yeiowow

请教专家什么是婴儿性早熟?家长要怎么才能发现孩子异常

专家您好请问我们做家长的要怎么才能发现孩子是否是性早熟?具体的在医学上什么叫做性早熟呢?我觉着现在的孩子发育都挺早的那也是性早熟吗?

googuouei

医学定义早熟是这样的,性早熟是一种青春发育异常,通俗一点讲,孩子的青春期与同龄孩子比明显提前了,青春期发育有一些特征,比如身高快速增长,以及生殖器官的发育,都比同年龄孩子明显提前。我们国家对性早熟定义是,女孩子在8周岁之前,男孩子在9周岁之前出现性发育,女孩子在10周岁之前出现月经。
从我们临床门诊量来看,我们也发现每星期门诊基本上都有十来例孩子过来,上海那边早熟门诊门庭若市,我们在国内做过一个调查,早熟在不同地区患病率是0.37%到2.4%,上海曾经做过一项调查,患病率是1%,一百个孩子里面会有一个孩子出现。
早熟都会对孩子造成哪些方面的危害?
对孩子的危害主要有两大块,一块就是家长特别关心的对孩子身高的影响,因为青春期的发育同时伴有骨骼快速增长,因为青春期来的早,孩子刚开始看着挺高,但是青春期相对比较短,孩子生长时期短,最终身高是矮的,这个对孩子有非常大的影响。第二个影响,父母非常关心,对孩子心理发育的影响,青春期提前,心理的成熟程度并没有提前,孩子性发育心理并不太成熟,所以如果对于月经的来临,这个孩子还不太会照顾自己,父母也会增添一些照顾负担。 另外,很多早熟的孩子都存在行为和心理方面问题,女孩子大多会有一些羞愧心理,她的行为问题发生率要比普通孩子高好多倍,特别是抑郁,社交退缩等方面问题。

汐汐妈咪

性早熟是指女孩在8岁以前,男孩在9岁以前出现第二性征或女孩在10岁以前出现月经初潮。性早熟可分为真性、假性和不完全性三类。

真性性早熟:其发生机制与孩子正常发育情况相同,伴有第二性征出现,骨骼闭合提前,生长早期停止。

假性性早熟:是由于体内外有异常过多的性激素来源造成的,或者是由于内分泌腺、性腺或肾上腺皮质病变所致。一般多为误用含性激素的药物、过度进补营养品、使用含有性激素的化妆品、母亲孕期或哺乳期服用含有性腺激素的药物。

不完全性性早熟:这种早熟只有乳房或阴毛发育,而不伴有其他特征发育。

一些滋补品中存在类似性激素的物质。长期服用不仅可使乳房过早发育,甚至还会产生促使性腺发育的作用。这类患儿常常在服用营养品2~3个月时发生乳房增大,可呈进行性或波动性,但如能及时发现,停止服用,一般可于半年左右恢复。

对性早熟患儿应仔细查找病因,拍腕骨X线平片、作B超、内分泌功能测定等才能明确诊断。

因此,家长只要安排好孩子一日三餐的均衡饮食,合理搭配,不过食高糖、高脂、高蛋白等高热量的食品;其次,要尽量避免长期服用营养滋补品,特别是含有花粉、蜂皇浆、人参等成分的滋补品,也不应给小孩吃毛蛋、蚕蛹等含激素的食品。

∶亦*寶貝>

性早熟就是我们第二次发育提前了,例如来月经,乳房发育等

小天使诗琪

性早熟也有真假之分:真性性早熟又叫完全性早熟,它是指青春期提前建立在“下丘脑�垂�体�卵�巢轴”成熟的基础上,有第二性征出现,并且男孩有遗精,女孩有排卵现象.假性性早熟又叫不完全性早熟,性早熟的孩子只有乳房发育,阴毛发育或者月经来潮现象,并无性腺发育,无排卵现象,无生育功能.性早熟患儿多伴有骨骼提前发育,骨骺提前闭合,虽开始身材较同龄儿童高,成年后身高往往不够理想.另外由于肾上腺,性腺肿瘤也能引起假性性早熟,这可通过手术切除肿瘤而达到治疗目的.

小天使诗琪

父母们看到这里可能会问,这样说来,所有“好东西”都不给孩子吃就对了?

小编有几点建议:

首先,只选对的,贵的算啥靠边站:再贵的“好东西”,不能因为它好就往孩子身上堆吧,由于儿童处在生长发育期,他们身体的内环境是还没有稳定和成型的,让他们吃吸收不了或者过分营养的食物,不是爱,而是害。就像你有一张VIP头等舱的专机机票,如果我有心脏病,你就算再爱我也不能让我去坐飞机对吧。

其次,就算是好的,也别过量:我们某些家长,一听专家、医生、学者说哪样东西对孩子好,就成堆成堆甚至将那种食物批发回来给孩子吃,相信我们都知道“过犹不及”这个道理,如果只给孩子大量的摄入某种营养,就会造成过分片面而营养不良;如果给孩子大量摄入多种营养,就造成营养过剩影响生长发育,哪种情况都不合适。再好的食物,过量了总会对身体造成负面负担,您说呢?

最后,凡事都别偏激:有的爸妈说,哦既然这样,保健品全扔了吧,补品也都别吃了,要不干脆营养点的东西都不吃了,免得营养过剩!这样岂不是跟“一杆子打死一船人”一样?该吃的还得吃,例如维生素补充类保健品就不会引起任何“性早熟”风险。

凶手之二:性教育篇

● 随着电视、VCD等的普及,一些儿童很早就可以从影视里接触一些超越其心理年龄的行为画面。从统计资料看,较闭塞地区比开放地区的性早熟患者要少得多,农村患儿明显少于城市患儿,农村女孩较城市女孩月经初潮年龄明显滞后,这些都是心理因素起作用的明证。 这一点全靠父母有意识的适当的切断这种视听传播途径,为孩子制造一个相对纯净的儿童情感空间。当然,并不能完完全全的不给任何性启蒙,否则容易给日后的性教育埋下隐患。

凶手之三:生活习惯篇

● 母乳含激素——关键词:丰乳霜;母乳

妞妞是一个才11个月的还没有断奶的婴孩,妈妈抱着她来看门诊时,她的乳房已在发育,外阴颜色变深。原来是由于妈妈长期使用丰乳霜所致,丰乳霜里的激素在人体内积蓄下来,通过乳汁,在喂奶时传给了孩子,导致孩子性早熟。

● 爱看电视——关键词:看电视;褪黑素

一项新的研究认为,如果儿童长时间看电视,就会减少体内的褪黑激素,而这种被称为“睡眠激素”的激素与儿童的青春期到来的具体时间有关。

意大利佛罗伦萨大学的研究人员研究发现,那些不看电视、不玩电脑和游戏机的年轻人体内的褪黑激素比平均值高出30%。研究人员说,现在女孩的青春期发育要比20世纪50年代提前许多,其中有一个原因就是她们的体重普遍增长,而另一个原因可能就是褪黑激素分泌量减少。对动物的研究发现,褪黑激素水平降低是导致青春期提前的一个重要原因。

研究人员对一组74名,年龄为6-12岁的儿童进行了观察。这些儿童一般在每晚8点到12点之间平均要看3个小时的电视。研究开始一星期前,这些孩子被鼓励要比平时多看电视。在随后的7天实验中,研究人员不让这些孩子看电视,而且还要让他们的家长监督他们,让他们尽量远离人造光源,一星期结束后,研究发现,这些孩子体内的褪黑激素水平平均上升了30%。年龄越小,其效果越明显。

研究人员认为,暴露在人造光源下的时间越长,人体内产生的褪黑激素水平就越低。另外一些实验也认为,正常的白天黑夜有利于这种激素的分泌。美国的研究已经显示:长时间暴露在电视等人造光源下,就有可能导致性早熟,包括青少年未婚先孕的年龄也越早。其他的一些研究也认为,长时间地看电视或玩电子游戏,就会使体重增加,从而导致青春期前提。

● 开灯睡觉——关键词:褪黑素;人造光源;松果体;开灯睡觉

6岁的凡凡是个可爱的女孩,半年前妈妈发现她胸部有点隆起,起初以为是肥胖,后来发现凡凡的乳房明显变大了。到中大医院儿科性早熟门诊,郑意楠检查发现,6岁女孩乳房几乎相当于十多岁少女那么大,确诊为性早熟。询问病史得知,患儿家庭对孩子的饮食和日常所吃的零食选购都非常注意,也没有给孩子吃过补品。就是孩子胆小,晚上怕黑喜欢开灯睡觉。导致孩子出现性早熟的主要因素可能就是过度的灯光照射。

光照过度是诱发儿童性早熟的重要原因之一,因为光线会影响大脑中的内分泌器官松果体的正常工作。松果体的功能之一就是在夜间当人体进入睡眠状态时,分泌大量的褪黑素,这种激素在深夜十一时至次日凌晨分泌最旺盛,天亮之后有光源便停止分泌。松果体有个特点,只要眼球一见到光源,褪黑素就会被抑制或停止分泌。儿童若受过多的光线照射,会减少松果体褪黑激素的分泌,引起睡眠紊乱后就可能导致卵泡刺激素提前分泌,从而导致性早熟。

● 误服避孕药——避孕药;成人化妆品;成人护肤品;丰乳霜;丰臀霜;雌激素

一位5岁的小女孩,以为妈妈服的避孕药是好吃的糖丸,便在妈妈不注意的时候吃了6丸,结果来了月经。当时家长很紧张,到医院后经对女孩进行内分泌检查,测出雌激素增高。这种现象已屡见不鲜,虽然经过药物调整治疗,女孩的病情得到了缓解,但家长们一定要引以为戒,千万要把避孕药放在儿童拿不到的地方。否则,即使是七八岁的孩子,哪怕只吃1丸也有可能诱发性早熟。 妥善存放避孕药物、丰乳美容品等,以免孩子误服或接触,也不要给孩子搽用成人化妆品或护肤品。