王家小宝

请问没有出现小腿抽筋的孕妇需要补钙吗?

你好专家,我现在怀孕30周了,到现在还没有出现大家常说的小腿抽经的情况,感觉都是平时的一样的活动,我根本就没把我自己当成孕妇,呵呵请问没有出现小腿抽筋的孕妇还需要补钙吗?

米米寶寶

肯定也要补钙呀。因为妊娠期妇女摄取的钙除了满足自身代谢的需要以外,还要提供维持胎儿正常发育所需的钙质。在妊娠早期(0—3个月),母亲每天向胎儿提供的钙从o增加到50毫克,妊娠中期则要增加到150毫克,到了妊娠晚期是孩子蓄积骨量最多的时期,需要母亲每天提供150—450毫克的钙,平均每天约350毫克。孩子满月时,体内含钙量为25—30克,其中80%是在妊娠晚期从母体中获得的。因此,孕妇作为一种特殊人群,需要大量补充钙质。
如果孕妇的钙摄入不足,而每日仍要通过胎盘向胎儿提供大量的钙,就可能造成孕妇的血钙降低,这样的后果就是刺激甲状旁腺素的分泌,使骨路中钙盐溶解而释放人血,造成血钙逐渐回升,再继续向胎儿提供钙。如果缺钙的情况持续,到了孕中晚期,骨中的钙质丢失过多,就容易造成孕妇骨质疏松、下肢麻木、小腿容易抽筋、牙齿松动、腰酸背痛。此外,缺钙还容易引起情绪改变,甚至发生妊娠高血压综合征,在产后则身体虚弱、盗汗、乏力。许多妇女在怀孕期间受凉、劳累后容易产生腰痛、肩痛,这种疼痛往往会在产后持续存在,令人会伴随终生,这就是孕期缺钙造成的恶果。孕妇缺钙还会影响胎儿的生长发育,孩子出生后抵抗力低下,容易发生低钙血疚。 所以小腿抽筋只是缺钙的一种现象,作为孕妇感觉小腿没抽筋就不补钙的想法是错误的。

zkkddd

你好,没有出现小腿抽筋的孕妇并不代表孕妇不缺钙的,或者是属于潜在的缺钙者等都是会 有可能的。所以怀孕了的还是对自己注意一点,不能对自己太大意了,如果真的出现这种情况那就有可能是一生的悔恨啊!此阶段,孕妇应注意适当进行室外活动,多接触日光照射,注意多吃富含钙、磷的食物;根据需要补充高品质的钙剂和维生素D。如服用钙片、鱼肝油等,饮食中添加虾皮,食用鲜虾时可用油炸后连皮一起吃等。平时注意下肢的保暖。祝你好孕!

小闹的妈妈

食补吧,多吃一些虾皮一类的含钙食物,多和鲜奶。听从检查大夫的建议。

润泽娘娘

楼主 我和你一样哦,怀孕很正常 根本没把自己当成孕妇。我没有补钙的,正常饮食,摄取全方面营养,这样就好啦~
而且我是顺产,孩子7斤4两。我生产时候才122斤呢~
希望你也能继续开心的做个准妈妈,不要把自己当成孕妇,是吧~
只要健康饮食就不需要补充 ,我认为,嘿嘿`个人见解