yowhls

宝宝的听力发育有什么特点,怎样促进宝宝的听力发育?

我家宝宝还没有满月的时候到医院测了一些体检,其中就有一项是测宝宝听力的,当时我就看到好像我家宝宝有一个耳朵听力不是很好,所以我有点担心,请问宝宝的听力发育有什么特点,怎样促进宝宝的听力发育?

wulong224362

我家宝宝也是的,我也和你一样担心啊。可以自己测试一下。未满月的宝宝

★听到突然的响声,会发生惊跳、紧闭眼睑、两臂屈曲抱在胸前、四肢抖动,并做出眨眼、觉醒等生理反射。

★觉醒状态下听到声音后,会转动眼和头去寻找声源。

★听到友善或熟悉的声音会停止哭泣。

★听见高音调的声音和妈妈的声音,会有表情反应。

1-3个月的宝宝

★静卧睁眼时,若听到突然的声音会闭合眼睑。

★在哭闹或手脚活动时,听到突然的声音会停止哭闹或终止活动。

★在他近处发出声音(比如摇铃铛),有时会缓缓转过脸。

★每当听见柔和悦耳的音乐,会面露笑容并安静地倾听。

★睡眠中突然听到尖叫或刺耳的音乐时(如摇滚乐、吹打乐等) 时,会表现出全身扭动、手
足摇动等烦躁不安的样子。

★当成人用语言引逗或周围环境出现喧闹声、喷嚏声、闹钟声等时,能做应答地发出“哦”、“啊”、“呜”等声音或发笑。

4-5个月的宝宝

★对听到的声音有定向能力(在宝宝一侧耳后大约15厘米处摇铃,如果宝宝听到了,会转过头向发声的方向寻找声源)。

6-7个月的宝宝

★已经感知习惯的语声,对隔壁房间传来的声音、室外动物的叫声或其他响亮的声音能主动寻找声源。

★叫他的名字时,会转向呼叫人,并作出友好的表情,以示回答。

★对他说话、唱歌时,他能静静地看着你,注视你的口形,有时还发出声音来“回答”。

★给他声音时,能按照成人的意图追寻声音。

★当电视、广播开启时,他能灵敏地朝向声源。

8-9个月的宝宝

★理解简单的语言,并在成人的指导下,用动作表示词组的含义,如用拍手表示“欢迎”,用招手表示“再见”。

★对外界的各种声音(如车声、雷声、犬吠声)表示关心(突然转头看)。

★会模仿动物的叫声,并发出笑声。

★情绪好的时候,会主动发出声音,并模仿父母教给他的声音。

★当听到“不行”、“喂”等斥责声时,会把伸出的手缩回或哭泣。

★将微弱声源靠近宝宝耳朵时,宝宝能转头寻找声源。

★听到一种声音突然变换成另一种声音时能立刻表示关注。

10-12个月的宝宝

★听到隔壁房间有声音时,能惊异地歪着头倾听。

★听到大人的指令,能够指出自己的五官,如眼睛、耳朵、嘴巴等。

★能跟随音乐摆手。

★能寻找视野以外的声音。

★能模仿大人的发音,如“妈妈”“爸爸”“宝宝”等。

★隐蔽地接近他,轻声地叫他名字时,宝宝会转头寻找声源。

★在听到“把××给我”时,能把某物拿过来;听到“××在哪儿”时,会用目光寻找某物。

meime的妈

宝宝出生后听力就已发育得相当好了,当有50~60分贝的声响时,可引起他眨眼、惊跳反射,或啼哭。3个月的宝宝能把头转向声源,此时应选择色彩浓重、艳丽,带有悦耳声响的玩具给宝宝看,他的视线可随有颜色的玩具转动;将玩具遮挡起来、避开他的视线,再摇晃玩具发出声响,宝宝的头会转向声音传出的方向。这一点也是家长判断宝宝听力是否正常的简易方法,若摇铃后宝宝没有反应,就应该及时找医生检查。一般当4个月的宝宝听到悦耳的声音时,会发出喜悦的微笑;5~6个月时可循声音左右转头、抬头或低头,拿带有声响的玩具在孩子头的上方、下方、左右晃动,他会伸手并改变体位去取。
良好的听觉感受性有利于听觉和语言的发展。6个月时,宝宝对母亲的语调有反应,若母亲沉着脸,说话声音不友好,宝宝即刻会表现出委屈的神情或啼哭。8个月时,宝宝能够区别语言的意义,经常给宝宝放些轻松愉快的音乐,妈妈给孩子唱摇篮曲、催眠曲,经常和他说话、对视,逗他笑,学小动物的叫声等等,都可以促进婴儿对声音的辨别力。
按照宝宝发育规律适时地训练其听觉、视觉和空间关系的感知觉,对婴儿的心理智力发育大有裨益。宝宝有了正常的听觉发育,才能有正常的语言发育。家长要细心观察,注意进行听力训练。

shegilr

我家宝宝出生时听力筛查有一耳没通过,3个月后去复查通过。这是因为宝宝发育还没完善导致的,相信你家宝宝会没事的。