小米苏

四个月宝贝喂养

小宝马上就四个月了,一般四个月就可以给宝宝喝点果汁、菜叶水和米粉了,请教一下:该怎么给宝宝冲调呢?每次大概冲调多少?一般每样每天大概喝多少?

王缪一

4个月的宝宝饮食仍以母乳(或配方奶)为主,辅食添加以尝试吃为主要目的。添加的量从少量开始,即从1—2勺开始,以后逐步增加。主要提供流质及泥糊状食品。可依次提供铁强化米粉(可用母乳、配方奶或苹果汁调配),蔬菜泥(3—4种)后,水果汁或泥(果汁要从2:1,1:1兑水开始,然后再喝原汁,接下来是果泥),鸡蛋黄(5月龄),鱼泥、鸡肉、鸭肉、猪肉。

1.米粉
原料:1匙米粉,温水
做法:1匙米粉加入3-4匙温水,静置后,用筷子按照顺时针方向调成糊状。
2.米汤
原料:大米
做法:将锅内水烧开后,放入淘洗干净的200g大米,煮开后再用文火煮成烂粥,取上层米汤即可食用。
功效:米汤汤味香甜,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物及钙、磷、铁,维生素C、维生素B等。
3.鱼泥胡萝卜泥米粉
原料:河鱼或是海鱼,胡萝卜
做法:选择河鱼或是海鱼,蒸熟,取出肉,并小心将鱼刺全部除去,压成泥即可。将做好的少量鱼泥,连同胡萝卜泥一起拌在米粉里。
4.蛋黄泥
原料:鸡蛋1个
做法:将鸡蛋煮熟,用筛碗或勺子碾成泥,加入适量开水或配方奶调匀即可。最初要从1/8个蛋黄开始,根据宝宝的接受程度逐步添加至1/4、1/3。
功效:补充宝宝逐渐缺失的铁,蛋黄中的铁含量高,同时维生素A、D和E与脂肪溶解容易被机体吸收和利用。
5.土豆泥
原料:土豆
做法:将一只土豆去皮并切成小块,蒸熟后用勺压烂成泥,加少量水调匀即可。
6.青菜泥
原料:青菜
做法:将适量青菜叶洗净,加入沸水内煮约1-2分钟后,取出菜叶用粉碎机粉碎,或在铜丝网上研磨,滤出菜泥。
7.牛奶红薯泥
原料:红薯1块,奶粉1勺
做法:将红薯(马铃薯)洗净去皮蒸熟,用筛碗或勺子碾成泥。
奶粉冲调好后倒入红薯(马铃薯)泥中,调匀即可。
8.鸡汤南瓜泥
原料:鸡胸肉1块,南瓜1小块
做法:将鸡胸肉放入淡盐水中浸泡半小时,然后将鸡胸肉剁成泥,加入一大碗水煮。将南瓜去皮放另外的锅内蒸熟,用勺子碾成泥。
当鸡肉汤熬成一小碗的时候,用消过毒的纱布将鸡肉颗粒过滤掉,将鸡汤倒入南瓜泥中,再稍煮片刻即可。
功效:鸡肉富含蛋白质,南瓜富含钙、磷、铁、碳水化合物和多种维生素,其中胡萝卜素含量较丰富。

提问者对回答的评语:谢谢大家的指导~

ch_a1

米粉每天吃两顿,果汁喝50ml左右,菜叶水也是50ml左右。

andy3939

如果刚刚添加每天吃一次就可以了,菜水也是的,把水煮开再水菜放进去煮三分钟就可以了,每一次喂一两勺就可以了要逐渐添加的

30宝宝

不能太多,一般宝宝要六个月后,才能增加辅食的。

cyy0429

四个月刚开始一天一遍就可以,多了会不好,慢慢增加

lhaiyan1027

其实这没有一个规定的数量,最好看看宝宝味口怎么,喜欢什么口味的你再给宝宝决定怎么弄比较好

妍茜baby

量由少到多啦,
刚刚吃都会吃的很少的

可爱的桉桉

4个月才开始吃辅食,母乳6个月开始吃都可以。吃这些东西没有一定的,要看宝宝喜欢不喜欢,不能强求。宝宝说了算!呵呵

小闹的妈妈

我们家宝贝是一天加一次米粉的,里面加了点蛋黄。

王缪一

满4个月的宝宝可以开始添加辅食咯。下面是我在书上看到的四月宝宝喂养安排,希望对你有帮助哦!
06:00母乳或配方奶150毫升
08:00果汁或蔬菜汁80毫升
10:00母乳或配方奶80毫升
12:00营养米粥油50毫升
14:00母乳或配方奶150毫升
17:00水果泥一小匙,米粉糊50毫升
22:00母乳或配方奶150毫升
02:00母乳或配方奶150毫升
我宝宝现在五个月,当时四个月时,我也只是参考这个而已,并不完全按上面的喂养,毕竟宝宝的食量不同,我宝宝吃的米糊要稠一些,用小勺喂,不是用毫升来算,蔬菜汁(泥)、水果汁(泥)有给宝宝喝(吃)但看宝宝的喜欢程度,她喝(吃)多少就多少,不会要她一定得喝多少毫升或是吃多少,种类的话就是隔天换着吃,有时也将菜汁或是少量菜泥加到米糊里喂。我家的小家伙特别喜欢吃玉米水、南瓜泥、胡萝卜泥,菠菜泥,萍果汁,也有吃西芹泥,可以用料理机做这些菜(果)泥(汁)