ttettee

宝宝吃饭狼吞虎咽是好事还是坏事?

宝宝以前吃饭总是拖泥带水不好好吃,后来孩子的爷爷想了个招还蛮有效,就是吃饭的时候会和孩子说我们比赛看谁先吃完,先吃好的就奖励五角星,孩子很喜欢老师奖励的五角星,宝宝虽说吃了,但是有点狼吞虎咽,嘴里还没吃完又往嘴里塞。这样我担心对孩子肠胃不好,不知道是否有这样的说法呢?

lindali117

那就把小孩的菜单独做,切碎一点煮烂一点,否则会加重肠胃负担。我小孩一直以来吃饭都很快,一般十几分钟,他几乎不嚼就吞。

dkwowo

在吃饭时经常可以听到父母对自己的孩子说:“咱们比赛吧,看谁吃得快。"如果是因孩子边吃边玩而影响进餐速度,家长可以对他提出这种要求;反之,对孩子提这种要求则是不恰当的。这还需从孩子消化系统的生理解剖与发育的特点谈起。
人们的口腔中有几对肌肉,在其收缩时,会带动牙齿对食物进行机械研磨。人的唾液中有许多消化酶\'它们在舌头的帮助下可使口腔中的唾液与食物混合。如果肌肉收缩得越频繁,咀嚼的时间越长,食物就会被研磨得越小、越细,食物与唾液混合的时间也就越长。由此可知,反复的咀嚼,可使口腔中的食物由大变小,部分得到初步消化。
由于儿童的胃肠道发育还不完善,胃蠕动能力较差,胃腺的数量较少,分泌的胃液的质和量均不及成人。如果在进食的第一关即口腔中,就能将食物充分地研磨与初步地消化,就可减轻下一步胃肠道对食物消化的负担,提高儿童对食物的消化吸收能力,保护胃肠道。
所以,在小儿吃饭时,不宜对孩子紧锣密鼓地催促,要让他充分地咀嚼。一般每餐饭的时间大约在20分钟左右为合适。当然,细嚼慢咽绝非吃吃玩玩,玩玩再吃吃。

西子美井

是哦,吃得太快对宝宝的消化不好,最好还是细嚼慢咽。