涛红之宝儿

怎样数胎动?

医生一直说什么时间开始数胎动,而且胎动对了解宝宝的安危有很大的作用,还要求,每天晚上8-9点数一个小时的胎动,看是否在3-5次左右,那请问,怎样数胎动呀?是仰卧还是把手放在肚子上呀?

小天使诗琪

你好!从怀孕18周开始,可以在孕妇腹部听到胎儿的心音,胎心音是胎儿心脏在子宫内跳动的声音,音色清脆、节律整齐,听起来有点像钟表的滴嗒声。监听胎心音就是对胎儿生长发育的一种监护。可以妇幼保健院可以买到专门监护胎心音的木听筒,每晚临睡前,孕妇仰睡在床上,家人将听筒放在孕妇的腹部,每次听一分钟。并把听到的胎心记录下来,从不同位置听胎心间的清晰度是不一样的。在怀孕24周前,胎心音最清晰的位置大多在腹部脐下正中处或稍偏左偏右些,一般在24周以后,在脐部的左下方,左上方或右下方右上方,孕妇可在孕检做B超时,请教胎儿头部的位置,以便回家听胎心时,快速、准确的找到胎心的位置,胎儿心跳每分钟一般在140次左右,每分钟高于160次或低于120次或者或快或慢都有属于异常现象,,可稍等一会再听一次,若无好转应立即去医院就诊。一般在妊娠18---20周时,孕妇就能感觉到胎动,胎动比胎心更容易发生变化,所以胎动更能灵敏的反应胎儿的生命状况,数胎动也是对胎儿生长发育最有效的监护,胎动次数是指胎儿从开始活动到停止的一个过程算作一次胎动。孕妇可从28周起统计胎动次数,孕妇可以取侧卧位或坐位,把双手放在腹壁上,静心感觉胎动,每天早中晚各一次,每次一小时将三次胎动数的和乘以四就是十二小时的胎动数。一般来说,十二小时的胎动数应该在二十次以上,如果没发做到每天三次,那么可以改为每天一次,每天晚上六到十点测一次,每小时应大于三次,如果十二小时的胎动数少于十二次,或者晚上一小时的胎动数少于三次,则说明胎儿可能发生异常,如果十二小时少于7次,或者在某一短时间内胎动特别频繁,则表明胎儿可能是严重缺氧,一旦出现胎儿缺氧的症,孕妇就立即去医院就诊,如果晚上一小时内无胎动,有可能是胎儿在睡觉,可继续测胎动一个小时,如果再无胎动,就应该去医院做检查。如胎动12小时少于20次,胎心每分种少于120次、多于160次或不规则运动,应立即医院进行检查。
祝妈妈宝宝健康!

紫晶布丁

自己就能感觉到宝宝动啊,最好是躺着或者靠着坐,手放在肚子上

绿色的太阳

最好是左侧位躺着,手放在肚子上,连续动算一次.

pandy1010

呵呵,自然一点就好了。不需要刻意的。大概的记一下,有三以上就算正常了
知道他在动就好了。

汐汐妈咪

孕妇妊娠满28周后应每天定时数胎动。一般来说,在正餐后卧床或坐位计数,每日3次,每次1小时。每天将早、中、晚各1小时的胎动次数相加乘以4,就得出12小时的胎动次数。如果12小时胎动数大于30次,说明胎儿状况良好,如果为20至30次应注意次日计数,如下降至20次要告诉医生,作进一步检查。当妊娠满32周后,每次应将胎动数作记录,产前检查时请医生看看,以便及时指导正确记录及做及时的处理。当胎儿已接近成熟,生后能够存活时,记数胎动尤为重要。如果1小时胎动次数为4次或超过4次,表示胎儿安适;如果1小时胎动次数少于3次,应再数1小时,如仍少于3次,则应立即去产科看急诊以了解胎儿情况,而绝不要再等了。