文洁

奶水太多挤不完有硬块怎么办?

我的奶水太多了,每次能挤出100-150ml,晚上隔两三个小时就要挤一次,白天是一个小时喂一次宝宝,但这样还是有硬块在里面,一直都不能消除,该怎么办?

靖妈

可以用吸奶器吸掉,给宝宝储存着,如果喝不完,就放冰箱冷藏,可以冷藏六个月不坏,到时候给宝宝作食物的时候用上。
如果硬块吸不开,那可能是有那种积奶症状了。需要用方法把它弄开。我挤奶一般是用两种方法:用同仁堂的金黄散调醋糊在乳房上,一天数次,两天就好了。另外一种方法就是和明矾水,这种明矾水一天喝2-3次,一次一个小花生米的大小就可以,不过很涩,一般人喝不下去,少放水,一般一次一口就可以了。这个有消炎作用,不影响喂奶的。
或者有仙人掌捣泥糊在乳房上,听说也管用,不过我没试过。
硬块要赶紧处理,要不厉害了要动手术得很麻烦。

stechler

用热毛巾敷一敷,然后自己按摩,一天三次,奶水多吃不完的要挤掉。

可爱的桉桉

我孩子1岁半断奶了硬块都没有消掉。试过很多办法。热敷,按摩,挤奶,吃鹿角粉,吃中成药等等。你可以少喝汤水,少吃点饭菜,这样奶能稍微少点。奶太多了也不好啊

twcsx

最简单的方法,我也有过这样的情况,用梳字梳往奶头的方向梳 ,没事想起来就梳,大概 7。8遍就好了。我就是这样好的,要不然疼死了!!

汐汐妈咪

很多女性在哺乳期都会存在哺乳期乳房硬块的现象,那么哺乳期乳房硬块是怎么回事呢?很多女性都会有这样的疑问。一般而言,哺乳期乳房硬块多出现在初产妇的身上,可能是患有慢性乳腺炎而引起的现象,下面我们一起看相关内容介绍。

北京天桥医院妇科专家指出,哺乳期乳房硬块多发生于产后,绝大多数为初产妇。哺乳期乳房硬块多由于葡萄球菌感染。因乳管阻塞、乳汁淤积,细菌直接侵入所致,或细菌自乳头或乳晕的皲裂处侵入乳管并沿淋巴引流导管乳腺小叶感染而出现哺乳期乳房硬块。

哺乳期乳房硬块有可能是慢性乳腺炎,慢性乳腺炎的特点是起病慢,病程长,不易痊愈,经久难消。乳房内可触及肿块,以肿块为主要表现,肿块质地较硬,边界不清,有压痛,可以与皮肤粘连,肿块不破溃,不易成脓也不易消散,乳房局部没有典型的红肿热痛现象,发热、寒战、乏力等全身症状不明显。如果女性在哺乳期发现有哺乳期乳房硬块的现象,有可能就是患有慢性乳腺炎。

传统中医外科使用膏药贴敷可治疗乳腺炎,乳腺囊肿,乳腺增生,哺乳期乳房硬块,乳房肿痛,通过传统中医外科膏药外敷,经活络,活血化淤,消肿止痛,软坚散结。迅速打通瘀阻的腺管,消除炎症、消肿止痛,排除乳腺中的淤积毒素,软化吸收肿块增生组织,有效活化腺体组织,促进细胞正常分化,乳腺疾病不再复发。对患者肝、胃、肾脏等功能无任何损伤,疗效迅速、作用持久、无副作用,哺乳期乳房硬块也可以在医生的指导下使用这个办法治疗。

哺乳期乳房硬块既然有可能是乳腺炎,那么乳腺炎的预防较治疗就显得很重要。在妊娠期及哺乳期要保持两侧乳头的清洁,如果有乳头内缩者,应将乳头轻轻挤出后清洗干净。在哺乳前后可用3%硼酸水洗净乳头。养成定时哺乳的习惯,每次哺乳时应将乳汁吸净,不能吸净时可有用按摩挤出或用吸乳器吸出。如果乳头已有破损或皲裂时,应暂时哺乳,用吸乳器吸出乳汁,待伤口愈合后再行哺乳。

了解关于哺乳期乳房硬块的相关知识后,医生提醒女性朋友,如果发现有哺乳期乳房硬块的现象一定要到医院进行检查。

小虎丫丫

呵呵,楼主每次150ML可真的不算多啊!我在多的时候,每次能挤三百多,现在也能挤差不多二百。
楼主注意用热毛巾敷一敷,尤其是乳头、乳晕,出口流畅了就容易出奶了。用吸奶器吸着觉得费劲、但是乳房还硬涨时,就用手在胸部四周都按一按,刺激、揉一揉,以方便刺激阵奶的流出。还有,在哺乳或者吸奶前10-15分钟先喝一杯热水!试一试吧

手机用户912i716

我也是 现在孩子都7个月了 一次要挤34百毫升 但是还是有硬块 也没有看到什么好方法 不是挤就是吸 我天天挤 孩子也吸 还是有硬块 还是痛 :_ :