澤er

乳房硬块。

我宝宝四个半月了,我一直母乳喂养。但是在今天早上我突然发现在我左边乳房里有一个大大的硬块,用手碰还要疼,请问这是怎么回事?我现在还能喂宝宝的奶?PS:不是奶水胀,我也把奶挤了试过,还是有硬的胀肿块。因为我正个乳房空了以后,就一个硬块点,其他地方都是软的。

汐汐妈咪

很多女性在哺乳期都会存在哺乳期乳房硬块的现象,那么哺乳期乳房硬块是怎么回事呢?很多女性都会有这样的疑问。一般而言,哺乳期乳房硬块多出现在初产妇的身上,可能是患有慢性乳腺炎而引起的现象,下面我们一起看相关内容介绍。

北京天桥医院妇科专家指出,哺乳期乳房硬块多发生于产后,绝大多数为初产妇。哺乳期乳房硬块多由于葡萄球菌感染。因乳管阻塞、乳汁淤积,细菌直接侵入所致,或细菌自乳头或乳晕的皲裂处侵入乳管并沿淋巴引流导管乳腺小叶感染而出现哺乳期乳房硬块。

哺乳期乳房硬块有可能是慢性乳腺炎,慢性乳腺炎的特点是起病慢,病程长,不易痊愈,经久难消。乳房内可触及肿块,以肿块为主要表现,肿块质地较硬,边界不清,有压痛,可以与皮肤粘连,肿块不破溃,不易成脓也不易消散,乳房局部没有典型的红肿热痛现象,发热、寒战、乏力等全身症状不明显。如果女性在哺乳期发现有哺乳期乳房硬块的现象,有可能就是患有慢性乳腺炎。

传统中医外科使用膏药贴敷可治疗乳腺炎,乳腺囊肿,乳腺增生,哺乳期乳房硬块,乳房肿痛,通过传统中医外科膏药外敷,经活络,活血化淤,消肿止痛,软坚散结。迅速打通瘀阻的腺管,消除炎症、消肿止痛,排除乳腺中的淤积毒素,软化吸收肿块增生组织,有效活化腺体组织,促进细胞正常分化,乳腺疾病不再复发。对患者肝、胃、肾脏等功能无任何损伤,疗效迅速、作用持久、无副作用,哺乳期乳房硬块也可以在医生的指导下使用这个办法治疗。

哺乳期乳房硬块既然有可能是乳腺炎,那么乳腺炎的预防较治疗就显得很重要。在妊娠期及哺乳期要保持两侧乳头的清洁,如果有乳头内缩者,应将乳头轻轻挤出后清洗干净。在哺乳前后可用3%硼酸水洗净乳头。养成定时哺乳的习惯,每次哺乳时应将乳汁吸净,不能吸净时可有用按摩挤出或用吸乳器吸出。如果乳头已有破损或皲裂时,应暂时哺乳,用吸乳器吸出乳汁,待伤口愈合后再行哺乳。

了解关于哺乳期乳房硬块的相关知识后,医生提醒女性朋友,如果发现有哺乳期乳房硬块的现象一定要到医院进行检查。

龙龙的妈咪

如果不是奶胀的话,就要去检查下,我婚前也发现后来去检查时是什么纤维,动了个小手术。并且医生去化验了这个纤维是什么性质。

cyy0429

是不是当时硬块没有揉开呀,去医院检查一下吧

薇薇儿妈

亲先用热毛巾敷疼痛处,等过两天看看还是痛的话就得去看医生了。

小天使诗琪

我那时候不止乳房结块,腋下附乳都肿的象个鸡蛋大小,两胳膊都举不起来。吓得我还以为腋下淋巴结肿大生乳癌了类~后来妇科医生说,这是产后宝宝没吸净一直积压在里面就结块了。他说不要用热水敷(奇怪?好多年长的人叫我用热水敷,真是搞不懂),平时多用手揉揉把奶揉开,但不要用蛮力。让宝宝没事多吸吸,不行用吸奶器。总之原则是把积在里面的奶弄出来就OK了。一个礼拜后,我就好了!
希望你一切顺利哦~^-^另外下面还有些参考:胎儿娩出后,乳腺呈现哺乳期变化。在产后的2~3天内,产妇的乳房在垂体分泌的大量的催乳素的作用下,会出现迅速胀大而坚实,产妇会感觉胀痛难耐。在轻轻用手按摩或经过小婴儿的吸吮后,可分泌出“初乳”。此后,随着规律哺乳的建立,“初乳”变成“成乳”,产妇的乳房会规律地充盈、排空,再充盈、再排空。乳房虽因哺乳而变大了许多,但只要注意哺乳期卫生及保健,避免发生感染等问题,一般不会感觉乳房疼痛不适,只是在喂奶之前会感觉乳房发胀,有时乳汁会自行溢出,喂奶之后随着乳房的排空,胀感消失。哺乳期乳房的一系列变化是因为在催乳素和其他有关激素的协同作用下,腺泡及小叶内导管明显增多、密集,腺管腔扩张增大,小叶间组织明显减少,腺泡上皮分泌活跃,部分上皮由立方变柱状,胞浆富有分泌物而透明,核圆,位于基底部;部分腺腔高度扩张,充满乳汁,上皮扁平;有些则分泌物较少,为分泌物排出的表现,之后细胞再生复原。可见,各部腺泡的分泌活动不是同步进行,而是轮流进行的。在断乳数日后,乳腺进入复旧期变化,腺泡破裂,细胞崩解,细胞内分泌颗粒消失,扩大的导管变小或残存,间质增多,可见散在崩解的上皮细胞、吞噬细胞及间质内圆形细胞浸润。约需历时3个月至半年,乳腺方可恢复至非妊娠时的状态。由于上皮崩解吸收后,结缔组织的增生不能完全补充哺乳期被吸收的间质,造成哺乳后乳腺不似未哺乳时那样坚挺,常呈悬垂状。若乳腺复旧不完全或不规则,可出现哺乳期乳腺增生或导管扩张等病变。

妊娠期和哺乳期乳房原有的良性或恶性肿瘤有可能会增大,临床上应引起注意。

乳汁淤积、细菌侵入致病

急性乳腺炎是很多新妈妈都可能遭遇的状况,主要症状包括乳房疼痛、局部皮肤发烫、红肿等。因为事关母乳喂养这一重大问题,每个刚做或者即将做妈妈的人都应该对它了解更多,以期能准备得更好。

急性乳腺炎是致病菌侵入乳腺并在其中生长繁殖所引起的乳腺急性化脓性感染。这种病症在第一次做妈妈的女性中更为多见,往往发生在产后3—4周。急性乳腺炎产生的原因主要有两方面,一方面,乳汁淤积很可能导致入侵细菌的繁殖生长,而导致乳汁淤积的原因主要有乳头发育不好(过小或内陷),妨碍哺乳,而乳汁分泌过多或婴儿吸乳少、哺乳姿势不正确、乳腺管不通畅等也会造成乳汁淤积;而另一方面,细菌也可能常由乳头破损、皲裂处入侵,沿淋巴管入侵是感染的主要途径。婴儿口含乳头睡觉或婴儿患有口腔炎吸乳时,细菌可直接侵入乳腺管,上行至腺小叶而发生感染。

产后1月内是乳腺炎高发期

急性乳腺炎多数发生在缺乏哺乳经验的初产妇身上。产后的1个月内是急性乳腺炎的高发期;而6个月后的婴儿开始长牙,这个阶段乳头也容易受到损伤,应该小心预防;而断奶期更要警惕急性乳腺炎的发生。

如果得了急性乳腺炎,起初会感到乳房疼痛,局部出现硬块、胀痛;随着病情的发展,还可能出现怕冷、寒颤或体温一下子升高,有时可至39度以上。一般情况下,只有一侧的乳房出现发炎症状,患病的乳房疼得不能按,局部皮肤发烫、红肿,并有硬块。而同一侧的腋窝处淋巴结肿大,按压有疼痛感。如果到医院查血常规,会显示出白细胞数量明显增高。

不过,急性乳腺炎的症状也会因人而异,有不同的表现。正在服用抗菌药物的妈妈如果出现局部发炎,症状可能被掩盖。如果得不到及时处理、治疗,患病的乳房很可能会化脓,甚至内部组织受到破坏,严重的还会发生乳痿。

发炎后不要停止母乳喂养

发生急性乳腺炎时,一般不要停止母乳喂养,因为停止哺乳不仅影响婴儿喂养,而且还增加了乳汁淤积的机会。所以,在感到乳房疼痛、肿胀甚至局部皮肤发红时,不但不要停止母乳喂养,而且还要勤给孩子喂奶,让孩子尽量把乳房里的乳汁吃干净。

而当乳腺局部化脓时,患侧乳房应停止哺乳,并以常用挤奶的手法或吸奶器将乳汁排尽,促使乳汁通畅排出。与此同时,仍可让孩子吃另一侧健康乳房的母乳。只有在感染严重或脓肿切开引流后,或发生乳痿时才应完全停止哺乳,并按照医嘱积极采取回奶措施。

预防哺乳期急性乳腺炎的关键在于避免乳汁淤积,防止乳头损伤,并保持乳头清洁。哺乳后应及时清洗乳头,加强孕期卫生保健;如有乳头内陷,可经常挤捏、提拉进行矫正;产后养成定时哺乳的习惯,不让宝宝含着乳头睡觉;每次哺乳后尽量让宝宝把乳汁吸空,如有淤积,可按摩或用吸奶器排尽乳汁;同时,注意宝宝的口腔卫生。而当乳头如果有破损或皲裂时需要及时治疗。

特别提醒:

产后补充营养并不是多多益善,帮助下奶的鱼汤、肉汤或鸡汤一定要根据奶水分泌的多少适量饮用。因为有些新妈妈在开始分泌奶水时乳腺管尚未通畅,而新生儿吸吮能力弱,如果大量分泌乳汁容易造成奶胀结块,给新妈妈带来痛苦。所以,产后进食下奶的食物应从少量开始。

--------------------------------------------------------------------------------

乳房结石多发生于停止哺乳不久或哺乳期的妇女,她们往往在体检时或无意间发现乳房有硬块。硬块通常直径约1~3厘米,硬块表面光滑,边缘清晰,用手可以推动,没有痛感。

■乳房结石重在预防

医生的意见是乳房结石重在预防,妇女从怀孕期间起就应注意保护乳房。停止哺乳后,若已发现严重的乳腺囊肿,应到医院做手术切除,避免任其发展,变成脓肿或钲化。另外,喂奶要定时,一般隔3~4小时一次,尽量让婴儿把乳房吸空。孩子吃饱后,要将多余的奶挤掉,防止淤积。

■两种情况导致乳房结石

乳房为什么也会结石呢?这都与一种叫乳腺积乳囊肿的疾病有关,是乳腺积乳囊肿干枯钲化的结果。具体有两种情况,一是在哺乳期,如果妇女产后家庭纠纷、变故或产后抑郁而忧愁、焦虑、烦恼或恐惧不安时,排乳素的释放会受到抑制,引起乳腺管堵塞,造成排乳不畅。此时若乳腺发炎,乳腺管也会变窄或发生阻塞,造成乳汁淤积。二是在哺乳停止后,乳晕下的乳管也会阻塞扩张,内部充满了奶汁及脱落的表皮细胞。

上述两种情况都造成储存在乳房小叶内的乳汁过多,而形成乳腺积乳囊肿。时间长了,囊肿中的乳汁水分被逐渐吸收,加上钙质沉积后,就形成乳房结石

--------------------------------------------------------------------------------

看是什么样的结块了,如果是乳腺炎,让宝宝多吸,热敷加按摩就可以了,不需要担心它会癌变。

--------------------------------------------------------------------------------

乳房硬块巧预防

有些哺乳期妇女,常在自己的乳房上摸到一个圆形或扁形的硬块,一般大小为1~3厘米,可以活动,表面光滑,界线清楚,不粘连乳房皮肤,这就是得了乳房结石。那么,乳房结石是如何形成的呢?乳房结石多是从乳汁演化而来。产妇在哺乳期受到某种刺激就会反射性地致使乳管不通,排乳不畅,或因乳房发生炎症之后使输乳管道变窄或完全堵塞,造成乳汁郁结。当乳房内乳汁积存太多时,就会冲破腺胞壁或输乳管而溢出,多个被破坏的小乳腺最后融为一片成为乳腺积乳囊肿。如果囊肿不经治疗,时间一长,囊肿内乳汁中水分逐渐被吸收,钙质逐渐沉积,就形成了质地致密的乳房结石。一旦乳房结石形成,目前唯一的治疗方法就是实施手术摘除。

因此,乳房结石应重在预防。首先是妇女在哺乳期要做到心情舒畅,尽量避免不良的心理刺激。从妊娠开始直到哺乳一直都要不断用温水清洗乳头,保持乳房清洁卫生。哺乳期应选用比较宽松的胸罩,以免影响乳汁回流。哺乳期间,如发现乳房局部发硬,或有可触及能推动的肿块应及时采用乳房按摩,多喝水,多吃清淡饮食,使乳管畅通。如果效果仍不理想,可去医院乳腺专科在医生的指导下作进一步的治疗。

落瑛缤纷

哟!你这个可能是乳腺炎!最好去医院看,不要自己揉,自己揉不好会更严重!我也是过来人!建议去海淀妇幼保健院(看乳腺的,不是生孩子那院)

baomami

亲,可以自己多揉一揉乳晕部位,自己也可以热敷一下的,如果没有多大的效果也可以找通乳师帮你解决问题呀,现在好多的产妇都请的呀,我也出现过你这样的情况去医院检查的时候旁边一位妈妈,她请过通乳师的,是贝儿好的,我也就请了,效果很好呢,不仅把淤积的奶水排出来了,而且还有一些小颗粒呢,你可以咨询看看