sunying851104

宝宝吃手指

4个半月宝宝最近爱咬手指和流口水,拿什么都喜欢往嘴里塞请问这是要出牙的症状吗?我给宝宝买了牙胶,可是宝宝吃着不舒服,请问4个半月宝宝可以吃磨牙棒吗?

qiaojing2004

病情分析:
你好!孩子吃手一方面是感受外界的一种方式,一方面具有自我安慰的功能,还能锻炼口腔肌肉,对以后辅助说话有很大帮助。
意见建议:
这是口腔敏感期的开始,一定要让孩子有足够的机会吃手,只有在孩子九个月大,如果还吃手时用别的有趣的东西引开他的注意力,慢慢他就会不再吃手的。但在孩子的吃手习惯消失之前,请做好手的清洁工作,以免病从口入。

可以吃磨牙棒。

提问者对回答的评语:谢了

洋洋20090331

可以的啊 , 干净卫生就行,吃手的宝宝聪明哟 ,她们说的,嘻嘻,都吃手吧小孩,我家宝宝自己吃着吃着就不吃了。大了就不吃 了

馨童妈

我家宝宝也是爱吃手,没关系的

wanysysyb

孩子爱吃手是很正常的,磨牙饼可以吃了

andy3939

可以吃的,这么大的宝宝就喜欢咬东西的。妈妈一定要注意把玩具消毒。我家宝宝也是这样的。

yongshuxia

是的,这个时期的宝宝都是这样的,磨牙棒磨牙饼干都可以的。让宝宝的小手保持干净就好了。

wensnowhu

这个阶段的宝宝都这样,宝妈不要担心,虽然是这样表现但出牙的时间还是不一定了,有可能还要两三个月才长牙哦。我看那些磨牙棒上好像都写了年龄限制的吧可以给宝宝试试。这个时候的宝宝任何的东西都会放到嘴里,所以宝妈一定要把宝宝看好了,免得宝宝误食危险物品,还有给宝宝勤洗手,玩具消毒,口水要及时擦掉。祝宝宝茁壮成长!

☀家有轩宝☪

这属正常现象。不知道宝宝口水多么?如果宝宝不只吃手,只要身边有东西就会往嘴边送,而且口水增多的话,就有可能是要长牙的前兆哦!
其实小宝宝的口周神经比手的神经发育更早,“口”在2~5个月大的宝宝是探索世界的工具,通过口来探索和体验周围的环境,这也是她的学习方式哦!她在品尝东西的软硬、冷热,以此来区别每件东西。每种东西带来的不同感受,对宝宝来说都是一种刺激,这种刺激对宝宝的神经和智力发展都是非常有益的。从2~3个月开始,孩子在无意中把手放到嘴边,没有完全消失的吸吮反射使宝宝开始吮吸手指,此时的宝宝自我意识尚未建立,她还不知道吮吸的是什么东西,不知道这手指是自己的,因此,把手指当做了玩具,放在口中不停的吮吸而自娱自乐。因此6个月以内宝宝吃手、吃玩具等是正常现象,在清洁卫生的前提下应充分满足,这对孩子的心理健康和智力发育很重要。
还可准备些干净卫生的东西让宝宝来品尝,如一些安全的玩具(咬咬乐、磨牙环)做替代品,这样即满足了口欲期心理需求,又有助于乳牙的萌出,利于语言的发展。所以磨牙棒是可以吃的(不过会有一点脏哦~~~~~呵呵)
等宝宝再长大些,能用手去抓握东西了,她就会开始用手来探索世界啦。

小天使诗琪

吮指是婴儿常见的行为,是发展过程中出现的。大约有一半的小婴儿有过这种吮指行为,其高峰在18-21个月。有80%的儿童在入睡时还要用一用。

吮指的方式在不同儿童那里是不同的。

有的只是把手指(多数是大拇指)塞在嘴里“咂”;有的是抱着毛绒的玩具就要吃指;还有的不是吃大拇指,而是吮食指、中指,甚至拳头。

吮指的时间对不同儿童也不相同。有的只要是醒着没人陪伴就吮,有的是在入睡前才吮。在入睡前吮指的,更难纠正。

对吮指的看法,不同国家有不同。在我们国家,家长很紧张,觉得孩子有了大问题了,千方百计地要纠正;但今天的欧美国家并不是这样看。他们认为这并不是什么不良行为,孩子到了5岁左右会自动放弃的,专家也认为,如果孩子快出恒牙了,还在吮指,才会对牙列的整齐与否有影响,否则就没有什么害处,不必过份担心。

吮指的原因一开始是偶然的、不经心的,婴儿在两个月左右就“发现”自己的手了。他偶尔把手、手指碰到嘴边、伸到嘴里,很自然,吮吸一下很快乐,就常常这样做,终于形成了习惯。有人认为小婴儿吮指是由于出生后吮吃瓶奶,吮吸动作没有得到满足,所以出现吮指,这也有可能。对于年龄大一点的儿童(五、六岁)来说,因为某个原因(父母争吵、爷爷经常发大脾气等)心理情绪紧张,感情无寄托,因而发生吮指,以求得安全感,这也是有的。

总之,对吮指的看法各式各样,是否急于纠正,认识也不尽相同。我个人认为这是一种在儿童发展过程中常见的行为,在一岁以内不必过份紧张,一岁以后,应该注意纠正。当然,在两三个月就纠正更好。两岁左右开始纠正,可以利用语言讲道理,效果更好。四岁经后再开始纠正,由于习惯太牢固,纠正起来,困难很大。

纠正吮指可以采取以下方法:

1、在小婴儿醒着的时候,总让他的手指有事做,摇小拨浪鼓、小摇铃,会有用,另外,抱他起来走动。在他刚要把手伸到嘴里时,把他的手指拿出来,逗引他看垂挂的玩具、听你唱唱歌,转移他的注意力。

2、在手指上涂上“有异味的东西”,如黄莲、一点点咸味、一点点辣味,对刚形成吮指习惯的小婴儿很有用。

3、不要批评,这样做会使他更加吮指,寻找安全感。

4、孩子大一点了,可以带他看牙医,让牙科医生对他说不能吮指的话(事先和牙科医生说好),这会很有用。

5、对在睡前要吮指的孩子,可以在睡前对他讲讲故事,一起看看图画书,甚至推迟一点睡觉,以使他累了,不吮指也可以睡着了。

6、对吮吸习惯比较牢固的孩子来说,睡前马上把他喜爱抱着睡觉的玩具一起收起来,让她会大哭大闹,这并不是一个好方法。最好和他一起玩“宝宝回家”的游戏,让他和你一起把这些宝宝放到“床上”去,让他们睡觉,然后你再和他看图书、讲故事,陪他睡觉。这样,他知道“宝宝们睡觉了”,会忘记他们,不会去找他们,也不会吮吸了(因为她只有在抱着这些毛绒玩具才吮指呢!)。

7、孩子因为你拿走她心爱的玩具而大哭大闹,你不理会她,是正确的,她哭闹几天就会好的。最怕是她闹了一阵,你又给她了,于是她就愈闹愈厉害,终致形成了生物钟,到时候就会自动醒来闹。

8、可以带孩子到姥姥、奶奶家住几天或者外出旅游几天(把她心爱的毛绒玩具也带几件,以备急需,不过,不让她看见),彻底改变,有时会连不良行为也改变了。

9、如外出不可能,把屋里的摆式换个样,床换个地方,被褥抱套不同的,也可能有用。

10、换其他人(如姥姥、奶奶)来照顾她睡觉几天,试一试。