爱我小宝20

剖宫产后的疤痕还没怎么长好,要怎么护理啊

我是剖宫产生的宝宝,现在还在月子里,剖产的伤疤还没怎么长好,请问要怎么护理,注意些什么

小天使诗琪

剖腹术后自我护理法

护理法一要少用止痛药物

剖腹产术后麻醉药的作用逐渐消失,腹部伤口的痛觉开始恢复,一般在术后数小时,伤口开始剧烈疼痛。为了能够很好休息,使身体尽快复原,可请医生在手术当天或当夜给用一些止痛药物。在此之后,对疼痛多做一些忍耐,最好不要再使用药物止痛,以免影响肠蠕动功能的恢复。一般来讲,伤口的疼痛在3天后便会自行消失。

护理法二术后应该多翻身

麻醉药物可抑制肠蠕动,引起不同程度的肠胀气,因而发生腹胀。因此,产后宜多做翻身动作,促进麻痹的肠肌蠕动功能及早恢复,使肠道内的气体尽快排出,术后12小时,可泡一些番泻叶水喝,以帮助减轻腹胀。

护理法三卧床宜取半卧位

剖腹产术后的产妇身体恢复较慢,不能与阴道自然分娩者一样,在产后24小时后就可起床活动。因此,剖腹产者容易发生恶露不易排出的情况,但如果采取半卧位,配合多翻身,那么就会促使恶露排出,避免恶露淤积在子宫腔内,引起感染而影响子宫复位,也利于子宫切口的愈合。

护理法四产后注意排尿

为了手术方便,通常在剖腹产术前要放置导尿管。术后24-48小时,麻醉药物的影响消失,膀胱肌肉才又恢复排尿功能,这时可以拔掉导尿管,只要一有尿意,就要努力自行解尿,降低导尿管保留时间过长而引起尿路细菌感染的危险性。

护理法五保持阴部及腹部切口清洁

术后2周内,避免腹部切口沾湿,全身的清洁宜采用擦浴,在此之后可以淋浴,但恶露未排干净之前一定要禁止盆浴;每天冲洗外阴1-2次,注意不要让脏水进入阴道;如果伤口发生红、肿、热、痛,不可自己随意挤压敷贴,应该及时就医,以免伤口感染迁延不愈,使整个产假都"泡"在伤口处理上。

护理法六尽力早下床活动

只要体力允许,产后应该尽量早下床活动,并逐渐增加活动量。这样,不仅可增加肠蠕动的功能,促进子宫复位,而且还可避免发生肠粘连、血栓性静脉炎。

护理法七不要进食胀气食物

剖腹产术后约24小时,胃肠功能才可恢复,待胃肠功能恢复后,给予流食1天,如蛋汤、米汤,忌食牛奶、豆浆、大量蔗糖等胀气食物。肠道气体排通后,改用半流质食物1-2天,如稀粥、汤面、馄饨等,然后再转为普通饮食。

护理法八产褥期绝对禁止房事

剖腹产术后100天,如果阴道不再出血,经医生检查伤口愈合情况良好,可以恢复性生活。但是,一定要采取严格的避孕措施,避免怀孕。否则,有疤痕的子宫容易在做刮宫术时而发生穿孔,甚至破裂。

护理法九注意做健身锻炼

剖腹产术后10天左右,如果身体恢复良好,可开始进行健身锻炼。方法为:仰卧,两腿交替举起,先与身体垂直,后慢慢放下来,两腿分别做5次;仰卧,两臂自然放在身体两侧,屈曲抬起右腿,并使其大腿尽力靠近腹部,脚跟尽力靠近臀部,左右腿交替做,各做5次;仰卧,两膝屈曲,两臂交叉合抱在胸前,后慢慢坐成半坐位,再恢复仰卧位;仰卧,两膝屈曲,两臂上举伸直,做仰卧起坐;俯位,两腿屈向胸部,大腿与床垂直并抬起臀,胸部与床贴紧,早晚各做1次,每次做时,从2-3分钟逐渐延长到10分

咩咩是只羊

伤口的复原需要时间,剖宫产的伤口在手术刀口结疤的2-3周后才开始增生,伤口增生期要持续3-6个月,纤维组织增生才逐渐停止,敷疤也逐渐变平、变软,颜色呈暗褐色。这时敷痕会出现痛痒,尤以刺痒最为明显。特别是在大量出汗或天气变化时,常常感到刺痒得想要抓破敷痕,这是正常现象,产后妈妈不要担心。然而伤口毕竟容易引起细菌感染,尤其是夏季或者潮湿的季节,产后妈妈要精心护理,最好做到以下几点:
1保持伤口和周围清洁干爽。
2伤口要勤换药。
3可在医生指导下,涂抹一些外用药,如肤轻松、去炎松、地塞米松等。
4休息时最好采取侧卧微屈体位,以减少腹壁张力。
5保护好手术后刀口的刀痂,过早揭痂会把尚停留在修复阶段的表皮细胞带走,甚至撕脱真皮组织,刺激伤口出现刺痒。
6随时保持瘢痕处清洁,及时擦去汗液,不要用热水烫洗。
7拆线后要避免剧烈运动、身体过度伸展或侧屈。
8适当改善饮食,多吃水果、鸡蛋、瘦肉、肉皮等富含维生素C、维生素E以及氨基酸的食物。忌吃辣椒、葱、蒜等刺激性食物。

WI东东

我来学习了,自己也是剖的

谭想妈

我也是剖的哦。我是外科护士,见的多了,自己就不太在意了。如果没有感染,可以不用格外护理的。洗澡的时候不要用力搓,多注意下就可以了。只是,注意现在不要吃不容易消化的东西哦。

宝贝小猪

刚剖后就可以用收腹带,即保护伤口也可以收腹,我朋友用过,我当时也用了。

小尹尹

我也是剖腹产的,15天后就洗澡了,你现在是第几天了?如果伤口还没好,就买生鱼煲汤喝,伤口好的快,煲一次就好了,我生宝宝第二天就喝了,现在伤口是一条红色的线条,一点都不难看,

shegilr

可用洒精擦试下。

雨澎臭妈妈

不用管,自己慢慢就好了只要把收腹带带好就可以了。不要乱做运动看在把刀口碰到。

自来也

准备点纱布,双氧水,碘酒。每2-3对伤口进行清洗一次。我刚出月子,情况就是这样好的。