李小李

怎样看待宝宝的模仿行为?

常看到宝宝模仿大人的动作和表情,该不该鼓励这种模仿行为?我家宝宝现在就是这样我做什么她就做什么,我说什么她就跟着我说什么,有的时候还挺气人的,请问我该怎么看待宝宝的模仿行为?

甜心宝宝爱

模仿是学习的过程,模仿不仅有利于语言的发展,同时可增强自我服务意识。
一般来说,宝宝在7~8个月就已学会模仿大人的发音,以及拍手、再见、伸手要抱等动作。1岁是婴儿最善于模仿的阶段。此时,语言也有了发展,他会跟成人学习各种各样的表情,也能模仿成人的哭、笑、皱眉,还会故意做出噘嘴生气的样子等。
宝宝还可以通过玩具模仿更多的动作,例如学鸭子“呱呱”叫、小狗“汪汪”叫,学小猫洗脸等动作。和宝宝做模仿游戏,可以在不知不觉中培养其学说话的能力。
家长要重视并且鼓励宝宝学习和模仿,利用他的模仿兴趣,训练其洗手、脱衣、穿衣、用杯喝水、拿勺、取送东西,以及帮助妈妈整理玩具等能力。

思宇崽崽

这是个 学习的 过程,很正常,多 鼓励,可以教孩子一 些别 的 东西

小天使诗琪

模仿是孩子成长的双面刃

孩子天生爱模仿,尤其喜欢模仿别人的言行,可孩子为什么爱模仿呢?

首先,与他们的发展水平有关系。他们的能力还低,往往在认识上处于不分化的状态,即是他们根本分不清自己与他人的看法或活动,由此产生不自觉的模仿,孩子间的模仿常是不自觉、无意识的。

第二,孩子年龄小,没有主见,易随外界环境影响而改变自己的意见或受到暗示。如,你让他回答问题时,再反问一次,他便否定了自己原先的意见,听人家说什么他也说什么。

第三,胆小、缺乏自信的孩子也容易模仿。试想,当他缺乏信心,不知怎样做时,他除了模仿别人,还能做什么呢?

好模仿是幼儿阶段孩子比较突出的性格特点,那我们该如何利用孩子这种特点,去挖掘出孩子模仿中的教育价值呢?

一、孩子是从模仿中学习的。

美国心理学家都拉认为:模仿是人们相互影响的重要方式。我们都知道:孩子会说话是模仿妈妈的发音,孩子会笑是模仿妈妈的表情……孩子最先获得知识,认识世界的途径就是模仿。于是,在幼儿园,模仿被作为一种教育手段,老师的示范是孩子模仿的标准,孩子学会认字、说话、唱歌、说话、游戏等等都是老师有意识地在引导孩子模仿学习。

二、模仿让孩子的幻想变得丰富。

从电视上一场场的模仿秀中,我们看到成人喜欢模仿,模仿名人,模仿明星,模仿外形,模仿声音……在幼儿时期,这种模仿的心态尤为突出。于是,我们将引导孩子去模仿:当孩子突然想要一顶警察帽时,给他买吧!那是因为他看见了警察抓坏人时的威武,这激发了他模仿的欲望,使他幻想自己戴上警帽当警察抓坏人;当他看动画片时,你别阻止他模仿超人,那样他将在模仿中培养出正义感。由于孩子的模仿心理,丰富了孩子的幻想,让他的世界变得神奇。

三、模仿可以培养他的行为习惯。

当你看到孩子有不良习惯的时候,通常第一个做法便是训斥他,但你有没有想过,给他树立一个榜样:把正确的做法教给他呢?在幼儿园,提倡的是多表扬,少批评的正面教育方针,为了让孩子有个良好的习惯,老师经常这样说:你们看,谁做的真好,我们学学他。或者是:你们看看老师是怎样做的。给孩子一个很好的学习榜样,促使他去学习、模仿,这对巩固好的行为有积极的效果,而这种行为最终也会转化为自觉行为。当然有时候,模仿者必须反过来,为了纠正孩子喜欢哭闹的行为时,老师可以做一面镜子,模仿孩子的表现,当孩子看到自己难看的样子,就会切身意识到自己的错误,然后改正过来,这样孩子将会有个良好的行为习惯。

四、从模仿中学会尊重他人。

公益广告的镜头里:一个小男孩看到妈妈辛苦的服侍奶奶洗脚,他也模仿起妈妈,从厨房里打来了一盆水,水溅了一地,还说:妈妈,我也给你讲故事……从这里我们可以看出,模仿让孩子从小就在心里埋下了尊重他人、爱护他人的良好的道德种子。也许,你曾经责备孩子很没有礼貌,从不向人打招呼。试想,若以后你把孩子带在身边时都主动热情地向他人问好,以身作则,言传身教,那孩子将会模仿你变得懂事有礼貌。

孩子惊人的模仿能力,促使他成长得更快:他通过观察他人的行为及结果来学习,他从模仿中学到了较成熟的处事方法和技巧,他的个性也在模仿的过程中完成。

但,中国有句古话:近朱者赤,近墨者黑。这就提醒大人们,在孩子模仿时需要注意:被模仿者的好坏,对孩子的发展有相当主要的影响。例如:孩子看见别人“口吃”觉得好玩,便去模仿,大人看到若不加以阻止,那孩子说起话来也会结结巴巴的;若大人去责备孩子:好的不学,学坏的。这种硬性的阻止也将会引起孩子的反抗心理的。还听到过一些大人说:你看,某某多聪明,每次都拿100分,无非也是想让孩子模仿别的孩子勤奋好学,但这样做似乎效果甚微。

总之,模仿必须是自发性的,这样才能被孩子吸收;被模仿的东西必须是有益的、健康的;被模仿的对象也必须是吸引孩子,激发孩子兴趣的。

三、模仿可以培养他的行为习惯。

当你看到孩子有不良习惯的时候,通常第一个做法便是训斥他,但你有没有想过,给他树立一个榜样:把正确的做法教给他呢?在幼儿园,提倡的是多表扬,少批评的正面教育方针,为了让孩子有个良好的习惯,老师经常这样说:你们看,谁做的真好,我们学学他。或者是:你们看看老师是怎样做的。给孩子一个很好的学习榜样,促使他去学习、模仿,这对巩固好的行为有积极的效果,而这种行为最终也会转化为自觉行为。当然有时候,模仿者必须反过来,为了纠正孩子喜欢哭闹的行为时,老师可以做一面镜子,模仿孩子的表现,当孩子看到自己难看的样子,就会切身意识到自己的错误,然后改正过来,这样孩子将会有个良好的行为习惯。

四、从模仿中学会尊重他人。

公益广告的镜头里:一个小男孩看到妈妈辛苦的服侍奶奶洗脚,他也模仿起妈妈,从厨房里打来了一盆水,水溅了一地,还说:妈妈,我也给你讲故事……从这里我们可以看出,模仿让孩子从小就在心里埋下了尊重他人、爱护他人的良好的道德种子。也许,你曾经责备孩子很没有礼貌,从不向人打招呼。试想,若以后你把孩子带在身边时都主动热情地向他人问好,以身作则,言传身教,那孩子将会模仿你变得懂事有礼貌。

孩子惊人的模仿能力,促使他成长得更快:他通过观察他人的行为及结果来学习,他从模仿中学到了较成熟的处事方法和技巧,他的个性也在模仿的过程中完成。

但,中国有句古话:近朱者赤,近墨者黑。这就提醒大人们,在孩子模仿时需要注意:被模仿者的好坏,对孩子的发展有相当主要的影响。例如:孩子看见别人“口吃”觉得好玩,便去模仿,大人看到若不加以阻止,那孩子说起话来也会结结巴巴的;若大人去责备孩子:好的不学,学坏的。这种硬性的阻止也将会引起孩子的反抗心理的。还听到过一些大人说:你看,某某多聪明,每次都拿100分,无非也是想让孩子模仿别的孩子勤奋好学,但这样做似乎效果甚微。

总之,模仿必须是自发性的,这样才能被孩子吸收;被模仿的东西必须是有益的、健康的;被模仿的对象也必须是吸引孩子,激发孩子兴趣的。

小天使诗琪

喜欢模仿是孩子的特点

孩子的特点之一是模仿性强,孩子喜欢模仿坏人与他们的心理特征和认识活动的特点分不开。首先,因为银幕、屏幕和舞台中反面人物的语言、动作、姿态、服饰是典型化了的,对孩子是新奇的,易于调动孩子模仿的意向。其次,孩子好玩、好动、好游戏,他们往往借助模仿反面人物的一举一动来达到逗乐的目的。三是儿童缺乏社会经验,认识水平低,分辨是非能力差,他们模仿的只是外型而非实质。因此,千万不要给孩子扣上一项“学坏了”的帽子。

孩子判断是非、好恶、美丑的能力较低,所以父母要根据他们好模仿的特点加以引导,潜移默化地影响孩子,向孩子正确介绍正面人物的形象,帮助孩子理解好思想、好品质,使他们从模仿正面人物的表面行为,提高到学习正面人物的思想品质上来。发现孩子模仿坏人坏事,要对他们进行耐心教育,使孩子能认清坏人的本质,而且激发对他们的痛恨,这是制止孩子摹仿坏人坏事行之有效的方法。

要正确引导孩子的模仿

父母发现孩子模仿反面的东西时,首先不要大惊小怪,但视而不见、淡漠对待也不对。如果进而将孩子的这种举动视为“模仿能力强”、“表演水平高”而眉开眼笑,大加赞赏,就更错了。因为,父母的赞赏会助长模仿行为,干扰他们树立正确的是非观。尤其要注意的是,孩子模仿反面人物的言行本来出于无意,但日积月累就会使孩子受到消极影响,因此,家长的正确引导非常重要。

(1)及时教育。引导孩子分辨什么该学,什么不该学。要明白反面人物的语言、动作是反映这些人的丑恶本质的,如果不假思索、随心所欲地模仿,就会身受其害。要告诉孩子,如果长期模仿坏人的语言,就易犯油腔滑调的毛病;长期模仿坏人的动作、姿态,就会形成流里流气的习惯。孩子一旦认识其危害,就能坚持文明礼貌,不再模仿反面的东西。

(2)善于引导。模仿是孩子极重要的学习方式。因而,父母必须把孩子的模仿方向引导到正确的轨道。例如模仿人际交往中的礼貌语言、优雅的文明举止等等。

㊣妮妮妈

这是个 学习的 过程,很正常,多 鼓励,可以教孩子一 些别 的 东西

y宇泽

很棒哟,是宝贝学习的过程,这也证明宝贝大了,做父母的要抓住宝贝这个爱模彷的时期,正确引导宝贝学习!

广州熙熙妈妈

这是宝宝的一个学习过程,应该多鼓励他才行,尽量带动他多学习好的东西

yongshuxia

宝宝长到一个阶段必然会出现模仿的行为,这是很正常的,他没有分辨能力不知道对和错,只是机械的模仿,过了这个阶段模仿的行为就会消失了。不必太在意