eruowo

超声检查在产前诊断有什么作用?

你好,我想咨询一下超声检查在产前诊断会有什么作用?一般我都会在打算怀孕前多久需要到医院做产前诊断?谢谢专家!

小粤粤b

一般孕产妇可以进行三次超声波检查:一,是在孕前两到三个月之间检查一次,用来确实胎儿是否有畸形,是否有腭裂唇之类的检查,第二次是在五六个月的时候,用来检查胎儿的心脏及神经系统方面有没有什么异常。第三次是在八至九个月间可用来检查胎儿的位置是否正常,胎盘的成熟度以及孕妇的子宫腹壁有多厚等等。

jttdda

你好,在孕前做产前诊断是必要的,一般的是打算在孕前3个月做就可以的。临产上超声可动态地观察胎儿的生长发育、胎儿活动、胎心搏动、呼吸及吞咽等。应用彩色多普勒可以检查胎儿先天性心脏病及脐带血流动力学的改变,对胎儿的畸形与异常、胎盘疾患、脐带的缠绕、胎儿IUcR等均可由超声作出诊断。
(1)产前诊断主要筛查先天性胎儿畸形与异常
①先天性多基因畸形:此类胎儿畸形大多数没有染色体和生化异常,畸形是因内外因素影响而致。此类畸形在形态上均有较大变化,给超声产前诊断提供了有利条件。其检出率很高,是产前检查先天性胎儿畸形的首选方法。
②胎儿染色体异常疾病:此类患儿在形态上仅有轻微的改变,超声检出率很低。其产前检查方法是孕早期吸取绒毛或孕中期穿刺羊水,用羊水中胎儿脱落细胞培养和染色体核型分析,从染色体畸变的观察中作出产前诊断。
③先天性胎儿代谢缺陷病:此类胎儿无形态上改变,超声不能检出。其产前检查方法是羊水细胞酶的活性测定,能提示胎儿是否有代谢缺陷病。
(2)先天性胎儿畸形:先天性胎儿畸形种类很多,几乎胎儿每个系统均可受累,受累部位常有形态改变。产前(孕28周前)早期检出先天性胎儿畸形至关重要,可降低围产期新生儿病死率。
①中枢神经系统缺陷:胎儿中枢神经系统缺陷是最多见的畸形,因受累部位不同故在声像图上表现也不同。
无脑儿:本病为严重的先天性畸形,表现为胎儿颅骨未形成,脑组织发育不全或未发育,颅底面裸露在外,血肉模糊。超声检查无颅骨光环而代以“瘤节”状及反光强结构,此为颅底骨及颜面骨。
脑积水:胎儿脑脊液循环通路受阻,过多脑脊液积存在脑室内称为脑室内积水。作诊断时需测量脑室率,正常脑室率应<0. 50如>0.5,则可能有脑积水存在。超声检查:轻度脑积水脑室扩大先于颅骨扩大,脑室率>0.5,但颅骨大小与孕周相符。重度脑积水胎儿双顶径明显大于孕龄,胎儿头围大于腹围,颅内绝大部分为液性暗区占据,脑中线漂浮在脑积水中,脑组织被压成薄层。
脊柱裂:本病系指脊柱背面未愈合而形成脊柱裂,因病变轻重不同,声像图表现为多样性。超声检查脊柱纵切面两排整齐光带被打乱,可见外带中断型、隆起型、凹陷型、分叉型等。横切面可见脊柱如“U"字形。
脑膜、脑膨出:胎儿颅骨愈合不全,在颅缝某处骨质缺损,多发生在后枕部,脑组织连同脑膜从骨质缺损处突出。超声可见后枕部突出一包块,有包膜,包块与颅骨连接处有骨质缺损,颅骨光环小于孕周。
②消化系统畸形:胎儿消化道某处梗塞,声像图表现不同。
十二指肠闭锁:胎儿十二指肠闭锁,胃泡扩大,十二指肠闭锁近端扩大。超声表现:胎腹横断面时可见“双泡”征。两泡可相距略远或靠近,且在某切面有贯通。
小肠闭锁:本病系小肠梗阻,超声可见胎腹扩大,腹腔内可见许多含液肠环,肠蠕动亢进。
肛门闭锁:超声可见胎儿下腹一“双叶”状囊肿,常合并羊水过多。
脐疝:本病是胎儿发育期脐部未能闭合,内脏可由此处突入疝囊,脐疝可大可小。超声可见胎腹皮肤有缺损,由此突出一包块,有包囊,内含内脏。分娩时疝囊常被挤破而内脏外翻。
③胸水、腹水:胎儿胸、腹水的成因很多,胸、腹腔内可单独发生积水,亦可联合发生。超声见胎腹壁与内脏之间有不同程度液性暗区存在;胎胸壁与肺之间有大量液性暗区,胎肺被压缩。
④胎儿泌尿系统异常:泌尿系统亦有多种如肾缺如、多囊肾、肾积水等异常。肾缺如在声像图上看不到肾与膀胱;多囊肾可见肾增大,含多囊,一侧或双侧受累;肾积水可见肾盂内积存液体并扩大。
⑤胎儿骨骼系统畸形:胎儿骨骼异常种类亦很多,多见的有致死型软骨发育不全、成骨发育不全、短肢畸形、三叶草综合征,以上均可由超声在产前检出。现以致死型软骨发育不全为例,本病系严重的软骨发育不全,造成窄胸压迫肺脏使之不能发育,胎儿生后不能成活。超声可见胎头较大、狭窄胸廓、膨隆的胎腹及短肢、羊水过多等。
⑥胎儿水肿:胎儿水肿原因很多,如Rh因子不合、ABO溶血、药物中毒、先天性心脏病、糖尿病等。超声可见胎头胎体包绕一厚层半透明的“茧状物”,常合并羊水过多或其他异常。
⑦胎儿水囊状淋巴管瘤:本病系胎儿淋巴系统发育异常所致。超声检查可见胎儿头、颈部、躯干上部被一大囊性肿物所包围,囊壁清晰,内含放散性隔及液体,常伴有全身水肿。
⑧胎儿骶尾部畸胎瘤:常发生在胎儿骶尾部,可为囊性、实性、良性或恶性,亦有含寄生胎者。
囊性畸胎瘤:骶尾部突出一囊肿,内含有亮的短光条,需与骶尾部脊膜膨出相鉴别。
骶尾部实性恶性畸胎瘤:骶尾部突出一实性包块,内含实性区,亦可见畸胎瘤特有的脂类光条或光团,亦可有罕见的寄生胎。
⑨双胎畸形:双胎或多胎畸形发生率高于单胎。据世界卫生组织统计,单胎胎儿畸形的发生率为1.4 010,双胎为2.7010,三胎为6. 9%o单卵双胎畸形的发生率又高于双卵双胎。其中可双胎均有畸形,亦可一胎儿畸形另一胎儿正常。双胎畸形中,其一为无心儿者多见。超声可见一为无心儿一为正常儿,或两者均为无脑儿等。
联体双胎多在单卵单羊膜腔时发生,甚为罕见。联体双胎胎儿相连面积大小不一,有对称性相连,双胎对称排列,大小相等;亦有不对称相连,两胎儿大小不等,排列不齐,常见一发育不全小胎儿寄生于大胎儿身体某部位,称寄生胎儿。联体双胎超声表现如下:联头联胸联腹双胎,胎儿颅骨径很大,胎头脑组织结构紊乱,有空洞样积水,两条脊柱分两旁,一个较大心脏,多个肢体。联胸联腹双胎两上颅骨光环,胸宽,仅见一个大心脏、两条脊柱、多个肢体。双头联体胎儿可见两个颅骨光环,两条脊柱、一个心脏。
⑩胎儿先天性心脏病:胎儿先天性心脏病是一种常见的先天畸形,在活产婴儿中约占千分之八。严重者导致新生儿死亡。随着二维超声分辨率的提高及彩色多普勒频谱技术应用于临床,检测胎儿超声心动图的引入,打开了观察胎儿心脏的窗口,能很好地评价胎儿心脏结构和血流动力学的变化,可诊断胎儿先天性心血管畸形,评价心功能以及各种类型心律不齐。是目前一个崭新的领域,可在产前检查胎儿先天性心脏病。祝你好孕!

宝贝乐乐妈妈

一般怀孕3,6,9,个月定期检查,看宝宝发育情况,产前可看胎盘成熟度,羊水多少,宝宝位置。发育情况。正常的话产前几天就可以的,可以勤听胎心。