biwowo

妊娠期用药有哪些选择吗?

有的时候吧,是自己怀孕了不知道然后就吃了药,有的时候吧是在怀孕期间生病了,不得不吃药物,请问妊娠期用药有哪些选择吗?尤其是看感染方面!

小米苏

如果你生病了,最好去保健院让医生开药,一般医生会开中药配方的药,西药最好不要吃,如果你是感冒之类的小毛病,自己能坚持了话,最好不要吃药,我怀孕时感冒过两次,都是自己挨过的,一粒药都没吃。我有个小侄子,他妈妈身体不好,怀孕的时候吃了很多药,后来宝宝生出来左手从手背到手臂全部都是红色胎记,退不掉那种,医生说有可能是怀孕时吃了某些药物造成了,所以为了宝宝还是自己坚持下吧,能不吃药就不吃药~

vbdsdxz

孕期用药选择
(一)抗感染药物
1.青霉素类毒性小,已应用多年,认为是对孕妇最安全的抗感染药物。首选青霉素(B),如对该药耐药,可改用氨苄西林(B)或羧苄西林(B),对胎儿多无害。
2.头孢菌素类此类药物多属(B),可通过胎盘,由于孕期肾清除率增高,药物半衰期较非孕期短,故较安全。孕期可用。
3.氨基糖苷类链霉素(D),肾毒性和耳毒性(第Ⅷ颅神经受损)较常见,对孕妇和胎儿有一定危害,故孕期避免使用。庆大霉素(C),孕期可用。
4.大环内酯类红霉素(B),毒性小,可用。螺旋霉素(C),为近年来新药,未见到对孕妇和胎儿有害的报道,常用于弓形虫感染。交沙霉素(C),属慎用药。
5.四环素类包括四环素(D)、土霉素(D)和强力霉素(D)。易通过胎盘和进入乳汁,为孕期典型致畸药。还可使胎儿牙釉质发育不良,四环素荧光物质沉积在牙釉,并影响胎儿骨质和体格发育,导致胎儿生长受限。另有报道,当孕妇肾功能不全时应用,可导致急性脂肪肝改变。属孕期禁用药。
6.醯胺醇类氯霉素(C),可通过胎盘,并进入乳汁。有报道可抑制骨髓,尤其是对未成熟儿,应用大剂量可引起“灰婴综合征”。孕期和哺乳期均禁用。
7.喹诺酮类包括诺氟沙星(氟哌酸)(C)和环丙沙星(环丙氟哌酸)(C)等。此类药物对泌尿系感染有良好效果,虽然没有对动物的致畸报道,但其作用机制为抑制细菌DNA旋转酶,有报道可以引起未成熟狗类不可逆的关节病和影响胎儿软骨发育。故建议孕期不用。
8.磺胺类如磺胺甲唑(C),动物实验有致畸作用,人类无报道。此类药物竞争胆红素,如在孕晚期或分娩前应用,可增加早产儿高胆红素血症的发生。亦有报道孕期服用有抗叶酸作用,孕晚期使用可致成新生儿血小板减少、溶血性贫血。故孕期慎用,孕晚期避免使用。
9.抗结核药利福平(C),动物实验有致畸,人类未发现。属慎用药。异烟肼(C),为抗DNA药物,其代谢产物乙醯异烟肼可引起肝中毒,属慎用药。孕期结核首选乙胺丁醇(B)。
10.克林霉素(B)可通过胎盘并进入乳汁,可造成胎儿血液内明显的药物浓度,但孕期应用无致畸报道,故孕期用此药相对安全。
11.妊娠期念珠菌感染很常见,常用的三种药是克霉唑(B)、制霉菌素(B)和咪康唑(C),对胎儿均无害,可用。依曲康唑(C)尚缺乏用于人类特别是早期妊娠的研究,故属慎用药。
12.抗寄生虫药物妊娠期寄生虫感染很常见,而且常常无症状,一般无需治疗直至产后。甲硝唑(B)对滴虫性阴道炎和细菌性阴道病都很有效,对早孕期使用此药有争论。虽然对啮齿类动物有致癌作用,对某些细菌有致畸作用,但在1700例早期妊娠服用此药者,并没有增加畸胎的发生率,在一个有7份研究的综合分析指出,用药后并没有增加致畸危险。而被美国疾病控制与预防中心(Center for Disease Control and Prevention)(1998年)建议作为治疗妊娠期滴虫性阴道炎的用药。
13.呋喃坦丁(呋喃妥因)(B)孕期治疗泌尿系感染,孕晚期应用可致新生儿溶血。
14.乙胺嘧啶(C)有潜在致畸性,孕期和哺乳期均禁用。
15.抗病毒药阿昔洛韦(无环鸟苷)(C),孕期必要时可用。利巴韦林(三氮唑核苷,病毒唑)(X),有较强的致畸作用,故禁用于孕妇和可能即将怀孕的妇女(本品在体内消除很慢,停药后4周尚不能完全自体内清除)。而抗AIDS病的齐多夫定即叠氮胸苷属C类,可用于孕期AIDS患者。

Xiaru

实在要用药,就用点外用药吧,不要内服的,而且要经过医生询问经过同意,开出的正规的药品。

小天使诗琪

对生育年龄的女性用药时,先问清她最后一次月经的时间以及她是否怀孕。
用药时应清楚了解妊娠周数,在孕期的前3个月和第6个月到第9个月,母体内的药物很容易对其造成伤害。药物引发胎儿畸形的最敏感的时期是前3个月,此时是胎儿器官分化的时候。胎儿对药物敏感的另一个时期在最后怀孕的3个月,当胎儿与母体分离后,新生儿必须依靠自己的代谢系统来清除残留在体内的药物,但解毒系统还没有发育完全,可能延长药物在体内引起毒性反应的时间。妊娠早期应当禁止使用明确有危害的药物,妊娠中期要避免使用能影响中枢神经系统及泌尿生殖系统的药物。非病情必需,要尽量避免用药。如妊娠期可用阿匹林,但在妊娠晚期长期大量使用可引起胎儿、新生儿出血。如在妊娠晚期使用,还需注意对血凝机制的影响。早期妊娠时可用吲哚美辛、布洛芬,但孕晚期不可应用。
尽量不用毒性分级不明的药物,要正确选择对胚胎、胎儿、新生儿无损害而对孕妇所患疾病最有效的药物,最大限度地减少出生缺陷。如青霉素类在分类中均被列入B类,为孕期首选抗生素。头孢菌素类除拉氧头孢被列入C类外,大部分头孢菌素属于B类,在妊娠期使用,孕妇、胎儿均较安全。林可霉素类无致畸影响,孕期可以应用。孕早期禁用的药物包括甲氧苄氨嘧啶甲硝唑、利福平、金刚烷胺、乙胺嘧啶等。整个妊娠期禁用的药物包括四环素类、红霉素酯化物、异烟肼、利福平、氨基甙类抗生素、喹诺酮类、奎宁等。妊娠晚期禁用的药物包括磺胺类、呋喃妥因、喹诺酮类、氯霉素、呋喃唑酮等。
要选择疗效确实且对胎儿比较安全的药物,在疾病需要的情况下,可选择已经广泛地用于孕妇多年,而又没有发现明显胎儿异常的药物,并且要控制剂量、疗程,减少药物对胎儿的危害,同时要避免联合用药,避免长期使用药物。如降压药物对子宫胎盘血流量和胎儿都具有一定的不利影响,故在妊娠期应慎用降压药物。孕期较为适用的降压药物为甲基多巴、拉贝洛尔、肼屈嗪、哌唑嗪、普萘洛尔。血管紧张素转化酶抑制剂,如卡托普利孕期不宜应用。妊娠期禁用口服降糖药。
妊娠期间不应应用雄性激素和雌性激素,可引起男婴女性化和女婴男性化。早孕期大量服用避孕药,可引起胎儿食管、心脏畸形。如大量使用己烯雌酚,可使女婴在出生后出现青春期月经过少、不孕。如口服避孕药失败者应终止妊娠,长期服用口服避孕药作为避孕方法者应停服口服避孕药6个月后妊娠。如果因治疗疾病的需要,必须使用有可能引起畸形的药物时,要加强对宫内胎儿的检查,如B 超检查、羊水检查、血液检查等,以早期判断是否胎儿出现了畸形,以决定是否终止妊娠。若病情必需,在妊娠早期孕妇必须应用对胎儿肯定有害甚至可能致畸的药物,则应该先终止妊娠,然后再用药。