meijjid

学龄前儿童的保健有哪些注意的?

学龄前儿童期是宝宝智能发育的快速阶段,求知欲比较强,模仿力能也很强,并且能够独立完成日常生活的阶段,也是我们做家长的最要关注的阶段,请问这个时期我们应该比较注意哪些保健方面的问题?

浅浅宝贝

满3周岁至6岁为学龄前儿童,此期的儿童的体格生长较稳定地增长,每年体质量平均增加2kg,身高长5~7cm。但神经精神发育迅速,精细动作和共济运动发育逐渐协调,语言,思维也日渐成熟,因此保健和教育也有一些不同。这阶段的儿童大多被送入幼儿园日托,幼儿园的老师们将参与此教养和保健任务。

1.安排平衡膳食

2.促进思维发展这3~4年过程中,小儿的思维变化较大,主要通过游戏实践来促进其发展例如角色性游戏,扮演各种人物来认识社会,丰富想象力,提高综合思维能力等。

3.建立合理的生活制度形成集体活动的习惯,学习遵守规矩和制度,养成良好的起居生活制度。

4.定期体检每年至少体检一次,必须检查儿童的视,听力和牙齿,以便早期发现弱视,听力障碍和龋齿等。并进行健康教育使幼儿能从小爱卫生,保护自身健康。

5.进行安全教育,预防意外事故

7.做好入学前准备培养儿童生活自理和喜爱学习的习惯,,做好上小学的思想准备,学会文具的应用等。

qiaojing2004

病情分析:
学龄前的儿童比较好动,家长首先要给孩子讲解一些安全方面的知识,如防止触电,远离火炉,把药物尽量放在孩子够不着的地方等,可以有效避免意外的发生。同时还得注意个人卫生的问题,培养孩子饭前便后要洗手的良好习惯,不吃不卫生的东西。同时孩子一些不良的习惯,家长尽量要密切关注,给予尽早纠正,因为这是塑造孩子良好习惯的最佳时期,比如教孩子看书写字时坐直,防止脊柱弯曲、形成近视眼等。
意见建议:
其次就是营养方面的问题,孩子目前还是处于生长发育时期,尽量给孩子多吃蛋白质丰富的食物,如肉、蛋等,蔬菜、水果可以给孩子补充点维生素及矿物质,糖类的供给可以依靠米饭,脂肪的摄入可以依靠饮食中的食用油,动物肉中的脂肪。一日三餐饮食要有规律,建立良好的作息制度,养成不挑食的习惯,尽量不要给孩子吃太多零食,膨化食品里面含铅太多,没有营养,而且孩子吃饱后对于正餐会没有食欲。最后就是作息,保证孩子一天10个小时的睡眠就可以了,早睡早起,下午可以睡一个午觉,大概1-2个小时,晚上睡8-9个小时就可以了,睡前可以喝杯热牛奶,有助于催眠。