海之爱

给宝宝多听音乐会聪明吗?

我在怀孕的时候就经常给宝宝听音乐,现在宝宝都出生了好几个月了,每次没有事的时候我们就会抱着宝宝在看中央3套的节目,听着那些民间的艺人们的音乐,感觉就是一种享受啊,请问经常给宝宝听音乐会宝宝会变的聪明吗?

小天使诗琪

个人感觉这样的宝宝听觉记忆会很好。但是要注意听音乐的方法,不要听的时间过长,就好比一个人站在马路上听噪音的时间久了就会好像听不到噪音了一样,所以一般宝宝清醒的状态下半个小时为宜,睡眠时除外,我的体会是听音乐入睡的宝宝白天的睡眠可能更长。宝宝清醒状态下听的曲子要固定,比如这个月就只听一首,等宝宝听熟悉了下个月再给宝宝换另一首,这样可以最大效率地培养宝宝的听觉记忆。如果一次给宝宝放完一张碟效果无法期待,不利于宝宝记忆,宝宝总是对最经常听到的那首曲子有非常的好感。以后听得多了,更可以用乐曲加强宝宝的生活秩序感,例如早晨醒来听《晨曲》,玩耍时放一首活泼的《小步舞曲》,晚上入睡时可放肖邦的《夜曲》,这样宝宝一听到乐曲就知道是做什么事情的时间了,从而巩固生活中的秩序感,这对安抚宝宝的情绪有相当大的作用。和谐的音乐本身就具有镇定宝宝情绪的功能,加之听的方法恰当,宝宝的性格肯定会更随和而且听觉记忆力和听觉分辨力会非常的强,而这两样能力是将来课堂学习所不可或缺的。最重要的是宝宝会因此而爱上音乐,变成一个热爱音乐的孩子,热爱音乐的孩子多半是活泼而热情的,而音乐具有开发右脑的功能,如果左脑的记忆效率是以N为单位的话,那么右脑的记忆效率是左脑的N次幂倍,你说听音乐的孩子是不是更聪明呢?

zjfdkewofj

宝宝大脑皮层随着生长而不断发育,如看、听以及和成人的接触、交流等外界环境,都可以促进大脑皮层以及智力的发展。
人脑分左右两个半球,之间由2亿条神经纤维组成的胼胝体沟通,两半球的功能各有分工,相互补充。左脑半球包括抽象思维、意识、语言等重要生理功能;右脑半球负责形象思维、知觉、直觉活动,包括音乐、绘画等。
音乐教育有其独特的美育感化作用,对宝宝的智力产生深远的影响,尤其对宝宝右脑的开发有着明显的效果。音乐的内涵是极其丰富的,优美悦耳的音乐能使孩子精神愉快,情感丰富,性格开朗,经常为婴儿哼唱或播放轻快有节奏的儿歌、民歌、催眠曲,让其生活在热情的环境里,对开发、培养右脑的创造能力大有裨益。
应该注意,播放音乐的音量要适中,持续时间不要过长。在播放时,父母可以细心留意婴儿的反应,如婴儿表情不愉快,应该立即停止。

carry妈妈

开发大脑的,可以听些早教音乐,

小米苏

只要宝宝感兴趣就好了~