宝宝朋朋

锌硒宝谁家宝宝吃过?

我家宝宝七个半月了,前几天测微量元素有点缺锌、钙、铁,给开了哈药钙加锌,锌硒宝,鱼肝油AD胶丸,吃这么多,宝宝能吸收得了吗?有宝宝这样补过吗,吃过这些吗?需要怎么补法,经验妈妈传受点经验吧!谢谢!

zhangmengyuan2008

还是一个一个的补吧,我家宝宝就先补的锌,停了一段又补得钙。

提问者对回答的评语:谢谢建议!

小天使诗琪

你的孩子如果只是缺锌就用不着补硒了,可以只服用补锌的药,比如葡萄糖酸锌,不过我建议你给孩子食补,如苹果和坚果类食物中都含有很多锌,同时应该纠正孩子的偏食习惯,做到营养均衡,下面的文章有更详细的内容。

你的孩子缺锌吗

学龄前儿童缺锌的表现为异食癖、厌食和生长迟缓。所谓异食癖就是小孩喜欢吃那些平常不能吃的东西,例如泥土、火柴杆、煤渣、纸屑等。厌食指的是食欲太差、不想吃饭。生长迟缓指的是小孩体格矮小,比同龄儿童矮小得多。当然,这样的情况是很典型的,有经验的医师很容易诊断出来,就是一般的家长也会发现孩子的异常。这类孩子经过用锌治疗以后,异食癖很快消失、食欲增进、体格生长速度加快。

了解孩子是否缺锌,还可以检查血液和头发中锌的含量,但却不应过于迷信化验结果。由于抽取孩子的血液比较困难,故多取头发来化验,而头发生长需要时间,取发检测结果并不能代表目前孩子锌的营养状况。血液虽然代表目前的状况,但是血液中锌含量又受到许多因素的影响,也不能说明孩子身体中真正的锌营养状况。因此,奉劝各位家长,为了正确对待孩子是否缺锌这个问题,不必热衷于为孩子化验发锌或血锌,而应该带孩子到医院的小儿科或妇幼保健单位找医师诊治。

最好用食物补锌

从营养学观点来看,人体最好是从食物中补充锌,而不是靠口服液或其他含锌强化剂,因为这是不安全的。一般说来,动物性食物含锌比植物性食物多,尤以贝壳类海产品含锌量最为丰富,如每10克的海蛎肉含锌47毫克,每10克蛏子含锌13毫克,每100克扇贝、海螺、海蚌含锌量都在10毫克左右;动物肝类含锌也较高,如每100克猪肝、鸭肝含锌约为6毫克;每100克瘦肉含锌3毫克左右;鸡、鸭、鹅等禽类肉,每100克含锌量约为1.5毫克。简单地说,我们可以将肉类(不包括海产品)分为红肉和白肉两大类,红肉是指瘦猪肉、瘦牛肉、瘦羊肉等颜色偏红的肉,而白肉是指鱼肉、禽肉等颜色较白的肉,总的说红肉含锌量一般高于白肉。

植物性食物中食用菌类含锌不少,如每10克口蘑菇含锌高达9毫克,东北的黄蘑菇、松蘑,张家口的红蘑以及福建的双孢蘑菇每100克也含锌4——8毫克。一般蔬菜与瓜茄类含锌都较低,每10克含量多在1毫克以下。豆类及豆制品含锌量略高。每100克谷类含锌量也多在1毫克左右,但大麦、黄米和西藏的糌粑含锌较高,分别达4毫克、3毫克和9毫克。不过,谷类和蔬菜中都含有大量的植酸、草酸和纤维素,常干扰锌的吸收。

给缺锌孩子“补锌”

已被确诊为缺锌的儿童,除应改变不合理的膳食习惯,注意荤素搭配、多吃上述富含锌的食物外,还应补充锌剂。我们调查研究证实,已被诊断为锌缺乏的儿童每日补充5毫克元素锌即可起到治疗作用。5毫克元素锌约相当于硫酸锌、葡萄糖酸锌、乳酸锌分别为12.4毫克、18.8毫克、33.8毫克。最近调查发现,在北京、上海、青岛、重庆这样的大城市中,许多学龄前儿童也缺锌,给缺锌儿童补充锌剂后,3个月就可以看到他们比不补锌的缺锌儿童胫骨长得快,认知能力也提高了。

同时我们研究发现一般生活在城镇的2——6.5岁儿童,每日在膳食基础上补充2.5毫克元素锌(即相当于硫酸锌6.2毫克、葡萄糖酸锌9.4毫克、乳酸锌16.9毫克),可以起到预防锌缺乏的作用。当然,防治缺锌的最好方法还是合理调配儿童的膳食,多吃富含锌的食品,必要时采用含锌食盐,而不必强求于口服液或锌强化剂。

锌,被人们称为“生命之花”。我们应该正视儿童缺锌问题,让“生命之花”在孩子生命旅锃中开得更灿烂、更璀璨。

liuxinglu

一个一个补比较好吧,这样的话小孩会吸收好。