okdlow

宝宝不同时期的情绪有哪些特点?家长需注意什么?

宝宝不同时期的情绪有哪些特点?家长需注意什么?刚开始的时候只有我们把宝宝喂饱就基本什么事也没有了,也不哭也不闹,真好带,现在不行了,我家宝宝经常会睡着了会哭的,并且哭很长时间的,请问我们需要注意什么?

potytryr

我们不仅要关心宝宝的饮食营养,还要重视宝宝的情绪变化。保持良好的情绪,对宝宝健康生长有直接的影响。如果宝宝的情绪总是低落,其食欲及消化功能就会减弱,轻者影响发育,对周围环境反应淡漠,参与各种活动的欲望下降;重者免疫功能紊乱,经常生病,各种动作发育也迟缓。
目光对视是宝宝和父母之间沟通的起点,父母在宝宝生后头3个月内,要努力用慈爱的目光注视宝宝并引起他的注视,目光对视使两人心情愉快,宝宝良好的情绪得到发展。
6~8个月的宝宝可以表达高兴、好奇、害怕或失望等情绪,会要求身边的人把他自己感兴趣的东西拿给他玩,如果父母不断满足宝宝合理的要求,发展和加强与宝宝之间的沟通,那么良好的心情可以促进宝宝的食欲,利于消化,减少疾病。
当宝宝学会爬行时,说明他的发育水平达到了一个新的阶段,随着活动范围的不断扩大,母亲在不断满足宝宝需要的同时,注意保证宝宝的安全。如果受到意外伤害,宝宝就会不愉快,情绪也不好。
9—12个月宝宝没有时间概念,当母亲离开时,宝宝能够察觉到,但不会估计时间,走时要向他保证自己是会回来的。外出回来后要先亲吻宝宝,宝宝懂得母亲会回来,同时产生对母亲的信赖感,也能减少对母亲的过分依赖。
在宝宝的生长发育过程中,家长要根据孩子不同时期的情绪特点,恰当地与他进行沟通。当宝宝有不合理的需求时,家长要用分散其注意力,或改变交流方式等方法避开,不要正面回绝,这样可以减少不良情绪。

binbinkeai

睡着了哭?现在多大了呀。
补钙了没有,多晒晒太阳