西夏妈

如何帮宝宝认识物品?有什么好的方法吗?

我近期发现我家宝宝对什么东西都比较好奇,只有看到什么东西都想拿过来看看,但是就是不知道这些东西是什么,请问我该怎么帮宝宝认识物品?有没有什么好的方法?

ningyu080714

看到什么给他说什么,时间长了就认识了。

opowow

日常生活中父母和宝宝的接触最多,除喂养外,还要培养宝宝的各种能力,训练吃、睡,建立日常的排便规律等,同时,还要教宝宝认识日常物品。到了6~7个月,宝宝已经能注意别人所说的词,理解别人对他的态度和语气,同时会模仿他人的动作。8个月以后人们说“再见”并招手,他也能模仿招手;当说“欢迎,欢迎”同时拍手时,他也会模仿拍拍小手等等。这就是说语言和动作要同时进行,只有同步刺激才能使宝宝渐渐地将语言和动作联系起来。
一般情况下,随着月龄的增长,宝宝能听懂的词逐渐增多,妈妈应先把家里的常用物品,特别是有变化、有响声的物品教给婴儿认识。比如电灯是有明暗变化的物品,当晚上亮灯时。婴儿会感到惊奇,你就用手指着灯告诉他“这是电灯”;家里的钟或闹表有声响,宝宝接近时非常高兴,告诉他“这是钟”;电话响起时,就说:“这是电话”等等。这样反复地说,在宝宝的大脑里会逐步把这个事物或动作的形象和词及词组联系起来,达到强化记忆的目的。8~9个月的宝宝的语言的理解能力越来越强,可进一步帮助宝宝认识一些实物、动物图片和日常用品。到了10个月以后尤其是爬的动作比较灵活时,他也会认识一些自己的日常用品,这时不仅要帮助宝宝认识物品的名称,还要用简单的句子来描述你在做的事,让他逐渐理解一些语句,这样宝宝会逐渐地把语言和词句联系起来并储存在记忆中,天长日久,宝宝不但认识日常的用品,还会接触到不同动词的用法。
教孩子认识日常物品一定要使语言、眼神、手指的方向与实物一致,否则婴儿会感到茫然、困惑。只要将实物和动作与语言结合起来,促进宝宝的听觉和理解能力不断发展,就能使宝宝懂得的事物更多,思维活动更复杂。

小天使诗琪

1读儿歌,《小果果,听儿歌》不错。我家宝宝一直听读。

2识物卡片上(或儿歌书的插图里)有气球,有风铃、板凳等,尽量让宝宝认识实物,把实物与图片联系,甚至不需要实物与图片很相似,只要真的是那种东西就行,宝宝以后会很有兴趣自己联系。

3 玩玩具,手灵活,脑聪名。

4爬,很好的运动。

5多给(或带)宝宝见识(或体验)没看过的(没接触过的)东西(或事情)。多接触大自然。

6宝宝思考时看起来愣愣的呆呆的,很可爱。此时大人克制住自己,不要打扰宝宝。

7大人很明确的知道宝宝在盯着什么看时,告诉宝宝这样东西的正确名称,重复几遍。其余的字一个也不要说。然后可以问:“XX在哪里”,宝宝知道了就会指或用眼睛看这样东西。

8给宝宝唱歌。

9让宝宝模仿动作或表情。

10其余:宝宝发脾气时家长的态度不能着急,要心平气和的。宝宝会学习家长的处事态度。优秀是习惯,培养好习惯很重要,但要因势利导。

养宝宝不容易,生活中潜移默化的熏陶与培养是最自然并有效的。

家长要不断学习,书本、朋友、自己的宝宝等,都是我们的老师。互相学习!

7~9个月:

此时宝宝不须扶持即可自己坐稳,并开始学习爬行,在认知及社会性上,可把两个积木互相敲击作响,主动比较物体间的差异及永久性。家长可选择「综合性盘面玩具」给宝宝玩,这种玩具通常具有多种功能,包括左右拨动、上下移动、按压等,藉此训练宝宝的手眼协调能力。由於此时宝宝正於爬行阶段,家长可利用各种声音或动态的玩具(如:球)来吸引宝宝爬行,促进宝宝小肌肉的发展。

一.怎样为6 - 12个月宝宝选择玩具?

玩具不但可以引起孩子的注意力,它还对孩子的成长发育具有重大的教育意义。

根据婴儿的成长发育历程,6~9个月属於摇篮游戏期,也就是说从6个月开始,是宝宝遥遥晃晃、非常快乐的时期。"发现性"的玩具最适合这个时期的孩子。例如不倒翁,它能够满足这个时期孩子的好奇心。宝宝非常喜欢不倒翁倒下去,又恢复原状的变化。其他如塑胶玩具可以在洗澡时放进冲凉盆里,妈妈用手将塑胶玩具鸭子压入水里,再试著将手放开,当宝宝看见鸭子浮出水面的时候会非常高兴。同时宝宝还可以在这种玩具中学到"物的持久性",即使刹那间看不见,但是仍然有物的存在,因此这是培养宝宝内在语言最适当的玩具。

婴儿从用整个手掌握物品开始,直到九个月左右,才进展为用手指掌握物品。因此只要摇晃、挤压便会发出声响的玩具,可以使这个时期的孩子充分运用他的手指。

让孩子用手指转一转、压一压,如果可以动的部分有很多,不但可以满足孩子的好奇心,同时可以锻炼其手指的灵巧度,是训练他用大拇指和食指来掌握小物品的好方法。

等宝宝11个月大,能独自站立,能说不太标准的单字词,这个时候爸爸妈妈可以为宝宝买一些适合的书或带有简单故事情节的读物和图片,以及组合积木等。

二.亲子游戏 (6-12个月)

快乐颂

材料:

婴儿椅

你的身体和声音

玩法:

(1)把婴儿椅放在地上,让宝宝坐在上面

(2)唱<如果你很高兴>,在唱的同时,替宝宝移动正确的身体部位

<如果你很高兴>

如果你很高兴,你就拍拍手

我们一起唱啊,我们一起跳啊

围个圆圈我们一起说哈罗,哈罗!

(3) 反覆的唱这首歌,但是把拍拍手换成跺跺脚、摇摇头、挥挥手….等等

变化:

妈咪可以自己编歌词,把跟宝宝有关的东西都编进去

安全:

轻轻的移动宝宝的肢体,小心别太用力而伤到他

宝宝学到:

.协调和模仿

.情绪表达

.整体和细部肌肉动作的发展

.语言发展

三.认识身体的游戏

活动实例:指认身体各部位名称、特徵

活动一:认识身体

方法:

1.和孩子一起指出公仔的各部位,再指出自己身上相同的部位,并比较相似与不同之处。

2.父母操控公仔改变其样子让孩子来模仿,并说出动作或身体部位功能,如眼睛看东西、耳朵听声音……等。

3.家长利用几何图形拼图、让孩子自由组合,可以得知孩子对身体部位的了解程度。

活动二:我的脸

材料:小镜、颜色纸、书面纸、胶水

方法:

1.和孩子一起在镜前扮鬼脸、眨眨眼睛、张张嘴巴、动一动鼻子、眉毛等,并和孩子一起讨论五官的变化。

2.父母协助孩子一起剪贴或画出五官、位置、数量等。

3.完成的图片贴起来,让孩子欣赏,并讨论脸的特徵。

活动三:认识双手

材料:腊笔、白纸

方法:

1.和孩子看看自己和父母的手,比较看谁长?谁大?谁小?较胖?较瘦?

2.比较自已的手指那一只长?那一只较短?那一只胖?

3.左右手配对:大拇指配大拇指、小指配小指。

4.让孩子手放於白纸上,手心向下,打开手指头将其手的轮廓描绘出来,运用画好的手指来观察自己的手。

孩子的学习是透过自己的经验,而非别人所能替代活动的,故在教导孩子认识自己身体时,可使用活泼的学习方法,鼓励孩子大胆尝试,从尝试体验而学习身体部位、器官之功能与位置,了解自己继而培养自我概念,及建立正确人生观。

积木:8个月大的婴儿已有了不少的发现,他们已认识玩具、家具等多种用具,他们了解到有些物件是软绵绵的,有些是硬邦邦的,有些有棱有角,有些是圆滚滚的。面对积木,婴儿会开始运用两只手,他们知道两块积木相碰会发出响声,一个叠在另一个上面就会比单独一块积木高,而且还可以用积木叠7~12个月
?此时宝宝正开始长牙,爸爸妈妈给宝宝提供有助于啮咬的玩具,以满足宝宝啮咬的需求。另外,布制或毛绒玩具,由于触感柔软,宝宝摸起来或抱起来,通常会觉得舒服且有安全感。
?宝宝喜欢玩躲猫猫或找东西之类的游戏,只要用条小毛巾,就可以和宝宝玩得津津有味。此外,宝宝开始牙牙学语了,拉动或滚动能发出声音的玩具,对宝宝发声学语都有帮助。
?宝宝开始慢慢会爬会走,一些有助于坐立、爬行、学走路及丢掷的玩具,非常适合这个阶段的宝宝,如手推车、软球等。
成多种不同的形状
推荐玩具:
字卡
适合年龄:6个月~1岁
推荐理由:每张卡都有清洁简单的图画,并带有相应的中/英文文字,让宝宝学习不同物品、形状、颜色及文字、数字。
推荐玩具:
海洋系列婴儿音乐套装
适合年龄:0-1岁
推荐理由: 包括两种颜色的泡泡鱼沙槌、小鱼木琴、海星响铃、贝壳响板。让宝宝自己制造出动听的声音。
小鼓
适合年龄:6个月以上
推荐理由:随意敲打小鼓,就能发出咚咚的鼓声,让宝宝试试节奏吧
百变乐器音乐盒
适合年龄:任何年龄
推荐理由:每面设有不同乐器如钢琴、吉他、鼓等的声音,只要宝宝拍拍就能听到想听的乐器的声音
?梳头游戏
用梳子的尖端刺激宝宝的头皮,顺势梳头。也可以让宝宝在镜子面前自己动手,这对锻炼宝宝手指的精细运动和了解自身形象都有帮助。
?抓痒游戏
让宝宝躺在床上或沙发上,抓挠他的腋下、胸口,根据宝宝的反应来控制用力的大小和刺激的强度。如果连一些常需接触他人的部位(如手、臂、腿、背部等)也有强烈的反应,则需加强此游戏。可用刷子、海绵等刺激,摩擦手、脚、全身。
?篮中寻宝
准备一个水果篮,篮子内放各种不同质感、不同重量的玩具,鼓励宝宝从篮中将玩具一一取出,爸妈告诉宝宝玩具的名称,然后再将玩具一一放入篮中,反复2~3次。让宝宝多触摸各种玩具,在触摸不同质地的玩具时不知不觉地增进触觉识别能力。
?箱中摸宝
准备一个空纸箱,上面开一小口(口的大小以能容宝宝的小手及内装的各种玩具进出为宜),内装各种质地不同玩具或物体,如沙包、玻璃球、小动物玩具等等。爸妈讲1种玩具或物品的名称,让宝宝手伸进去抓取出来,并能准确报出名称。
?按摩足底
把沙子、碎石子、毛毯、树叶等不同质地的东西铺在地上,让宝宝光着脚从上面来回走,使宝宝感受各种不同的触觉刺激。
另外,每晚睡觉前用温水泡脚后,爸妈用大拇指按压宝宝脚掌心,每只脚各按压100次,不仅可训练触觉,还是一种保健按摩法,能促进血液循环,预防疾病。
?小飞机飞起来
爸爸或妈妈仰面平躺,向上伸出胳臂,双手通过腋窝握住宝宝的前肩,并弯曲双腿用脚托住宝宝的腹部。宝宝则颈部抬高,双臂张开,双腿并拢伸平,做成飞机模样。这时,爸爸或妈妈可做前后左右的摇动,并说:“小飞机起飞了!”也可以大人站在宝宝背后,双手拉着宝宝的双手,左脚抬高时身体向右边倾,左右脚轮流替换。
?骑棉被马
将棉被捆成一个圆桶状,让宝宝如同骑马一样骑在上面,左右摇晃时两臂伸直,或上下弹跳,因为有棉被垫着,所以不用担心安全问题,让宝宝尽情跳动,也可以用大枕头或大的靠背垫代替棉被。
?四肢运动
让宝宝平躺,大人分别抓住宝宝两腿、两手,上下屈伸、开合,左右摇晃各4个节拍;再抓住右脚,向左摇过左脚位置,接着换左脚、右手、左手同样运动,这种过中线的活动,对宝宝身体协调有很大帮助。
?空中晃摇
在床上铺有软垫或较厚的棉被,爸爸或妈妈一人通过腋窝抓住宝宝的肩膀,一人抓住双脚,晃动几下后,将宝宝轻轻丢向床铺,丢出时宝宝与床铺的距离不能超过10公分,也可让宝宝躺在棉被上,大人手分别抓住棉被4个角两边摇晃几下后,将它丢向床铺。可反复5~8次。
?摇小船
大人双脚并拢双腿分开同宝宝面对面坐在地上或床上,让宝宝坐在大人脚上,和宝宝手拉手,胳膊伸直,大人的身体前后摇摆带动宝宝一起摇摆,并可以向前或向后移动身体,就像小船在水中起伏摆动前行,可做20~40次不等。
?水中游戏
透过水的浮力及水温,刺激宝宝皮肤的神经,可以促进触觉信息的协调,所以水的游戏是感觉统合活动中用处最大的。可以在水中放玩具,可以让宝宝边在水中玩,边用柔软的刷子刷身体,有助于触觉苏醒。
这个游戏,只要注意环境及水的温度就行,可借助给宝宝洗澡时进行。
?和皮球亲密接触
宝宝躺着,将小皮球紧贴宝宝的皮肤从胸部滚到腹部、腿部再回到头部,滚动时要时而用力时而放松,给宝宝不同的感觉,也可以让宝宝坐在皮球上面弹动,让屁股感觉球的弹性。
?爬山洞
将硬纸板架在矮凳子或箱子上面,和家里的高椅子、桌子,做成好几种高度、形态不同的组合,让宝宝俯卧或仰躺着由硬纸板或桌椅下面钻出来。训练宝宝身体的灵活度,健全本体感觉。
温馨提示:根据室温及气候特点,每天选择两个左右的项目,训练宝宝1小时,只要爸妈有毅力和有耐心。1~2个月就 1.鼓励婴儿独自玩耍,给孩子能摇、抓的简单玩具。经常给婴儿听轻音乐。
2.经常对婴儿说话,话语要清晰、简短,要有丰富的表情、配合相应的手势。给宝宝看简单图画,指图说话。
3.让婴儿接触各种形状和质地的物品,同他一起玩积木,撕纸、折纸、各种小器皿都可给他玩,但必须清洁无害,因婴儿易把东西放到嘴里去。
4.训练社交。每天抱他外出或串门,同别的小朋友一起玩。
会看到效果
7个月的婴儿能明确地表示自己的意愿,看见喜欢的东西,会爬过去拿或伸手要。这时的身体比半岁前更加灵活,对周围事物的兴趣浓厚,笑声也越来越多,越来越明朗,对周围世界的认识能力又进了一步。这时他们需要用玩具或者借助生活中的一些常见常用的实物来有目的地来帮助他们发展,来增加他们全身和四肢的活动。这时父母应该多和他一起游戏玩耍,你可为孩子挑选以下几种类型的一些玩具:

1、易抓的小球、能发出响声的玩具、像小型汽车那样可拖拉的玩具、玩具电话,小木琴,小鼓,金属锅和金属盘、当挤压时可以吱吱叫的橡皮玩具及不易撕坏的布质的书。

2、动物玩具、各种大小、颜色和质地的球、大的底部较重但可推倒的充气玩具,如可摇摆着发出声音的充气小丑、可拉着走同时发出音乐或模拟声响的玩具、一些互相撞击可以发出声音的玩具、大的洋娃娃和芭比娃娃、填充的动物玩具、可推可拉的玩具,如小型汽车、耐久的塑料杯和塑料碗、漏斗和量勺。

3、发展视觉、听觉和触觉的玩具:选择色彩鲜艳的脸谱、各种五颜六色的塑料玩具、镜子、图片、小动物、能发出悦耳动听的声音的小摇铃、拨浪鼓、八音盒、风铃、有不同手感不同质地的玩具如:绒毛娃娃、丝织品做的小玩具、床头玩具、积木、海滩玩的球等。

8个月的婴儿随意的运动和不随意的运动正在开始形成,眼睛和手的协调性逐步发展。能明确地表示自己的意愿,看见喜欢的东西,会爬过去拿或伸手要。这时的身体比半岁前更加灵活,对周围事物的兴趣浓厚,笑声也越来越多,越来越明朗,对周围世界的认识能力又进了一步。这时他们需要用玩具或者借助生活中的一些常见常用的实物来有目的地来帮助他们发展,来增加他们全身和四肢的活动。这时父母应该多和他一起游戏玩耍,你可为孩子挑选以下几种类型的一些玩具:

1、易抓的小球、能发出响声的玩具、像小型汽车那样可拖拉的玩具、玩具电话,小木琴,小鼓,金属锅和金属盘、当挤压时可以吱吱叫的橡皮玩具及不易撕坏的布质的书。
2、动物玩具、各种大小、颜色和质地的球、大的底部较重但可推倒的充气玩具,如可摇摆着发出声音的充气小丑、可拉着走同时发出音乐或模拟声响的玩具、一些互相撞击可以发出声音的玩具、大的洋娃娃和芭比娃娃、填充的动物玩具、可推可拉的玩具,如小型汽车、耐久的塑料杯和塑料碗、漏斗和量勺。

3、发展视觉、听觉和触觉的玩具:选择色彩鲜艳的脸谱、各种五颜六色的塑料玩具、镜子、图片、小动物、能发出悦耳动听的声音的小摇铃、拨浪鼓、八音盒、风铃、有不同手感不同质地的玩具如:绒毛娃娃、丝织品做的小玩具、床头玩具、积木、海滩玩的球等。

4、积木:8个月大的婴儿已有不少的发现,他们已认识玩具、家俱等多种用具,面对积木,婴儿会开始运用两只手,他们知道两块积木相碰会发出响声,一个叠在另一个上面就会比单独一块积木高,而且还可以用积木叠成多种不同的形状。

9个月的婴儿不用扶也能坐很久,并会由坐姿改为爬行。只要扶着他的手,就能站起,甚至能扶着东西挪动。婴儿手的动作更加灵活,运动能力增强,也能进行简单的模仿。这时他们还不能和其他孩子一起玩,需要用玩具或者借助生活中的一些常见常用的实物来有目的地来帮助他发展,来增加他全身和四肢的活动。这时父母应该多和他一起游戏玩耍,你可为孩子挑选以下几种类型的一些玩具:

1、易抓的小球、能发出响声的玩具、像小型汽车那样可拖拉的玩具、玩具电话,小木琴,小鼓,金属锅和金属盘、当挤压时可以吱吱叫的橡皮玩具及不易撕坏的布质的书。

2、动物玩具、各种大小、颜色和质地的球、大的底部较重但可推倒的充气玩具,如可摇摆着发出声音的充气小丑、可拉着走同时发出音乐或模拟声响的玩具、一些互相撞击可以发出声音的玩具、大的洋娃娃和芭比娃娃、填充的动物玩具、可推可拉的玩具,如小型汽车、耐久的塑料杯和塑料碗、漏斗和量勺。

3、发展视觉、听觉和触觉的玩具:选择色彩鲜艳的脸谱、各种五颜六色的塑料玩具、镜子、图片、小动物、能发出悦耳动听的声音的小摇铃、拨浪鼓、八音盒、风铃、有不同手感不同质地的玩具如:绒毛娃娃、丝织品做的小玩具、床头玩具、海滩玩的球等。

4、造型比较简单,数量少,体积大一点的积木,容易拼搭的积木。
5、选购一些婴儿容易动手的玩具,如一些成套的类似餐具的各种小物件之类的玩具,让婴儿能将那些小物件放入小容器,如小筐、小盒等,然后再把它们取出来。或提供有盖子的小盒,小瓶等,让婴儿打开或盖上盖子。

6、选购一些套塔套碗等套叠玩具,让婴儿将其拆开,再套上去,不一定要求按大小次序套好。还可让婴儿练习将套环套在自己手臂上,然后取下等动作。

1、给宝宝准备不同颜色的气球,一边让宝宝看,一边对宝宝说:“这是红气球”,“这是黄气球”,“这是蓝气球”,让宝宝感知不同的颜色,发展宝宝的颜色视觉。

2、给宝宝看大小不同的实物图片,让宝宝感知和分辨它们的大小,如大狮子和小老鼠,大皮球和小皮球等,一边让宝宝看,一边指着图片对宝宝说:“大狮子、小老鼠”,“大皮球、小皮球”。

3、给宝宝摸棉花和小方木,让宝宝体验物体的不同质地。

4、在床上放一些玩具,如小摇铃、拨浪鼓、小皮球等,让宝宝趴在床上,成人逗引宝宝伸手去够这些玩具,发展宝宝的触觉和手眼协调能力。

5、此时的宝宝虽还不能吃成人的饭菜,但仍可将宝宝抱到饭桌前,闻一闻饭菜的味道,并且尝一尝,发展宝宝的嗅觉和味觉。

智力乃是人获得知识、保持知识以及将知识转化成他本人的工具的力量。如果你发现了孩子的学习类型并使用多方面的智力,你的孩子也能成为天才,“天才是培养出来的,每一个孩子都有成为天才的可能。”

开发孩子智力的要点:

1.开发智力应从胎教开始,早期教育决定孩子的一生。孩子的家庭教育开始得愈早,孩子的身心方面就发展得愈好。如果受到正确的教育,每个健全的孩子都可能成为一个出众的人。反之,教育开展得越晚,儿童的能力实现就越少,这就是儿童潜在能力的发展与递减法则。

2.通过学习外语开发孩子的智力。最重要的方法是反复。要反复听,直到有语感,原来他只是说不出来,脑海中早就有了。

3.通过观察自然开发孩子的智力。从小带孩子到大自然中去,是最重要的方法。

4.通过运动身体开发孩子的智力。从小培养孩子对体育运动的爱好是非常重要的,通过运动,孩子会感受到身心的统一。

5.通过音乐开启孩子的心灵。音乐可以极大地开发孩子的想像力,人生所有的创造力、所有的梦想都来自想像力!常听音乐是创造想像力的最好方法。

6.通过绘画开发孩子的智力。绘画是早期智力开发的必修课,它可以让孩子的观察力、想像力、形象思维、色彩敏感度、空间想像能力等得到开发。

7.通过说话开发孩子的智力。一个人语言表达上有障碍,成年时在人际中就容易性格畸形,所以,开发孩子说话的能力是家长必须做的。

8.通过阅读书籍开发孩子的智力。一个孩子脑海中的背景资料足够的大,他的智力就开发出来了。

9.通过游戏开发孩子的智力。爱游戏,会玩游戏,孩子才能聪明发展,孩子在游戏中找到的不仅是自我,还有一种成功的激励,一种创造的满足以及人际互动的规则。

10.通过写作开发孩子的智力。写作是一种重要表达,父母要鼓励孩子“即兴”写下自己的想法,不必在乎语法的拼写问题。

孩子智力发展的杀手:

1.偏科。偏科不正确,“偏老师”才是真的。多半孩子是由于不喜欢老师,从而不喜欢这个科目。

2.不懂得脑力劳动的规范规律。当我们大脑处于“放松活跃”状态时,我们能更快、更有效地吸收信息,孩子在良性情绪下正常使用大脑,是绝对不会把大脑用坏的。

3.“我是笨孩子”的自我观念。任何事物都是相对的,孩子是不是那块料不可能是天生的,关键还在于后天的启蒙和培养。

4.教育方法不得当。只有学习新的教育方法,才能称职地做好父母,才能成功地教育孩子。利用好教育网站的的家长课堂。

5.破坏性的批评。同孩子讲话也一样要负责任,讲艺术,不能妄下通牒。

6.强迫孩子学习。强迫孩子学习,就扼杀了孩子的学习兴趣,扼杀了孩子的主动精神,开发智力根本无从谈起。

7.期望过低。高期望与现实可预期的远景相结合,孩子才可能发展起来。

8.错误的比较。对孩子不要强求,更不要拿自己孩子的短处与其他孩子相比,这样只会使孩子更加抬不起头来,变得阴郁或者逼他走向反面——憎恨。

9.没有培养出兴趣。孩子的学习兴趣就像在野地里点燃篝火,因为没有避风的地方,如果不注意就会被风吹熄。

10.自我价值严重缺乏。我们给予子女最好的遗产就是放手让他们自奔前程,完全依靠他自己的两条腿走自己的路。

11.消极情绪。保持良好的积极心情是每个人的愿望,愉快稳定的积极情绪是身心健康的重要心理条件。

12.害怕失败。没有经过摔打的孩子是脆弱的,失败是经验的来源之一。

猜谜,开发孩子的智力

猜谜就是通过谜面所提供的相关信息说出谜底。由于在猜谜活动中需要对谜面进行分析、判断,进行创造性的思维,因此,猜谜是一种较好的益智活动。

那么,父母怎样通过猜谜活动来开发孩子的智力呢?

.选择的谜语要贴近于孩子生活或者是孩子生活中常见的事物

要想通过猜谜活动来开发孩子的智力,选择好谜语是很重要的,因为有的谜语太深,孩子缺乏一定的生活经验和知识基础,不易猜着,这样就会使孩子失去猜谜的信心,这对孩子的智力发展是不利的。

如谜语“上边毛,下边毛,中间一颗黑葡萄”,谜底是眼睛,由于眼睛是孩子很熟悉的器官,孩子通过分析谜面将会猜着。如谜语“夹生饭”,谜底“烦”,由于孩子尚未认字,孩子不易猜着,这样的谜语就不能选择。

.鼓励孩子在猜谜过程中积极思考,促进孩子思维发展

有的谜语孩子不能一下子说出谜底,这时父母不能把谜底直接告诉孩子,而要对孩子进行适当地启发,鼓励孩子思考,从而促进孩子思维发展。如谜语“紫色叶片紫色树,紫色树上开紫花,开了紫花结紫果,紫果个个盛芝麻”,谜底是茄子,如果孩子一时未猜中,父母可启发孩子动脑筋想一想:我们平时吃的蔬菜中有哪些是紫色的,如茄子、扁豆,待孩子说出后,再让孩子根据谜面提供的信息选择其中之一。

.鼓励孩子自编谜语,促进孩子的创造性思维的发展

孩子学会了猜谜语后,父母还要鼓励孩子根据物体的特征、用途等来编一些谜语,这样做有利于促进孩子创造性思维的发展。需要注意的是,孩子自编的迹语会不成句,或者没有节律,这时父母要耐心地和孩子一起分析,帮助孩子进行修改,从而增强孩子的自信心。