mxczzxc

在不同的生长阶段怎么让宝宝每天保持愉悦的心情?

呵呵,我想让我家宝宝以后变的开朗活泼健康,不想让自己的宝宝比较内向的那种。所以我就要从小开始培养她,请问在不同的生长发育时期应该怎样保持愉悦的心情?

qiaojing2004

病情分析:
泼开朗的性格是心理健康的重要标志。所谓活泼,是指孩子具有高度的主动性和积极性,包括思维活跃、勇于探索,能够通过自己的活动获得新知识、新信息;开朗则是指有较强的适应性,对周围的事情能够保持一种乐观的态度,对人非常热情,而且乐于与别人交往。
意见建议:
泼开朗的性格与健康的体魄关系密切。精神饱满、体魄健康是活泼开朗性格的体质基础,因此要保证孩子丰富的营养、充足的睡眠、合理的运动,使孩子拥有一个好体魄。影响孩子性格的环境因素包括住房条件、家庭条件、孩子用具、人际关系、周围环境等,这些诸多因素中,影响最大的还是亲子关系。

首先,家长要正确理解对孩子的爱,要理智的去爱孩子,满足孩子合理的要求,而不是过分的溺爱和无原则的迁就。

孩子的保护和帮助是必要的,但不能过分。只要不是太危险的事就应该让孩子去做,去尝试。好动、好奇、好模仿是孩子们性格的共性,但每个孩子仍有个人的性格特征,所以家长要注意分析自己孩子的性格特点,有针对性的做工作。

n王鑫多

人的需要有生理的,如吃、喝、睡等;有社会的,如社会生产、社会交往等,这是人所特有的。一般来说,能够满足人需要的事物会引起愉快、满意的体验;如果违反人的需要和意愿,就会引起愤怒、哀怨、憎恨的态度和内心体验。情绪对婴儿适应生存有特别的意义。宝宝天生就具有情绪反应能力。家长要密切观察宝宝的情绪,了解其需求并做出相应的反应。当2~3个月时,宝宝吃饱、睡好后就会微笑,哺乳、拥抱等亲昵动作都会引起婴儿的愉快情绪。
5~6个月,宝宝有了摆弄玩具的需求,可以给他积木等玩具;教他拍手、挥手、敲打桌子,他会表现出喜悦的心情。    .
6~8个月,宝宝会产生和亲人相互依赖的情感。此时,做“捉迷藏”游戏来诱发宝宝的愉快情绪。
9~12个月,宝宝会出现分离性焦虑的情绪反应,当宝宝所依恋的人接近他时,他会感到安慰、舒适、愉快;若有陌生人看管,且母亲或抚养人又不在时,宝宝会哭闹、发脾气。经常带宝宝到户外去看花草、树木,接触、认识不同面孔的人,可减少宝宝哭闹、发脾气等分离性焦虑情绪的产生,增加适应社会的能力。
对每个家庭来说,育儿绝不是单纯的喂养要在喂养中建立良好的亲子关系,在交往中使宝宝经常保持愉快的心情,才能使孩子身体、心理得到全面健康的发展。

yongshuxia

给宝宝充分的自由,不过多的干涉,她一定每天都很开心!