jhyyi

怎样培养孩子的独立性?

我家宝宝现在3岁了,平时很听话的,大人说什么就是什么,老师讲的就更是有权威性的,但是我认真这的孩子不利于将来的孩子发展,所以我认为培养孩子的独立性是很重要的,请问怎样培养孩子的独立性?

新新然然

越是“听话”的孩子越没有独立性。
您想想,“乖”、“听话”不就是批孩子不乱动,不反抗,处处听从大人的指挥而没有自己的想法或不坚持自己的想法吗?这样的孩子,在不给大人制造麻烦的同时,不也会慢慢变得没有主见,不敢自由尝试,缺乏动手能力吗?
没有独立性的人,是很难成功的。
独立性是指一个人独立地分析和解决问题的能力,它是在社会上生存和进行创造性活动必备的心理品质。在人类历史上,那些杰出的人才,都有很强的独立性。1995年中国青少年研究中心进行的“杰出青年的童年与教育”调查结果表明,接近70%的杰出青年在童年时代非常喜欢自己独立做事情。
培养独立性的高招一:给孩子充分的爱。
有人说,要培养孩子的独立性,就得学会“不爱”孩子,狠心点,比如,总是让孩子一个人玩,孩子哭着闹着也不要抱他;孩子提出各种要求时尽量拒绝,等等。
这样做也许真能促成孩子的独立,但很容易给孩子带来一些负面影响,比如爱的饥渴。医学专家和教育专家们发现,许多孩子之所以爱发脾气,搞出各种匪夷所思的事端来,都是因为想吸引父母的注意,找到被爱的感觉;而小是时候太缺少肌肤接触的人会产生皮肤饥饿,养成嘴咬各种东西,或喜欢攻击他人(借身体的冲撞来缓解肌肤的渴望)的习惯。
培养独立性的高招二:给孩子充分的自由。
“儿童不做,就不知道应该怎么做。”(蒙台梭利语)要想让孩子在生活上意识上早日独立,就得给孩子充分的玩耍和做事的自由,只有在自由地探索和练习中,孩子才能发展自己的能力,认识周围的事物。没有满足和控制自己的愿望的自由,就永远学不会自我安排和自我控制。

Emmas85u52

顺其自然,不要给孩子太多约束,也不要消极性地贬低他之类的
多鼓励用积极的方式鼓励他做自己能完成的事情