kdow

孕妇不良的心理因素会对分娩有哪些影响?

你好专家,我在怀孕的早期吧,因为单位的事情导致我整天闷闷不乐的,有的时候会自己一个人想流泪,请问我这种心情会对以后的分娩有什么影响吗?对宝宝有什么影响?谢谢!

ueiwilld

你好的,在怀孕期间一定要保持愉悦的心情这样对你和宝宝都好。产妇对分娩的恐惧和焦虑心理,致使中枢神经系统发生功能性紊乱,影响了正常的子宫收缩。焦虑使体内儿茶酚胺增高,子宫收缩力受到影响。同时这种心理状态影响饮食纳入,又消耗大量体力,致使能量不足、内分泌紊乱、电解质异常,均可影响子宫肌纤维收缩力。可能引起下述几种结果。
(1)心理难产:产程进展取决于产力、产道、胎儿三种因素。某一因素异常即可导致难产。心理性因素造成子宫收缩乏力而致使产力异常,甚至于有的产妇因精神紧张产生宫颈痉挛,使宫颈扩张减缓或宫颈水肿。子宫收缩乏力和官颈痉挛可使潜伏期、活跃期及第二产程延长,从而造成心理性难产。
(2)胎儿窘迫:胎儿窘迫的主要原因是胎盘功能障碍或胎儿胎盘单位气体交换受阻所致。由于产妇焦虑心理,体内儿茶酚胺升高,使子宫胎盘血流减少,胎儿供血不良,而致胎儿窘迫。
(3)子宫出血:官缩乏力是第三产程大出血和产后大出血的主要原因之一,而不良的心理因素又是宫缩乏力的主要原因。常常于胎儿娩出后由于官缩不良胎盘滞留大出血,或者胎盘娩出后官缩乏力大出血。
(4)采取过多产科干预性治疗:不良的心理状况促使产妇难以忍受分娩的痛苦,提出尽早结束分娩的过分要求,干扰了正常的医疗秩序。催产素催产、麻醉镇痛、产钳胎吸助产、剖宫产等产科干预措施相继应用。这些干预虽然解决了难产的矛盾,但另一方面则增加了母亲的损伤和围产儿的发病率。
(5)产后抑郁症:产后抑郁症是产科一种病症,近些年来其发生率有上升趋势。产后抑郁症与分娩对产妇在陌生环境里的心理状态有密切关系,产时缺乏感情的支持是产后抑郁症的主要因素。‘同时,现代产科干预性治疗日渐上升,损害了产妇的能力感。
(6)新生儿发病率上升:心理因素致母体生理上和体力上的改变,同样影响胎儿的生理变化。氧供不足,胎儿的耐受能力和应激能力下降,除可导致胎儿窘迫外,还可引起新生儿窒息、吸人性肺炎、颅内出血等疾病。这些疾病直接关系到新生儿的病死率、致残率。
(7)影响母乳喂养:母乳喂养有利于婴儿健康,有利于产妇的子宫收缩和复旧。产时产妇的心理状况和能量消耗过大,极度疲劳,情绪低落,可影响产后乳汁分泌o产科干预性治疗和新生儿发病率增高,产妇体力恢复慢,产后母婴分离时间长,使母乳喂养减少,反而又加重了乳汁分泌不足,影响母乳喂养。
祝你高兴快乐每一天!

♡沫晗妈妈

孕妇的心情对孩子很有影响哦都说孕妇多笑笑 孩子以后出生后也爱笑呢 至于分娩这个主要还是你个人信心和意志力问题

binbinkeai

你好,人的心情直接影响着宝宝的心情,你还是保持好心情吧。对宝宝的性格有好处/

美西娘

会有影响呢。。怀宝宝时我就经常笑的。。所以生了个笑面虎。。特爱笑。。不能说百分百影响吧。。但多少还是有的

shegilr

当然有影响啦,建议多想想开心的事,如宝宝长得像谁啊,宝宝生出来有多可爱啊等等的,为了宝宝,想开些,多笑一笑。

qiaojing2004

病情分析:
一般认为怀孕前三个月是最重要的,这期间是宝宝神经发育的关键时期,如果受到病毒,药物,烟酒等侵害,可能会出现流产,畸形。但也不是绝对的。我的同事(夫妻二人都是医生)意外怀孕,女的感冒,吃药了,男的没戒烟戒酒,现在宝宝一岁了,非常健康。
意见建议:
轻度的心情不太好不会引起宝宝不良影响,更不会影响分娩,你没必要担心。建议从现在起高高兴兴的,以最佳的状态迎接宝宝的到来!

祝宝宝永远健康,快乐!