njsgtw

怎么帮两个月的小婴儿做操?

体检时,医生教了一点怎么给小宝宝做操的,不知还有没更多的方法,没事帮宝宝做做操,锻炼锻炼身体

binbinkeai

很好的,买本育儿百科里面全有。

tutudedlk

还不会说话走路的宝宝做健身操,不仅可以促进其体格的生长发育,还能促进其大脑、神经系统、肌肉的发育,促进宝宝动作的发展。同时,妈妈在帮宝宝做操的时候,通过身体接触,能促进宝宝情感和智力的发展。
以下为0~3个月宝宝的被动操:
1扑水操
让宝宝平躺着,妈妈的两手握住宝宝的双腿脚踝。将宝宝的左、右脚分别上下摇动一次,如同扑打水的样子,然后可同时以上一下地摇动宝宝的左右脚。在宝宝的脚腕处施力,分别弯曲、伸直宝宝的左、右两脚,反复10次。
2拍胸操
让宝宝平躺着,握住宝宝双手,向左右两边伸展开。先将宝宝的左手向胸部合拢,在胸口轻拍一下后再伸展开;再以宝宝的右手重复此动作。左右两手有节奏有规律地做合拢伸展的动作。
3叠腿操
让宝宝平躺着,妈妈握住宝宝双脚。将宝宝的左脚抬起,叠于其右脚上(同时宝宝的腰部应该扭转一定程度)。换右脚叠于左脚上,左右重复各10次。
4腰部操
让宝宝趴着。妈妈双手握住宝宝的腰部,让腰部略往上抬。重复动作10次。
以下为4~6个月宝宝的被动操:
5飞机操
妈妈屈膝而坐(小退和地面成45度角),妈妈的两手撑着宝宝的腋下,让其趴在你的小退上,这时,宝宝会下意识地抓住妈妈的小腿。妈妈逐渐往后躺下,在此过程中,妈妈可以慢慢地抬起小腿,让宝宝看着你逐步下降,并体会自己逐步上升,他会更牢地抱着妈妈的腿。妈妈双手一直撑在宝宝的腋下,逐步改变小腿高度和方位,让宝宝像乘着飞机一样趴在妈妈的小腿上,感受上下摆动的滋味。最后,妈妈将宝宝往自己的胸口拉,让宝宝趴在你的胸口上,同时说:飞机降落了!
6骑马操
妈妈屈膝而坐两手托住宝宝腋下,让宝宝抵着妈妈的胸口,双腿分开,骑在妈妈的双腿上。轻轻地带动宝宝往左边倒一下,再往右边倒一下,如此反复10次。
7弹跳操
妈妈扶在宝宝的腋下,将宝宝直立抱起。让宝宝双脚踏在你的大腿上,妈妈用双手带动着他做上下跳动的动作。
小提醒
宝宝被动操,妈妈需注意:
(1)被动操最好放在两餐之间或充分休息后的时段,避开疲劳、饥饿、饱胀状态。
(2)操练时,动作应轻缓,并应该有节奏感,慢慢让宝宝适应,并喜欢这种有节奏的运动。
(3)动作的幅度应适中,不要强迫宝宝。宝宝情绪激烈时,要暂停操练。

UTHA2010

在网上搜,有视频的。

黑豆妈

强生有个小册子,里面就有图文教妈妈们怎么给宝宝做抚触.做抚触很重要,很有益,但也要注意室温,不要让宝宝着凉.