vbnkkk

促进宝宝视觉发展都有什么方法?

呵呵,我家小宝宝现在3个月了,感觉看东西的眼神不是很专注,我在想是不是视觉发育不好怎么回事的,请问如何促进宝宝视觉发展?都有那些好的方法吗?

小杨树苗

多给宝宝看颜色鲜艳的玩具

skkl

眼睛是心灵的窗户,视觉与整个心理发育有着密切的关系,视觉缺陷可造成学习无能。婴儿的视觉是随着月龄的增长逐渐发育的,婴儿出生时就有短暂的注视,由于眼肌调节功能不完善,仅能看到半径为60cm内的物体;1个月时才开始出现头眼协调,眼能随物体在水平面上缓慢移动;3个月时头能随物体转动,看到8mm大小的物体;3~5个月能看自己的手,长到6个月时,看东西能随不同角度移动的物体改变体位以协调视觉并能感觉颜色的变化;9个月到1岁时,能在较长的时间里注视3米以内人的活动。
从新生儿期就应开始刺激宝宝视觉的发展。首先让宝宝对光线明暗做出反应,对昼夜有感知,接受开灯、关灯的刺激。在宝宝的房间里,白天若挂窗帘把屋里光线调暗,对婴儿视觉发展是不利的。
新生儿对大的、红色物体感兴趣,可在宝宝床上方悬挂能摆动的5~ 6cm左右的红色球体或相当大小的红色玩具。但要注意:悬挂的玩具需不断地改变位置,但在小床中心悬挂一个不动的球是不可取的,这样做宝宝双眼会向中心辐辏,不利于眼肌的协调发育。6个月的宝宝就已经能辨认颜色,对单一画面不感兴趣,喜欢多样、多色彩、摆动的画面,可在房间或小床边贴一些色彩斑斓的图画,拿玩具如小猫、狗、鸡等给9月至1岁的宝宝看,还可以模仿小动物的叫声来激发他的想象力。同时为了锻炼眼随物体移动的能力,可以给宝宝抛小球或块状积木看,或者把一些玩具放在离宝宝远一点的地方,吸引他的视线,鼓励他去拿,以促进手眼协调能力的发育。
经常抱宝宝到户外活动,这样不仅能呼吸到新鲜空气,而且能看到外面的蓝天、白云、花草、树木以及色彩斑斓的奇异世界。复杂的视觉刺激不但使宝宝心情愉悦,还能达到开阔视野、促进宝宝心智发育的目的。