春天111

请问什么是脐带脱垂?一般在什么情况下会容易发生?

你好专家,我上次听我同事讲她在生小孩的时候发生了脐带脱垂,说小孩差点没有保住,我现在担心我到时候会不会也发生这种情况,请问专家什么是脐带脱垂?一般什么情况下会容易发生脐带脱垂?告诉我一下,我好对自己有所了解啊,不行到时候就顺产?谢谢!

小天使诗琪

(一)发病原因

凡胎儿先露部与骨盆入口平面不能严密衔接,在两者之间留有空隙者,均可发生脐带脱垂。主要原因有:

1.异常胎先露 是发生脐带脱垂的主要原因。据统计头先露约500例中有1例发生(仅占0.2%),臀先露则每25例中有1例发生(占4%),肩先露发生率更高,每7例中就有1例(占14%)。头位、臀位、横位三者发生脐带脱垂之比例约为l∶20∶70,可见脐带脱垂与异常先露有密切关系。臀先露中大多发生于足先露,而单臀先露常能与盆腔密切衔接,发生脐带脱垂者较少。枕后位、颜面位等异常头先露或复合先露,常不完全填满骨盆入口,在破膜后胎头才衔接,容易诱发脐带脱垂。

2.胎头浮动 骨盆狭窄或胎儿过度发育,胎头与骨盆入口不相适应(头盆不称),或经产妇腹壁松弛常在临产开始后胎头仍高浮,胎膜破裂,羊水流出之冲力可使脐带脱出。尤其扁平骨盆,在先露部和骨盆入口之间常有空隙,且胎头入盆困难,胎膜早破,容易诱发脐带脱垂。

3.脐带过长或胎盘低置(或兼有脐带边缘性附着) 如先露部与骨盆相称时,脐带长短并非脐带脱垂之主要原因,但当胎头不能接时,脐带过长即容易发生脱垂。据统计每10例脐带脱垂中有1例脐带长度超过75cm。脐带长度超过75cm者,发生脱垂可能性较脐带长度正常(50~55cm)者多10倍。

4.早产或双胎妊娠 后者易发生于第2胎儿娩出前,可能均与胎儿过小、胎先露不能与骨盆入口严密衔接或胎位异常发生率高有关。

5.其他 如早期破膜、羊水过多。后者在胎膜破裂时,因宫腔内压力过高,羊水流出太急,脐带可被羊水冲出而形成脐带脱垂。

(二)发病机制

临产前有影响先露衔接,致胎先露与骨盆入口之间存在较多空隙的因素均可引起脐带脱垂,如臀位、横位、骨盆狭窄、头盆不相称以及胎儿较小等。还有一些促成因素,如胎膜早破脐带过长、羊水过多等。脐带长度超过75cm发生脐带脱垂的机会为正常者的10倍。羊水过多时,羊膜腔内压力高,破膜时脐带易被冲出。

徐然然

你好,临床上胎膜未破,脐带位于胎先露前方或一侧时,称为脐带先露也称隐形期待脱垂。若胎膜已破,脐带进一步脱出,经宫颈进入阴道甚至显露于外阴,侧为脐带脱垂。
病因:头盆不称使胎头无法衔接或衔接不良:胎位异常如臀先露、肩先露、枕后位及复合先露;脐带过长;羊水过多、多胎妊娠等。
临床表现及诊断:胎膜未破者在胎动、宫缩后胎心率突然变慢,经变换体位或上推先露及抬高臀部可迅速恢复者,应高度怀疑有脐带阴性脱垂存在。可试按压胎先露向盆腔方向,如胎心率明显变慢即表明脐带受压。临产后行胎心监护持续变化,并可用多普勒彩超检查判断脐带位置。破膜时迅速出现胎心率变化应立即阴道检查。如直观到或触及脐带脱垂于先露旁、先露下方甚至到阴道内或阴道口外,诊断即可确定。同时注意脐带血管是否有搏动。如果出现脐带脱垂最好进行剖腹产手术!不建议冒险!祝你好孕!

兔贝贝

什么情况下易发生脐带脱垂,有什么危害,孕妇
应如何配合?
脐带是由胎儿腹壁的脐轮连接到胎盘的胎
儿面之间的一条带状物,长约50~60厘米,直
径1.5~2厘米,中间的两条脐动脉和一条脐静
脉通过,是胎儿与母体血液交通的重要通道。
通过脐带,胎儿可由母体获得源源不断的营养
,并排出体内代谢后的废物。当分娩开始后,
胎膜破裂,脐带经开大的子宫口,脱出于子宫
颈口或阴道口之外时,就叫做脐带脱垂。脐带
脱垂之后,往往被挤压在胎先露与骨盆壁之间
,使脐带内的血流受阻,引起胎儿血液循环障
碍,导致胎儿窘迫,甚至死亡。因此脐带脱垂
是产时威胁胎儿生命的严重并发症。
在什么情况下易发生脐带脱垂呢?常常是
因为胎儿的先露部分未与骨盆入口衔接,或由
于某种原因,使其衔接得不好,二者之间留有
空隙造成的。例如在胎位异常时,较多见的如
臀位或肩胛先露,由于衔接不良,胎膜破后,
脐带就由先露部旁的缝隙滑下;有时亦可见于
骨盆狭窄、胎儿过大、头盆不称,胎头在骨盆
入口之上浮动时,一旦胎膜破裂,脐带即随流
出的羊水,滑出于子宫口之外;在羊水过多时
,胎位易于改变,先露部不易衔接进入骨盆入
口;或脐带过长,脐带附着于胎盘的部位接近
宫颈口时,也都是发生脐带脱垂的因素。
如果孕妇具有下述各种异常情况时,应在
预产期前提前入院,以免胎膜破裂后发生脐带
脱垂而措手不及。在产程开始后,先露部尚未
入盆时,产妇应卧床待产,不要下地行走。接
生人员应尽量少做阴道检查或肛查,以防胎膜
破裂发生脐带脱垂。

binbinkeai

你好,劝劝妈妈不想乱想,保持好心情。

宝贝★爱你

楼主不要多想,这种情况不多见的,相信宝宝是健康的.

小天使诗琪

脐带脱垂早期症状有哪些?临床表现

脐带先露或脱垂对产妇的影响不大,只是增加手术产率。对胎儿则为害甚大。脐带先露或脱垂,胎先露部尚未入盆,胎膜未破者,可仅在宫缩时,胎先露部被迫下降,脐带可因一时性受压致使胎心率异常。若胎先露部已入盆,胎膜已破者,脐带受压于胎者先露部与骨盆之间,引起胎儿缺氧,胎心率必然有改变,甚至完全消失,以头先露最严重,肩先露最轻。若脐带血循环阻断不超过7~8分钟,则胎死宫内。

诊断

根据破膜与胎心音变化的关系以及阴道检查,脐带脱垂并不难诊断,但其关键是平时须有印象,尤其要注意隐性脱垂。此外,还要求判断胎儿情况,胎位以及宫口开大程度,以便抢救。

①胎位不正。骨盆狭小或早产等情况下,破膜后胎心率有改变,即应考虑有脐带先露或脐带脱垂之可能,立即进行阴道检查。或虽无破膜,但胎心有改变,做阴道检查,在前羊膜囊内触及索条状物,并有搏动,其频率与胎心一致,则可诊断脐带先露,但应注意与脐带帆状附着相鉴别(脐带为活动的索条状物)。

②胎膜已破、胎儿存活时,脐带脱垂较易诊断,因在先露部前方可清楚触到有搏动的条索状物。脐带搏动可因受压而消失,但不能借此来诊断胎儿已经死亡,应同时细致听取胎心音,如胎心音消失才能证实胎死宫内。

③隐性脐带脱垂,即使阴道检查也常不能得到及时的明确诊断。故应与脐带过短或脐带绕颈后脐带相对过短相鉴别。后者宫缩时过短之脐带常牵引胎头,使之不易下降,产程延长、胎头下降缓慢。一般在产程后期先露部已降入盆腔后,才出现胎儿窘迫的临床症状,而隐性脐带脱垂多半在分娩早期,破膜后即出现临床症状。

④经阴道检查确诊脐带脱垂后,应同时查明宫口开大、胎头下降程度,有无头盆不称、胎位或胎势异常,以便决定治疗方案。

根据脐带下垂程度及胎膜是否破裂而分为3类:①胎膜破裂,脐带在先露部之前滑出宫口,降至阴道甚至外阴者,称脐带脱垂;②不论胎膜破裂或未破,凡脐带旁置于先露部一侧,夹在先露部与子宫下段软组织之间,一般检查不能触及,称隐性脐带脱垂;③胎膜破裂前,脐带即已滑至先露部之前方,称脐带先露,如前羊水囊突出,则脐带可能已脱出宫口(图2)。

qiaojing2004

你好。脐带脱垂是指当胎膜破裂,脐带脱出于胎先露部下方经宫颈进入阴道内,甚至经阴道显露于外阴部
意见建议:
预防:对临床后胎先露部未入盆者,应提高警惕,尽量不作或少作肛查或阴道检查。破膜后应作胎心监护。必须行人工破膜者,应采取高位破膜,以避免脐带随羊水流出时脱出。 1.做好产前检查,准确估计先露与骨盆之比例,及时发现与纠正异常胎位。 2.加强产程观察和严密听取胎心音,平时即配备好抢救用的器材药物。 3.对临产胎头浮动及臀位产妇,应卧床休息,不灌肠,检查要轻柔,避免早破膜。 4.破膜后要立即听胎心,如有异常并怀疑有脐带脱垂可能时,立即做阴道检查。肛查不能明确诊断,轻度脱垂产例常易漏诊,且发现脐带脱垂也不能立即进行有力的处理。 5.严格掌握人工破膜引产适应证:宫颈成熟、完全展平,顶先露、胎头衔接。必须行人工破膜者,应采取高位破膜,以避免脐带随羊水流出时脱出。 6.如胎头稍浮动而又必须引产时,应排除头盆不称,刺破胎膜后将胎头推进骨盆入口,包扎腹部,注意卧势,经常听取胎心音。