kdow

谁能给我介绍一下精子和卵子怎么结合啊?

你好,我想咨询一下关于精子和卵子是怎么结合的?不要笑话我啊,我感觉我好多常识性的问题都不是很懂啊,希望你们能告诉啊!谢谢!

PAN201314

当成熟的卵子离别它的母体——卵巢后,就投入了输卵管伞部的怀抱,由于上皮细胞纤毛的摆动,几分钟后即被送人。输卵管的腹腔开口处,而来到壶腹部。在那里它将稍作停留,并使外围保护层中排列紧密的冠状细胞松散,以等待精子的到来。当精子冲破重重障碍而来到输卵管与卵子相遇时,两者并不能马上结合。结合前需经过两个重要的过程:

第一过程是要破除卵子外围的保护层;它们由丰富的粘多糖和糖蛋白组成,这些保护层阻止精子与卵子结合。因此精子必须释放一系列的酶,以消化粘多糖与蛋白质,才能使三个保护层溶解。这些酶平常存在于精子头部的顶体内,只有在顶体膜破裂后才能释放出来。这一破裂和释放的过程被称为顶体反应。顶体酶系中含有好几种酶,如酸性水解酶、透明质酸酶、放射冠分散酶及顶体蛋白酶等,都是溶解保护层的重要酶。当精子越过卵丘和放射冠后,便同透明带表面疏松地粘着。这时树透明带内外表面各点上的受体便对精子进行识别,这种识别保证了人卵子只能和人精子结合的专一性。经过识别后,透明带才分解,允许精子进入卵细胞内。

第二个过程是融合的过程,开始融合时卵子膜上的绒毛先将精子抱合,两者的细胞膜逐渐融合,并释放皮质颗粒,使透明带硬化阻止其余精子再进入,以免多个精子与一个卵子结合。精子进入卵黄后又要经过第二极体形成,然后形成雄性及雌生原核,两个原核接触后,接触部位的原核膜变为指状,互相交错对插,直到融合而开始第一次卵裂。这时受精才告完成,而新的生命就从此开始了。

由此可以看出精卵结合的过程是多么复杂、精密,而精子的顶体反应又是结合的先决条件。当许多人化验精液,精子数目很多,活动力也正常,但却迟迟不能生育,就是因为没有发生顶体反应。因此,现在可用检查精子的顶体反应,来判断精子是否有受精的功能。若精子不能发生顶体反应,则数目再多、活动力再好,也不可能与卵子结合。
知道了吧~呵呵~~

aksklal

你好,这个其实是和我们国家的普及教育有关,其实在我们上初中的时候就有这项课程的,只不过每次老师都给跳过去讲的,所以导致我们现在的好多人都不是很懂这方面的问题。卵子成熟后,从卵巢破裂而出的过 程,称为女性的排卵过程。排卵持续时间80~90秒钟,排卵前30秒钟左右,卵巢上的卵泡会显著向外凸出,然后出现爆发式的破裂,宛如“日出”。排出卵巢的卵子,会被输卵管伞部捕获进输卵管,缓慢向输卵管较宽大的壶腹部移动,停留下来等待精子。
排出的卵子能存活12~24小时,最长能达到34~48小时。卵子成熟排出后存活的时间,即为女性受孕期。 排卵后,成熟的卵泡中因为已经没有了卵子,会变化成为一种黄体组织,能分泌孕激素,随着卵子的死亡,黄体会逐渐退化,最后被吸收掉。而如果卵子受精成为合子,孕激素就能发挥作用,刺激整个机体进入妊娠状态。
射精:男性每次射精,能射出2.5毫升左右的精液,其中有1~2亿个精子
男女双方经过性爱活动,引起男性的射精,男性每次射精能射出2.5毫升左右的精液,其中包含着1—2亿个精子。
精液被射入女性阴道后,数以亿计的精子靠着尾部的摆动,在女性生殖器内快速前进,争先恐后地竞争着去与卵子相会。射入女性生殖器的精子,还要通过整个阴道\穿过子宫颈、越过子宫腔,最后进入输卵管壶腹部与卵子结合。经历过与精子体长相比来说过于漫长的里程后,数以亿万计的精子会在中途夭折掉,只有数千个质量较强的精子才能达到输卵管部位,淘汰率极高。质量较差的精子,会因为不能尽快抵达子宫腔而失去活力,较大数量的精子会被子宫颈阻碍在外而夭折掉。一般说来,精子在女性阴道内的寿命不超过8小时,进入女性生殖器内的最长寿命在1~3天之内。
排卵女性排卵期内,整个内生殖器的反应,都是有利于受孕的,包括子宫内膜的充血和宫颈口分泌的黏液。在女性的排卵期,体内雌性激素分泌水平增高,子宫黏液会变得很薄很稀,清澈透明,像蛋清一般,分泌量也会增多,且富含糖类、维生素和有机盐等营养物质,能为进入宫腔的精子提供所需的营养和能量,维持精子继续活动的能力,有利于精子继续前进。
实际上,进入女性体内的精子,必须通过子宫颈这一道关口。而精子进入宫颈口后,只有在女性排卵期内,才能够得到营养和能量补充,才容易通过子宫颈。非排卵期内,女性子宫黏液会变得少而黏稠,营养物质也极少,而且其中含有大量的白细胞,精子不仅很难穿透这层黏液的防护层,还会被白细胞杀死。
通过子宫颈后,进入子宫腔的精子,借助子宫腔内液体的帮助,得到营养物质和能量的“接济”,才能够继续前进。精子达到输卵管后,输卵管内的上皮细胞含有纤毛.并且会不停摆动以阻止精子前进。然而精子却具有奇异的逆行能力,克服阻力逆行而上,最终能够到达输卵管壶腹部与卵子相遇。最后,只会有一个最具活力、上行速度最快的精子战胜上亿万个竞争对手脱颖而出,淘汰掉所有“同伴”,成功与卵子结合。希望你能了解!

PAN201314

精液射入阴道内,精子离开精液经宫颈管进入宫腔,与子宫内膜接触后,子宫内膜白细胞产生两种淀粉酶解除精子顶体酶上的“去获能因子”。此时的精子具有受精的能力,称精子获能。获能的主要部位是子宫和输卵管。卵子从卵巢排出经输卵管伞部进入输卵管内,停留在壶腹部与子宫峡部连接处等待受精。男女成熟的生殖细胞(精子和卵子)的结合过程称受精。受精发生在排卵后12小时内,整个受精过程约需24小时。当精子与卵子相遇,镜子顶体外膜破裂释放出顶体酶,溶解卵子外周的放射冠和透明带,称顶体反应。借助妹酶的作用,精子穿过放射冠和透明带。精子头部与卵子表面接触之时,开始受精过程,其他精子不再进入。已获能的精子穿过次级卵母细胞透明带为受精的开始,卵原核与精原核融合为受精完成,形成受精卵标志诞生新生命。

天上飞的海豚

http://bbs.ci123.com/post/2577999.html
看图片就更形象具体了,满意加分啊!