kjowjdo

刚出生的宝宝视力是不是有什么特点?

刚出生不久的宝宝为什么对床头的小摇铃不感兴趣,却总盯着远处的彩球?请问刚出生的宝宝的视力是不是有什么特点?

yongshuxia

刚出生的宝宝视力发育还不完全,不能一下找准目标的

柳絮飞飞

宝宝生后就已经有了视物能力,只是视力,很差。新生儿眼球前后径短,焦距比成人小,从远处来的平行光线进入眼内结成的焦点,位于视网膜之后(正常成人刚好位于视网膜上),这就造成了生理性远视。许多父母认为新生儿看不见东西,或仅能看到很近的物体,其实,这种观念是不正确的。在新生儿期,宝宝只能看到眼前60cm内的物体,最适宜的距离是20cm。如用一个红色绒线球放在孩子眼前大约20cm处缓慢移动,可以发现宝宝的目光能跟随红线球移动一段距离。因此,只有将物体放在离宝宝稍远一点的地方,宝宝才能看得清楚,若放得太近,就看不清了。随着生长,宝宝的眼球会逐渐发育完善,视力也会逐渐提高。
知道宝宝是个“远视眼”后,给宝宝看东西或妈妈对宝宝说话时就不要离孩子太近了,否则他会看不清妈妈的脸。