小乖111

怀孕了如果必须吃药请问需要注意哪些?

你好专家,我想咨询个问题,我在没怀孕之前身体就不怎么好,经常性的会感冒发烧,我现在怀孕了,身体还是不好老是感冒,请问如果怀孕了如果必须吃药有哪些需要注意的?谢谢了!

PAN201314

妇女在怀孕期间应该注意的事情很多,例如要精神愉快、情绪稳定、睡眠充足、饮食合理、多吃苹果:可以让宝宝的皮肤很嫩;荔枝,可以让宝宝很白;白菜,能够加强宝宝的 和你自身的新陈代谢;洋白菜、核桃:如果是女孩对头发好;不要吃驴肉火烧的食物:对孩子不好!

iyysszsx

你好,精子和卵子相结合成为受精卵。受精卵必须种植到子宫内膜中,形成胚胎后才能正常发育。一般要经过8周(从受精之日算起)或10周(从末次月经算起)各器官才分化完成,初具人形。
这一阶段,胚胎对各种致畸因素(包括药物、病毒、细菌、物理或化学因素等)特别敏感,医学上称为畸形胎儿发生的易感期。由于这时胎儿的细胞、组织、器官和系统正处于不断分化、发展或联合的过程中,细胞增殖很快,而且也很娇嫩,受到致畸因素的作用后可导致形态和功能的异常,甚至发展成为畸形儿。
药,作为一种化学物质,可以影响或作用于孕妇和胎儿。一般认为,有三条途径:一是某些药物可在母体、胎盘或胎儿体内代谢,其代谢产物能对胎儿产生影响,如安宫黄体酮、己烯雌酚等;二是某些药物能够通过改变母体的生理状态而影响子宫内的环境,造成胎儿生长发育障碍,如利多卡因、乙醚、氯仿等麻醉药;三是某些药物可直接对胎儿的某个器官或组织的发育产生影响,如在这一器官的发育期内用药,就可能造成胎儿畸形。
但是,药物是否能对胎儿造成不利的影响,除了取决于药物本身的性质、使用药物时的时期、药物的剂量和使用药物持续的时间等,还与孕妇本身的体质与健康状况有关。
科学家发现,由于胚胎各器官发育时间不同,致畸易感期也不同:中枢神经系统的易感期为受精后15~55天,心脏为20~40天,眼为24—39天,四肢为24—46天,外生殖器为36—56天。
目前已知肯定有致畸作用的药物有下列几种:①反应停(止吐剂),可造成胎儿短肢、无肢等严重的畸形以及肾脏和心脏的畸形,国际上已经禁用;②奎宁、链霉素,可导致胎儿听神经障碍,有可能生一个耳聋的孩子;③四环素,可引起胎儿的牙和长骨发育缺陷、手指畸形和先天性白内障;④甲氨蝶呤(一种抗癌药物),可引起胎儿面部、头颅、四肢的畸形(无脑儿、脑积水和生饫迟缓);⑤庆大霉素、先锋霉素,可损害胎儿的肾脏;⑥磺胺类药物,特别是长效磺胺,可引起新生儿核黄疸或出血;⑦雌激素,如服用过量,可造成胎儿生殖器两性畸形,或阴道透明细胞癌;⑧氢化可的松或强的松,如长期服用,可引起胎儿唇裂、腭裂和心脏畸形。因此,上述药物对孕妇来说是忌用的。
有一些药物虽然不能肯定会使胎儿致畸,但对胎儿具有或多或少的影响。如解热镇痛药(阿司匹林等)、抗过敏药(苯海拉明、扑尔敏等)、抗癫痫药(苯妥英钠、苯巴比妥等)、抗甲状腺药及镇静安眠药等。孕妇在使用这些药物时要非常谨慎,最好是在医生的监护下使用。
孕妇用药不当导致的后果是非常令人痛心的。据查,20世纪50年代时,西欧的医生将反应停作为镇静止吐药给妊娠早期的孕妇服用,后来在西德发现服用过这种药的孕妇生下的婴儿发生短肢畸形,四肢特别是上肢短小,或者几乎没有,而且不少婴儿还伴有心脏、胃肠道、泌尿生殖器或耳、眼的异常。到60年代初期,各国报道的因服用此药而导致畸形的胎儿竟达万人之多。不言而喻,他们将给家庭、社会带来多么大的负担啊!
但是,孕妇也不能因此不吃药,如果患病后连该用的药也不敢用,就会贻误病情,而且孕妇某些疾病的发展也会危害胎儿。因此,孕妇用药贵在合理。例如,孕妇如患有结核病、疟疾等,就可能会引起胎儿产生同样的病变。合理的药物治疗能减少胎儿、新生儿的发病率和死亡率。但若癌症患者怀孕,应该及早进行人工流产,因为抗肿瘤药物致胎儿畸形的作用是难以避免的。孕妇合理用药的座右铭是:
第一,整个妊娠期,特别是妊娠的前3个月,最好不用药,或尽量少用药。凡属可用可不用的药物,应该一律不用。
第二,孕妇自己千万不可滥用药物。经医生开方必须服用的药物,服用时必须遵医嘱,切勿疏忽大意。对妊娠前曾引起过敏或其他严重不良反应的药物,以及特别是注明“孕妇忌服”或“孕妇慎服”的药物,包括有关中药在内,都应该忌用或慎用。
第三,孕妇患病非用药物治疗不可时,一定要经医生反复确诊病症。在对症用药时,应该趋利避害,以期尽量减少和避免可能发生的药物致畸作用。
第四,孕妇用药后,如感到不适,要立即停药或请医生改用其他更为合适的药物。

yongshuxia

如果必须要吃药的话,还是应该去医院问下医生根据病症吃药才行

☏皓皓宝贝

如必须吃药需医生指导下才可以,不然可输葡萄液增强抵抗。平时多锻炼。

雷艳艳

最好你本身不要经常感冒,如果经常感冒对宝宝是不利的用药也要事纯中药成分的并在医生指导下服用,祝愿你身体棒棒宝宝健康

PAN201314

想拥有健康的宝宝一定知道,胎儿的孕育始于精子与卵子的结合。健康的宝宝,就需要两个人具备“优质”的精子和卵子。而研究表明,不少食物和临床药物都对精子、卵子的质量有不良影响。所以,孕前的饮食和用药禁忌相当重要。因为,它们是孕育健康宝宝的必要前提。
饮食禁忌
1、避免吃腌制食品
这类食品虽然美味,但内含亚硝酸盐、苯丙芘等,对身体很不利。
2、避免吃各种“污染”食品
应尽量选用新鲜天然食品,避免食用含食品添加剂、色素、防腐剂的食品,熟食。水果等要洗净后才食用,以避免农药残留。
3、避免吃含咖啡因的食品
准备怀孕的女性不要过多饮用咖啡、茶以及其他含咖啡因的饮料和食品。某些国外专家研究后认为,咖啡因作为一种能够影响到女性生理变化的物质可以在一定程度上改变女性体内雌、孕激素的比例,从而间接抑制受精卵在子宫内的着床和发育。
4、停止酗酒、吸烟,并远离二手烟
众多研究表明,酗酒、吸烟会导致低体重儿、流产及产妇在产后的行动障碍。男性若经常饮用葡萄酒、啤酒或烈酒,会降低睾丸激素分泌量,且增加精液中不良精子的数量。而烟草内的尼古丁及醇类物质对睾丸的生精上皮有直接毒性,可引起精子发育畸形、数量减少。这种精子与卵细胞结合所形成的胎儿,其发育也将会受到不同程度的损害。
5、过敏性体质的人慎食致敏食品
食用可能致敏食物对胎儿的影响尚未引起人们的重视,但事实上,致敏食品很可能会引起流产、早产,导致胎儿畸形等多种恶性后果。因此,孕前的妈妈应该慎食。

宝贝乐乐妈妈

别吃副作用大的,尤其是西药,我怀孕时吃过四季感冒片,中药的,孕妇可以吃。

涵涵宀贝

最好别吃药,多喝水,是药三分毒。可以喝点姜片红糖水