fdady

被TORCH感染后会有什么危害?

我现在还没有怀孕,现在备孕阶段,我经常听同事们讲要是被TORCH感染了会生出傻子的,请问是这样的吗?如果真的被TORCH感染了会有哪些危害?

xjjjjs

TORCH感染是指一组围产期慢性非细菌性感染,TOR-CH -词是由几种病原体英文名称的第一个字母组合而成。T是指弓形虫(toxoplasma)、R是指风疹病毒(rubella virus)、C是指巨细胞病毒(cytomegalovirus)、H是指单纯疱疹病毒(herpes simplex virus)、O指其他病原体(other agents)。孕妇感染这些病原体后,这些病原体可以通过胎盘屏障,进入胎儿体内;阴道内的病毒可造成上行性感染,尤其是胎膜早破者,可引起富内感染;吸入带有病毒的阴道分泌物或母血,都可使胎儿或经阴道分娩的新生儿受到感染,导致流产、死胎、发育异常或畸形等严重后果。孕妇感染TORCH后,通常没有明显的临床表现,因此,至今尚未引起人们的重视。有资料提示,TORCH感染引起的新生儿异常约占活产儿的1%~2%,这是一个不容忽视的数字。
TORCH感染后,除已经流产、死胎者外,不论感染其中哪一种病原体,受染的活胎儿都呈现出一组相似的症状和体征,如宫内发育迟缓、紫癜、贫血、黄疸、小头畸形、或脑积水、脉络膜视网膜炎、白内障、小眼球、肝脾肿大等,故称之为TORCH综合征。
单从这些临床表现常难以鉴别是何种病原体感染所致。虽然,这些病原体感染后都可产生TORCH综合征,但统计资料提示,弓形虫感染者以神经系统及眼部病变为主;风疹病毒感染者以心血管畸形及白内障为主;巨细胞病毒感染者以神经系统病变及耳聋为主;疱疹病毒感染者可有皮肤、黏膜受损及骨的病变等。但确诊病原体还须依靠各种辅助检查,如病毒分离、鉴定技术、放射免疫诊断、血清学诊断、病理学诊断及基因诊断等。TORCH感染的临床检测是近年来才开展的围产期检查项目,目前,大部分医院已开始对孕妇进行TORCH感染的筛查及其防治工作。
TORCH感染的高危因素有:①既往有习惯性流产、死胎、死产史、新生儿死亡史及分娩有TORCH综合征儿,包括畸胎史;②孕期有接触猫狗等宠物史、喜食生肉或未煮熟肉食(如涮羊肉等)史;③孕妇在孕期有颈前、耳后或枕下淋巴结肿大的病史;④孕妇在孕期出现生殖器、肛门及腰以下部位的皮肤、黏膜疱疹;⑤曾有输血或器宫移植史等。凡有上述病史及临床表现的孕妇,应尽早去医院进行TORCH感染的检测,以便及时采取有效的防治措施。