tueywi

介绍一些适合月子里吃的饭菜吧,最好能有助于恢复的

月子里吃什么饭菜有利于恢复?谁能介绍一些菜谱给我啊,谢谢了

残梦雪

身体虚弱的话,要多补充营养,合理膳食。我买的功能性营养品是百立乐金冕纯牛初乳粉,牛初乳的丰富生长因子和IgG等免疫物质可增强体质,促进人体新生细胞生长,恢复健康。百立乐金冕纯牛初乳粉是新西兰培芝有限公司整合国际优质资源,遵循中国牛初乳行业标准,专为孕产妇、中老年人、青少年、儿童、体弱易病人士、手术后病人研发生产的高性价比牛初乳[免疫球蛋白(IgG)含量≥10%]。有280克罐装和60克小袋便携装,品质绝佳,性价比高。培芝百立乐淘宝商城乳白金母婴专营店周年店庆,适逢圣诞元旦,三节同庆,优惠多多。

自然之

营养主食
月子里对于营养的需求十分旺盛且重要。应科学合理地搭配新妈妈在月子里的饮食,以确保新妈妈及婴儿的健康需求。有下面多种营养食谱可供选择,做法分别如下:
荔枝山药莲米粥
材料:干荔枝5枚,粳米30克,山药20克,莲米20克。
调料:白糖30克。
做法:1.干荔枝去壳,粳米淘洗干净,莲米去心;山药去皮,洗净,切成片状或小丁块。
2.锅中放水约500克,加入食材,置火上煮,先用大火烧开,再改中火煮,至米烂、汁黏稠时放入白糖,稍搅拌片刻后离火即可食用,每日可食1~2次。
功效:健脾开胃、温养脾肾、滋阴养血、养心安神,既具开胃增食之功,又有补益之效。对于产后“胃口不开”有良好的增进食欲作用,同时还是用于阴血不足、产后贫血、体质虚弱的补益之品。
六君子粥
材料:人参粉1.5克,白术粉5克,茯苓粉7克,益母草粉3克,陈皮粉15克,半夏粉5克,粳米150克。
调料:白糖50克。
做法:
1.先将六味中药粉放入沙锅中,加入适量清水浸泡1 0分钟。2.把淘净的粳米放入沙锅中,加足清水,放在旺火上烧沸后改为小火,煮成稀粥,加入白糖调匀,即可食用。
功效:补中益气、健脾开胃、化痰止咳,既能增进食欲,又能增强体质,促进新妈妈身体康复。
猪肝粥
材料:猪肚100克,白米100克。
调料:调味料适量。
做法:1.猪肚洗净,切成细丝,先放入水中煮开捞出。
2.白米洗净,与猪肚丝加水适量,用小火煮至猪肚烂、汤汁稠为止,加入调味料即可。
功效:猪肚粥有补虚损、健脾胃之功效。新妈妈常食猪肚粥,可增进食欲,补中益气
山楂粥
材料:山楂30克,粳米200克。调j群:白糖 30克。
做法:1.山楂用清水洗净,粳米淘洗干净。
2.将山楂去核,和粳米一起放入铝锅内,加水约800毫升,放火上煮,煮至米开花、汁稠浓时离火,放入白糖,稍凉即可食用。
功效:活血化淤、健脾开胃、消食导滞,对于“过食肉食”而致肉食积滞、胃口骤减者,可起到消积导滞、开胃进食等功效。其消食之功,主要对内食类较好。由于其有化淤血之功,可促进子宫复旧,对于产后恶露不尽、产后腹痛等因淤血内阻所致等症,有良好的食疗作用
鲜藕粳米粥
材料:鲜藕120克,粳米80克。
做法:1.将藕洗净,切成块;米淘洗干净。
2.锅置火上,放人藕块、粳米,加清水600毫升,煮粥,煮至米烂藕熟汁黏即成。
功效:藕合有丰富的钙、磷、铁及维生素。此粥有开胃健脾、补益气血的功效。新妈妈食乏,能补益健体,又有利于子宫复旧。
芝麻白米糊
材料:黑芝麻500克,白米100克。
做法:1.将黑芝麻去除杂质,洗净炒熟。
2.白米淘洗干净,沥干水分,炒熟。
3.将芝麻与白米一起磨细,加入白糖拌和均匀,盛于容器中,盖紧备用。
4,食用时,根据所需量取出,加水用小火煮,边煮边搅,煮成糊状即可食用。
功效:黑芝麻为一种良好的滋养强壮食品,具有补肝肾、乌须发、润五脏、生津液、润肠道、通乳汁、生精血等功能,与白米煮为粥,则补益之功增强,且服食方便。还可治疗产后虚弱、腰部无力、眩晕耳鸣、大便燥结、乳汁缺少等病症。

美味月子菜
红烧蹄髈
材料:牛蹄筋250克。:
调 料:葱段30克,酱油1 5克,料酒1 0克,白糖5克,高汤2 0 0克,水淀粉,盐、味精各适量。
做法1.将牛蹄筋切成长5厘米,宽厚约1厘米的条,放入沸水中略焯一下,捞出沥干。
2.锅置火上,放油烧热,放入葱段炒出香味且葱略变为金黄色时,加入牛蹄筋条,迅速翻炒,使均匀受热,加入酱油,料酒,盐,味精,白糖,高汤,开锅后转用小火烧约1 0分钟,再用大火加热,熟后水淀粉勾芡,将汤汁收浓即可。
功效:催乳。
莲藕炖猪排
材料:莲米6克,薏仁1 0克,猪排骨500克,冰糖100克。
调料:姜、葱、花椒、黄酒、卤汁、麻油、精盐各适量。
做法:1.莲米、慧仁炒香捣碎,用水煎30分钟取药汁。
2.猪排骨洗净放入药汁中,再拍破姜、葱放入锅中,加花椒、排骨,煮至七分熟撇去泡沫,捞出排骨凉凉。
3.将卤汁倒入锅中,加冰糖、盐,在温火上炖1小时,烹入黄酒后缩成浓汁淋入麻油即可。
功效:此菜可补气健脾,即富有营养又可开胃,可作为“月子”里常食佳品。
香酥海带
材料:水发海带、酥炸糊各200克,水发冬菇20克,姜丝10克。
调料:精盐、白糖、料酒各适量,植物油500克(约耗1 00克)。
做法:1.将海带洗净,切成长4厘米、宽0.5厘米的带状;冬菇洗净,切丝。
2.将海带加水煮软,捞出沥干水分,放入锅内,加入姜丝、冬菇丝拌匀,再加入精盐、白糖、料酒等腌一下。
3.锅置火上,放油烧热,抓起一小扎海带,裹上一层酥炸糊,放锅中炸至金黄色捞出,过5~6分钟后,再放油锅内炸一次。上桌食用时,另调配上椒盐、面酱即可。
功效:海带含有丰富的碘。新妈妈食其,可补充碘,对婴儿生长发育有利。
葱焖鲫鱼
材料:鲫鱼1条(约500克),葱段75克,甜面酱20克,食油50克。
调料:白糖、酱油、黄酒、姜丝各适量。
做法:1.将鲜鲫鱼去鳞鳃,剖腹去内脏,在鱼身两侧划几刀,用酱油少许拌匀,腌渍一会儿。
2.锅置火上,放食油烧热,放鱼煎至两面呈金黄色时盛出。锅中留余油烧热,下葱段、姜丝爆炒:至葱变黄时,加入甜面酱炒几下,放鲫鱼、酱油、白糖、黄酒和水200克、大火烧开,盖上锅盖,改用小火焖7~8分钟,将鱼翻1次身,连续焖烧1 0分钟,至汤汁浓稠时即成。
功效:内含蛋白质、钙、磷、铁及维生素,有补益气血、生精养血、催乳发奶的功效,新妈妈食用能补益身体,促进乳汁的分泌。
蚕鱼肉丸汤
材料:青鱼中段400克,肥瘦猪肉200克,蛋清1份,冬笋25克,水发冬菇25克,豆苗15克。
调料:精盐、葱姜汁、干姜粉、鸡油各适量,香糟、料酒各少许。
做法:1.青鱼洗净,切成5厘米长、2厘米宽的长方块,盛在钵内,加少许精盐拌匀,腌30分钟,随即将香糟用料酒调稀后,倾入鱼块内拌和,腌2小时备用o
2.冬笋切成5厘米长、0.5厘米厚的片状:冬菇去蒂,洗净泥沙。
3.肥瘦肉剁咸肉末,放在碗内,加入精盐、葱姜汁、蛋清拌匀,搅上劲,再加入干姜粉拌和,待用。4.将沙锅置于火上,倾入清水(约750毫升),随即将鱼块洗净后,和笋片、冬菇一起下锅,加入精盐。待烧开后,端锅离火,将拌好的肉泥做成肉团,放入锅内,制毕后起锅再置火上,用小火滚烧5分钟左右,撇去浮沫,放入豆苗烫热后,淋入鸡油,即可起锅食用。
功效:养血益气、滋阴生津、清热除烦、健脾通乳、利尿消肿,对于产后妇女有良好补益作用。若产后有水肿,食之有促进水肿消除之效。本品重要特点在于其营养成分较为全面均衡,荤素兼顾,食之不会导致营养成分偏倚。