zkkddd

宝宝睡觉憋气怎么办?会不会有什么影响?

宝宝睡觉时呼吸不均匀,有时快,有时慢,有时很长时间才喘一口气,甚至出现突然不喘气即“憋气”的情况,而在清醒状态下,宝宝呼吸还是平稳的。这是怎么回事?

lizihanbaobao

只要不是憋得太长时间正常,大一点就会好.

sjkslss

新生儿睡觉时“憋气”多属正常现象。由于大脑发育不成熟,呼吸中枢的调节功能还不完善,睡眠时不能很好地调节呼气和吸气时间。有些新生儿,特别是早产儿或出生时体重低的宝宝,可能会有这样的现象发生。一般在宝宝出生后2—20天内常常出现突然“憋气”现象。一般讲没有什么危害,但必须提醒家长:若宝宝“憋气”时间超过15秒时,医学上称之为“呼吸暂停”,主要表现为突然“呼吸暂停”,个别宝宝还伴有面部发紫、四肢软弱无力的现象。由于憋气时肺内血氧交换停止,导致体内缺氧,如缺氧时间过长,就有可能发生危险。
一旦发现孩子憋气时间过长(没有医务人员在场的情况下),家长要立即拍打宝宝的足底或捏揉耳垂,以刺激呼吸,或用空手掌拍击宝宝背部,频率大约为每分钟40次。如经过上述处理仍无好转或频繁出现“憋气”现象,应立即到医院治疗。