王爱然

请问会阴侧切产后护理需要注意什么?

你好,我是顺产的,在会阴处侧切了一刀了,现在都快两个月了,反正现在还是感觉不是很舒服的,和之前有明显不同的,请问产后会阴侧切产后护理需要注意什么?

vrerwwqeq

你好,会阴切开是产科最常见的小手术之一。主要目的是为了避免分娩时会阴严重撕裂伤和使胎儿顺利娩出。一般在产钳助产、初产妇胎头吸引术、足月臀位产或因某些原因需要缩短第二产程而结束分娩、预防早产儿颅内出血时使用。会阴切开后,胎儿、胎盘娩出,再按解剖层次逐层缝合。由于切开和缝合时均用麻醉,所以产妇不会感到很痛。正常情况下,术后第5天伤口就完全愈合,拆线,不留后遗症。有会阴切开的产妇应注意:
(1)保持外阴清洁。自分娩第2天起用10c70的洁尔阴液冲洗外用,或用10%洁尔阴棉球擦外阴,每天2次,直到拆线。
(2)勤换月经垫。
(3)保持大便通畅,并每次大便后清洗外阴和肛门。
(4)大多数会阴切开在左侧,故产妇多右侧卧位或俯卧位,以保持伤口干净,有利于愈合。
(5)如感外阴伤口肿胀、疼痛,一般可用50u/o硫酸镁热敷。
(6)极少数产妇会阴部发生感染,应请医生治疗。
祝你早日康复!

思宇崽崽

注意卫生,不要感染了 ,过 段时间就 好 多 了

doudouangel

注意每天用清水冲洗。我刚生完孩子也是觉得不舒服,现在孩子五个月了,已经没有感觉了,慢慢就好了。