mxczzxc

给宝宝添加辅食的品种是不是都有时间限制?

呜呜,我家宝宝现在都8个月了,还没有添加辅食,请问给宝宝添加辅食是不是有什么顺序啊?每种辅食的品种是不是都有是时间的限制?

popoolo

尽管近年世界卫生组织强调母乳喂养的宝宝不需喂水,提倡6个月后添加辅食,但每个婴儿的发育特点、生活环境(包括气候、气温)、身体状况以及母亲的自身条件、是否工作等都不完全一样。因此应该在借鉴经验的同时,找出更适合我国婴儿的喂养规律,才能更加有利于宝宝的健康成长。
1个月母乳喂养的宝宝一般可以不加水(夏天天气热、气温高,出汗多也可给宝宝喝些白开水);牛奶及奶粉喂养的宝宝,每天要加喂一些水,但不宜过多,一般在两次喂奶之间喂水。强调要养成喝白开水的习惯,不要喂糖水,多喝糖水除了会引起腹胀外,还会抑制食欲。
出生一个月的宝宝不宜喝果汁,因为喝纯果汁易诱发宝宝高渗性腹泻。如果非要加果汁,建议稀释,至少加1/3的水,以后逐渐减少水量。加果汁的量宜少,喂1~2小勺,一天1次或1~2次即可。
如家长有时间、有精力也可以煮一些菜水喂宝宝,目的是让宝宝感受各种蔬菜的味道,使他将来更容易接受各种食物,不仅为了增加营养素。菜水一定要喝现煮的、新鲜的,不要喝放了很长时间或在冰箱里储存的菜水,因为放置时间较长的菜水可产生亚硝酸盐,容易导致亚硝酸盐中毒。
2个月第二个月是婴儿吃奶最多的一个月,大多数宝宝食欲都非常好,生长发育也较快,可喂几小勺果汁、蔬菜水等,建议不要喝浓缩果汁。
其中,母乳喂养的宝宝要做“上班的准备”。因为按我国实际情况,大部分母亲在宝宝3~4个月龄以后要上班,这时可以给宝宝品尝一些乳品、果汁或菜水,把要加的食物用小勺放进宝宝嘴里,一是让宝宝品尝味道,二是让宝宝适应小勺,特别推荐让宝宝品尝配方奶粉,因为母亲上班后要将母乳转为配方奶喂养。
3个月3个月时宝宝消化道分泌的淀粉酶开始增加,每天可以喂1~2汤勺米汤,如小米汤、大米汤、黑米米汤等。除喂白开水、菜水之外,也可以加20~ 30ml纯果汁。
4个月此时是添加辅食的起始月,可以加米粉、蛋黄、水果泥、莱泥,但要遵循辅食添加原则,很好地安排每种辅食添加的时间、顺序和量c
米粉加米粉1~2勺,先用水调好,用勺喂,逐渐增加量并调换不同口味的米粉。开始加米粉时最好不要用奶调配(特别是体质弱和消化功能弱的宝宝),只能用水,6~8个月可用奶调配,8—12个月用奶或鱼汤、肉汤等调配。
蛋黄开始时每天吃1/4个蛋黄(如是鹌鹑蛋黄则可加1/2个),若婴儿食欲好、大便正常,7天后可加到半个,再过七天加到2/3个,以后逐渐加到1个。
菜泥、果泥加菜泥、果泥的方法同加蛋黄一样,开始1~2勺,待婴儿适应几天后再加量,并更换品种。
5个月  要加煮烂的稀米粥、煮烂的面条(片),开始加1~2勺,以后可加到1/3碗。米粥、面条(片)是由泥状食品向固体食品转化的一利半流质食物,是协调婴儿吞咽动作的良好食品,也能为下一步添加固体食品做准备。
6个月可添加碎菜、豆腐、全蛋、鱼泥和盐。碎菜可以增加咽部对固体食物的感觉和耐受,是今后吃固体食物的基础。同时可增加食物纤维素,软化大便,这个特点是泥状食品所不具备的。豆腐是传统食品,也是婴儿期很好的辅食,一般6个月时可以试着给婴儿吃。鱼泥肉质细腻,比其他动物的肉泥、肝泥、虾肉泥更易消化,应和粥一块吃,由半小勺起,适应后增至1勺或更多。当宝宝腹泻或胃肠功能不好时不要喂鱼泥、蛋清,因为这些食物分解的化学分子容易通过肠壁进入血液,日后宝宝容易对这些食物过敏。
若过早加盐将加重肾脏负担,损害肾脏功能.影响宝宝的生长发育。6个月以后随着肾脏功能的不断成熟以及功能的完善和健全,添加辅食的种类增多,身体对盐的需要渐多,可以淡盐饮食。
7个月可以试着加稠粥、软面条、各种菜末(切的块可比以前大些】等,还可加少许的面包、馒头片、饼干等。
8—9个月肉泥、肝泥、虾肉泥应在8个月时添加。开始要少,一种一种循序渐进地加,直到适应后再交替添加。
10一12个月加软米饭、面条、带馅食品(包子、饺子、馄饨)、肉末、鱼、豆制品、水果、小点心等。总之,1岁以后什么食物都可以吃,只是做得烂一些就可以了。

zxmyy

其实辅食的添加也没有那么严格,只要循序渐进的添就可以,每添加一种观察四五天,大便正常,就可以添加另一种。当然孩子不同的阶段要添加适合她的辅食。

✿尧尧妈妈

其实从6个月开始就可以给宝宝加副食了呢

YF999

8个月应该添加辅食了

靖妈

我家宝宝5个月左右时候添加的辐食。最早先喝的大米汁和小米汁。后来吃得亨氏的婴儿米粉,米粉也是分阶段的。然后吃得蛋黄,菜泥。要保证一种食物一天吃2-3次,吃三天没有过敏反应,在加另外一种食物。8个月要赶紧添加了,否则就错过了最佳的时间了

binbinkeai

你好,正常的从四个月开始就要添加辅食的了
那你就从现在开始加吧,要不以后宝宝会挑食的

小天使诗琪

添加辅食10大原则
添加的辅食必须与宝宝的月龄相适应 宝宝添加辅食的时间表
过早添加辅食,宝宝会因消化功能尚欠成熟而出现呕吐和腹泻,消化功能发生紊乱;过晚添加会造成宝宝营养不良,甚至会因此拒吃非乳类的流质食品。
一种到多种
按照宝宝的营养需求和消化能力逐渐增加食物的种类。开始只能给宝宝吃一种与月龄相宜的辅食,尝试3~4天或一周后,如果宝宝的消化情况良好,排便正常,再尝试另一种,千万不能在短时间内一下增加好几种。宝宝如果对某一种食物过敏,在尝试的几天里就能观察出来。 提供营养按顺序很重要
从稀到稠
宝宝在开始添加辅食时,都还没有长出牙齿,只能给宝宝喂流质食品,逐渐再添加半流质食品,最后发展到固体食物。
从细小到粗大
宝宝的食物颗粒要细小,口感要嫩滑,锻炼宝宝的吞咽功能,为以后过渡到固体食物打下基础。在宝宝快要长牙或正在长牙时,妈妈可把食物的颗粒逐渐做得粗大,这样有利于促进宝宝牙齿的生长,并锻炼他们的咀嚼能力。
从少量到多量
每次给宝宝添加新的食品时,一天只能喂一次,而且量不要大,以后逐渐增加。
遇到宝宝不适要立刻停止添加
宝宝吃了新添的食品后,要密切观察宝宝的消化情况,如出现腹泻,或便里有较多黏液的情况,要立即暂停添加该食品,等宝宝恢复正常后再重新少量添加。
吃流质或泥状食品的时间不宜过长
不能长时间给宝宝吃流质或泥状的食品,这样会使宝宝错过发展咀嚼能力的关键期,可能导致宝宝在咀嚼食物方面产生障碍。
不可很快让辅食替代乳类
6个月以内,主要食品应该以母乳或配方奶粉为主,其他食品作为一种补充食品。
添加的辅食要鲜嫩、卫生、口味好
给宝宝制作食物时,不要注重营养忽视了口味,这样不仅会影响宝宝的味觉发育,为日后挑食埋下隐患,还可能使宝宝对辅食产生厌恶,影响营养的摄取。
培养宝宝进食的愉快心理
给宝宝喂辅食时,首先要营造一个快乐和谐的进食环境,最好选在宝宝心情愉快和清醒的时候喂食。宝宝表示不愿吃时,千万不可强迫宝宝进食。
----------------------------------
给婴儿添加的辅食的顺序
4-5个月 强化铁米粉 菜泥 果泥
6-7个月 稀饭 烂面条 菜末 蛋黄 鱼泥 豆腐 动物血
8-9个月 肉末 动物内脏 烤馒头片 磨牙棒(饼) 饼干 鸡蛋
10-12个月 稠粥 软饭 碎肉 碎菜 馄饨

让宝宝爱上辅食小窍门
示范如何咀嚼食物
有些宝宝因为不习惯咀嚼,会用舌头将食物往外推,家长在这时要给宝宝示范如何咀嚼食物并且吞下去。可以放慢速度多试几次,让他有更多的学习机会。
勿喂太多或太快
按宝宝的食量喂食,速度不要太快,喂完食物后,应让孩子休息一下,不要有剧烈的活动,也不要马上喂奶。
品尝各种新口味
饮食富于变化能刺激宝宝的食欲。在宝宝原本喜欢的食物中加入新材料,分量和种类由少到多。逐渐增加辅食种类,让宝宝养成不挑食的好习惯。宝宝讨厌某种食物,家长应在烹调方式上多换花样。孩子长牙后喜欢咬有嚼感的食物,不妨在这时把水果泥改成水果片。食物也要注意色彩搭配,以激起宝宝的食欲,但口味不宜太浓。
重视宝宝的独立心
半岁之后,宝宝渐渐有了独立心,会想自己动手吃饭,家长可以鼓励孩子自己拿汤匙进食,也可烹制易于手拿的食物,满足孩子的欲望,让他觉得吃饭是件有“成就感”的事,食欲也会更加旺盛。
饭前10分钟先行预告
玩在兴头上的孩子若被突然打断,会引起其反抗和拒绝,所以即使是1岁左右的幼儿,也应该事先告之他即将要做的事,如:“再过10分钟就要洗手吃饭了!”
准备一套儿童餐具
大碗盛满食物会使宝宝产生压迫感而影响食欲;尖锐易破的餐具也不宜使用,以免发生意外。儿童餐具有可爱的图案、鲜艳的颜色,可以促进宝宝的食欲。
保持愉快的用餐情绪
若宝宝到吃饭时间还不觉得饿的话,不要硬让他吃。常逼迫宝宝进食,会让他产生排斥心理。父母也不要急于把宝宝调教成小绅士或小淑女,对他们提出不合理的技术要求,这样会让他觉得沮丧而影响用餐情绪。
勿在孩子面前品评食物
宝宝会模仿大人的行为,所以家长不应在孩子面前挑食及品评食物的好坏,以免养成他偏食的习惯。
学会食物代换原则
如果宝宝讨厌某种食物,也许只是暂时性不喜欢,可以先停止喂食,隔段时间再让他吃,在此期间,可以喂给宝宝营养成分相似的替换品。