吸,逐步加稠,两个星期后一定要过渡到用勺喂,而不能再用奶瓶了。

随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。

辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。

一周岁的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。

薇薇儿妈

宝宝还太小消化系统还不完善不敢太早添加辅食哦,可以喝点小米汤。

营养师0709

宝宝的固体辅食添加最好到四个月后在进行,给宝宝喝点米汤是可以的,但是要少量,这个时期的宝宝会有生理性的厌奶期出现,精神状态好妈妈就不用着急过段时间会重新开始吃奶。给宝宝吃点益生菌可以促进消化吸收增进食欲。

♡雪啦啦

6个月开始添加辅食,由稀到,由少到多。奶粉是肯定要吃的,要不水份怎么够。4个月时也可以少量喂点米糊

andy3939

也可以,不过要第一次要喂一点点哟,看看宝宝吸收的怎么样,如果可以在一点点增加

john8865

四个月就可以加辅食了。

王梓骁骁

好像还太小点吧,最起码也得到4个月得时候

子杰

如果你宝宝是吃母乳,可以到6个月后再给宝宝添加辅食,吃奶粉,到4个月后就要给宝宝添加辅食了。
辅食过早或过晚添加,都会对宝宝的健康有不良影响。过早添加辅食,宝宝会因消化功能尚欠成熟而出现呕吐和腹泻,消化功能发生紊乱;而过晚添加会造成宝宝营养不良,甚至宝宝会因此拒吃非乳类的流质食品。
一般宝宝4个月以后可以开始添加的辅食,比如米粉,果汁,菜汁。
辅食添加原则:
(1)从少到多,如蛋黄从1/4开始,如无不良反应2-3天加到1/3~1/2个,渐渐吃到一个。
(2)由稀到稠,米汤喝10天左右--稀粥喝10天左右软饭。
(3)从细到粗,菜水--菜泥--碎菜。
(4)习惯一种再加另一种。
(5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。
最后祝宝宝健康成长!

shegilr

宝宝添加辅食最好于4个月之后6个月之前添加为好.

小天使诗琪

您好 !
随着宝宝逐渐长大,4个月后,奶粉已经不能完全满足他对营养的需求了。这时,就可以考虑给宝宝添加辅食了,但添加辅食对所有母亲来说都会一个难题。宝宝进食一种新的食物往往会出现不适应的情况,而且他的消化和吸收功能尚未成熟,容易出现胃肠功能紊乱。
因此,添加辅食必须遵守一定的原则:
1、添加的量应由少到多;
2、食物应从稀到稠,从细到粗,从流质到半流质再到固体食物;
3、添加食物种类,也应习惯了一样再加另一样:一次没有添加成功不能因此认为孩子不喜欢或不适应,可过些时候再试吃;喂食要有耐心,不能强迫。每次添加新食品后,应密切注意其消化情况,如发现胃呆、呕吐、大便反常或其他情况,应暂停喂此种辅食。当肠胃功能恢复正常后,再从开始量或更小量喂起。如遇小儿患病,暂勿增添新辅食;
4、灵活掌握增添辅食的品种和数量:在具体喂养时,应根据自己孩子的特点,进行适当调整。判断喂养是否得当的客观指标为:婴儿食后不哭闹,睡眠好,大便消化,体重增加满意。

辅食怎么加??
辅食添加的过程是婴儿消化道不断适应食品的过程,完成由单纯的乳类到食物的转变.辅食的添加原则是由单一到混合,由少量到适量,由稀到稠,由细到粗.这些原则大家都不陌生,但要注意的是“由少量到适量”,而不是“由少到多”,这是要特别强调的地方.“适量”是要保持婴儿奶的摄入量,让婴儿既能适应辅食又能保持充足、全面的营养.食物的添加过程:
汁状食物(1-3个月的人工喂养儿)如果汁、菜汁等
泥状食物(4-6个月)如鱼泥、菜泥等
颗粒状食物(7-9个月)如肝泥、炖蛋、小馄饨等
固体食物(10-12个月)如厚粥、软饭、面条、碎菜、碎肉、饼干、面包干等.
羊肉、牛肉一般不给一周岁内的孩子吃,因为牛肉的纤维粗.除了罐装食品中的牛肉,自制的牛肉不要给孩子吃.一般来说孩子可以吃猪、鸡、鸭、虾、鱼肉.现在有些家长还给孩子吃鸽子肉,但要去掉皮,因为皮不容易消化.
辅食与奶的关系
给孩子添加辅食的时候,奶量不要减少.4-6个月要保持原来的奶量,也就是说婴儿在4-6个月的时候要保持辅食介入前奶的摄入量,不要因为添加辅食而减少奶量.这是因为婴儿对辅食的消化、吸收能力远不如奶类.婴儿消化道对辅食的吸收率比较低,所以控制辅食的添加量和保证奶的摄入量,才能保证孩子有全面、充足的营养.
吸吮是天生的,而咀嚼需要学习,需要家长的培养.有的孩子两岁了还不会吃饭,其实就是不会咀嚼.原因有两个:一是辅食添加不合理,习惯给孩子吃泥状食物,孩子不必咀嚼,只要囫囵吞枣地进食就行了.2是家长在喂饭的时候一次给孩子过多的食物,孩子嘴里被食物塞得满满的无法咀嚼,就会养成含饭的习惯.久而久之,家长会发现孩子吃一顿饭要很长时间,饮食没有规律,饭量也很小.家长在给孩子喂饭的时候,要一次少喂一些,吃下去再喂,让孩子吃一口咽一口,咽一口喂一口.家长要学会科学喂养,不要出于好心让孩多吃而给孩子带来饮食上的不良习惯.

祝您的宝宝健康成长 !

∮紫妍紫泞々

可以试着先吃些蛋黄,我宝也是3个多月时开始吃的